обсудить на форуме

Фолиевая кислота для мужчин

Фолиевая кислота для мужчин

Сложно переоценить важность столь длительного и ответственного процесса, которым становится планирование беременности. Зависит эффективное и здоровое планирование беременности от обоих будущих родителей. Однако нередко мужчины не уделяют этому вопросу особенное внимание, вся ответственность за планирование беременности, включая диагностику, анализы и прочие особенности, часто возлагается только на саму женщину. Приходится признавать, что такой подход сам по себе морально устарел, определена его нерациональность и безосновательность. Пока он сохраняется лишь по причине недостаточной информированности многих семейных пар. Чтобы избежать пробелов в необходимой информации, нужно разобраться в особенностях фолиевой кислоты, её значимости на стадии планирования беременности – почему она крайне важна будущим отцам?

Основная информация о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота является витамином B9, растворяемым в воде. В человеческом организме не происходит выработка этого компонента, поэтому следует задуматься над регулярным пополнением запаса данного витамина. Наш организм получает фолиевую кислоту в составе различных продуктов питания, но в очень малом количестве, часто просто недостаточном для полноценной жизнедеятельности.

Витамин В9, совместно с B12 и B6, отвечает за поддержание необходимого количества гомоцистеина – его увеличение связано с сердечными заболеваниями. Фолиевая кислота может быть вспомогательным ферментом, выполняя роль катализатора обменных процессов. Следствием недостатка данного витамина становится развитие малокровия, порой достигая тяжелой формы. Необходимость витаминов B9 и E заключается в поддержании работы мозга, с сохранением нормального психического здоровья.

При усвоении организмом фолиевой кислоты она будет присоединяться к его ферментам, принимая непосредственное участие в обменных процессах. Действие фолиевой кислоты способствует стимулированию активности мозга, с повышением работоспособности, развитием интеллекта и памяти, улучшением гормонального фона и жирового обмена в человеческом организме, со стимуляцией желудочной секреции, укреплением стенок кишечника. Количество потребляемой фолиевой кислоты для здорового организма в норме должно быть на уровне примерно 200 микрограммов каждый день. Данный показатель обычно удваивают в период планирования беременности и вынашивания ребенка. Но в любом случае назначаться и корректироваться объем витамина должен исключительно врачом.

В том числе фолиевая кислота является участником синтеза РНК и ДНК. Особенное значение она имеет во время беременности. Поэтому при планировании беременности важно помнить о витамине B9 в равной степени для будущих отца и матери.

Роль фолиевой кислоты для мужчин – что говорит наука

По существующей статистике, небольшой объем спермы даже у здоровых мужчин предполагает чрезмерное либо дефицитное количество хромосом. В медицинской терминологии подобное состояние получило название анеуплоидии. Следствием такого состояния становятся сложности с зачатием, вероятность генных болезней ребенка. По результатам научных исследований удалось определить, что анеуплоидия может снижаться именно благодаря действию фолиевой кислоты. Следовательно, возрастает вероятность зачатия ребенка, с рождением здорового потомства.

Фолиевая кислота для мужчин.jpgАмериканскими учеными был проведен ряд научных исследований, на основе которых анализировалось влияние потребляемого мужчинами витамина B9 на способность зачатия и рождения здорового потомства. Исследования ученых из США позволили подтвердить, что фолиевая кислота способна благоприятно влиять на организм – уменьшая опасность хромосомных аномалий у рожденного ребенка. Следует отметить, что проводили соответствующие исследования именно среди здоровых мужчин. В случае с мужчинами, у которых были вредные привычки либо разные заболевания, вероятность рождения нездорового ребенка при недостатке B9 возрастает еще больше.

Следует обратить внимание на данных статистики. Поскольку при потреблении фолиевой кислоты в пределах 700-1100 мкг ежедневно вероятность выработки сперматозоидов с хромосомными аномалиями уменьшалась на 25-30%. Следовательно, можно с уверенность рекомендовать будущим отцам регулярно потреблять витамин B9 в своем повседневном рационе и в качестве отдельной добавки.

Прием фолиевой кислоты для мужчин обычно назначается врачом, в случае проблем зачатия ребенка. В таком случае паре прописывается витамин B9 – мужчине и женщине вместе. Поскольку в современном обществе патологии, становящиеся преградой для зачатия ребенка, в одинаковой мере характерны для обоих супругов. В этом случае рекомендуется прием фолиевой кислоты в форме таблеток – продаются в стандартных упаковках на 50 штук. При потреблении витаминов E и B9 мужчина стимулирует выработку спермы, с повышением её количества. Следовательно, значительно возрастает вероятность зачатия ребенка.

Витамин B9 входит в состав многих лекарств, предназначением которых становятся профилактика и лечение бесплодия. Фолиевая кислота в конечном счете добирается в печень, где и становится тетрагидрофолиевой кислотой. Именно этот конечный продукт становится непосредственным участником процесса обмена аминокислот. Следовательно, фолиевая кислота оказывается жизненно необходимым компонентов для мужского организма, отвечая за полноценную работу центральной нервной системы и костного мозга.

Основные симптомы недостатка данного витамина в мужском организме – ухудшение памяти, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшение аппетита, повышается количество дефектных сперматозоидов. Содержание фолиевой кислоты характерно для зелени, хлеба, листовых овощей, фруктов, ячменя, ореховапельсинов, грибов, гречки, гороха, яичного желтка, куриного мяса, сыра, лосося, тунца. Соответственно, мужчине и женщине во время планирования беременности важно включить данные продукты в свой рацион.

Статья в тему: Витамины при планировании беременности, для мужчин

Прием фолиевой кислоты при планировании беременности

При ответственном отношении будущих родителей к планированию беременности им предстоит пройти необходимое медицинское обследование для выявления болезней в организме. Обычно назначают фолиевую кислоту для будущих матери и отца за несколько месяцев до предполагаемой беременности, даже при отсутствии каких-либо патологий в их организме по результатам обследования. Поскольку возможные дефекты и патологии плода возникают именно в течение первого триместра беременности.

Обязательно нужно учитывать! Если кто-то из потенциальных родителей курит, обязательно нужно отказаться от столь пагубной привычки. Поскольку никотин приводит к разрушению фолиевой кислоты, что многократно снижает вероятность зачатия ребенка.

По существующей статистике подтверждается положительная динамика – всё чаще будущие родители ответственно подходят к вопросу планирования ребенка, понимая всю важную роль фолиевой кислоты для рождения здорового ребенка. Поступать фолиевая кислота в организм должна задолго до планируемой беременности, ведь именно от неё зависит нормальная работа организма, вне зависимости от возраста. Зарождаться новая жизнь должна в здоровом теле.

Врач обязательно должен рассказать семейной паре о подходящей дозировке приема фолиевой кислоты. Поскольку в случае превышения допустимых норм на стадии планирования беременности возможно развитие гипервитаминоза. Если не используется фолиевая кислота на стадии планирования беременности хотя бы одним из пары, вероятность зачатия ребенка либо перспектива его нормального развития в материнском организме уменьшается. По результатам многолетних исследований можно говорить о значительной роли витамина B9 для здорового развития будущего ребенка. Поскольку следствием дефиците фолиевой кислоты в женском организме становится опасность врожденных пороков. – гипотрофии, дефекта нервной трубки, гидроцефалии. Существует также информация о вероятности развития и других патологий при дефиците фолиевой кислоты – заячья губа и волчья пасть. Поэтому важное значение отводится использованию столь полезных витаминов обоими родителями на этапе планирования беременности.

Рекомендации по использованию фолиевой кислоты

Рекомендуется прием фолиевой кислоты не только на этапе планирования беременности, но также в период лактации. Среди противопоказаний к использованию данного витамина следует отметить аллергию и индивидуальную непереносимость. Но такие противопоказания среди мужчин распространены достаточно слабо. В любом случае запрещено использование фолиевой кислоты вместе с использованием обезболивающих средств, противосудорожных и сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, цитостатиков, медицинских средств для снижения кислотности.

При продолжительном приеме фолиевой кислоты рекомендуются периодические анализы крови на выявление витамина B12. Такие меры необходимы с учетом взаимосвязи витаминов B9 и B12 при образовании железа и эритроцитов в организме человека.
Подводя итоги нашей статьи, можно сделать вывод, что будущему отцу, желающему зачать крепкого, здорового, способного ребенка нужно применять витамин B9 в течение двух-трех месяцев до планируемого наступления беременности своей супруги. Такой подход станет проявлением ответственности мужчины за свое потомство, заботясь о здоровье и безопасности своей супруги и будущего ребенка в период беременности.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...