обсудить на форуме

Гиперстимуляция при ЭКО

Гиперстимуляция при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) включает поочередные этапы. На первом этапе стимулируется суперовуляция – для выработки в женских фолликулах большего числа яйцеклеток по сравнению с обычным показателем. Для созревания нескольких фолликулов в яичнике используются специальные препараты. Их прием обычно способствует образованию 10-12 фолликулов. Рост числа созревших фолликулов приводит к большей вероятности зачатия, с увеличением выработки эстрадиола – могут возникнуть некоторые последствия. На следующем этапе – пункция фолликулов, берутся яйцеклетки. На третьем этапе врач оплодотворяет фолликулы сперматозоидами «в пробирке». При нормальном протекании, из образовавшихся эмбрионов на 3-5 день выбирают 1 (максимум два), которые и будут пересажены в матку. Оставшиеся эмбрионы замораживаются для использования, если не наступила беременность.Механизм в принципе понятен, и не является особенно сложным. Складывается впечатление, что при сложностях в попытках забеременеть достаточно сделать ЭКО – и всё изменится. Как правило, такое утверждение будет верным. Но всё же не будем забывать про обратную сторону медали, которая вряд ли будет очень приятной.

Подробнее о гиперстимуляции при ЭКО

Использование некоторых препаратов для стимуляции суперовуляции у некоторых женщин может провоцировать синдром гиперстимуляции. Подобное состояние у каждой женщины протекает индивидуально, возможны и некоторые достаточно тяжелые случаи. Они особенно характерны в случае «синдрома поликистозных яичников» (СПКЯ).

При диагностировании у женщины СПКЯ нужно сократить дозировку препарата. Гиперстимуляция яичников представляет собой самое серьезное и опаснейшее осложнение, которое возможно в случае экстракорпорального оплодотворения. Происходит развитие гиперстимуляции на стадии суперовуляции. Однако обычно проявляется немного позже – после произошедшей имплантации эмбриона в маточную полость.

Если по результатам ЭКО беременность у женщины с гиперстимуляцией яичников наступает, то происходит усугубление состояния беременной из-за определенных гормональных физиологических изменений. Сохраняются признаки гиперстимуляции иногда 10-12 недель. Стоит добавить установленный факт – чем раньше проявится гиперстимуляция, тем осложняется протекание беременности.

Статья в тему: ЭКО в естественном цикле

Группы риска гиперстимуляции при ЭКО?

Причиной синдрома гиперстимуляции становится врачебное вмешательство. Но никто из врачей не может с уверенностью говорить, существует ли риск синдрома гиперстимуляции. Но существуют некоторые факторы, которые могут привести к гиперстимуляции яичников. В том числе можно назвать генетическую предрасположенность женщины, возраст которой составляет до 35 лет (не склонные к полноте, светловолосые), повышенное содержание эстрадиола в крови, синдром поликистозных яичников, использование а-ГнРГ для суперстимуляции, аллергии, применение препаратов ХГЧ для поддержки лютеиновой фазы.
Основные признаки гиперстимуляции яичников при ЭКО

Признаками гиперстимуляции могут быть различные симптомы, в зависимости от тяжести болезни.

Легкая степень гиперстимуляции: увеличиваются объемы живота, появление небольшой отечности, чувства тяжести, болей, подобных менструации, с частыми позывами к мочеиспусканию. Происходит увеличение диаметра яичников до 5-10 см.

Средняя степень: ситуация дополняется тошнотойрвотойдиареей, с нарушениями аппетита, увеличением массы тела и вздутием живота. Диаметр яичников возрастает до 8-12 см.

Тяжелая степень: сопровождается нарушениями сердечного ритма, появлением одышки, с очень сильным увеличением живота, повышенным давлением. Диаметр яичников превышает 12 см, иногда и 20-25 см.

В числе осложнений гиперстимуляции яичников следует выделить проблемы разрыва кист яичников, внематочной беременности, перекрута маточных придатков. Причиной перекрута яичников может стать значительное повышение подвижности увеличенных яичников. Из-за перекрута нарушается кровообращение и дальнейшее некрозирование (гибель яичника).

Перекрут сопровождается резкой, не стихающей болью, которая продолжает лишь возрастать. В таком случае возникает необходимость выполнения срочной операции. В случае уже произошедших невозвратимых процессов, требуется удаление всего либо части яичника.

Обычно осложнение гиперстимуляции яичников заключается в гидротораксе (жидкость скапливается в грудной клетке) и асците (скопление жидкости в животе). Причина в том, что из кровеносного русла жидкость не выводится с дыханием либо через почки, а будет пропотевать в полости. Осложнения возможны и других видов: с нарушениями функций почек, печени, появлением тромбов (вплоть до развития тромбоэмболии).

Способы лечения гиперстимуляции яичников при ЭКО

лечение-при-гиперстимуляции-яичников-при-ЭКО.jpgВ большинстве случаев врачи знают про эту проблему только в теории. Доктор в течение всей своей практике порой даже не встречал такую проблему.

Механизм развитие гиперстимуляции остается для современной медицины неизвестным. Поэтому логичным становится отсутствие специфического лечения данного заболевания. Единственным верным способом лечения становится лишь устранение беременности. Но такой выход не стоит считать правильным. Ведь экстракорпоральное оплодотворение, которое и привело к синдрому гиперстимуляции яичников, обусловлено именно стремлением забеременеть. Поэтому все действия в стационаре ограничиваются лишь мерами для сохранения беременности и облегчения состояния женщины.

Для синдрома гиперстимуляции в легкой форме не используются медикаментозные препараты. Прописываются для женщины покой и правильный рацион, со сбалансированным, полноценным питанием и обильным питьем. Предстоит контролировать свой вес и уровень выделяемой мочи каждый день.

При тяжелой и средней формах синдрома гиперстимуляции домашнее лечение не подойдет. Потребуется госпитализация женщины в стационаре. Здесь обеспечивается контроль работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, функционирования почек и печени. Специалисты отслеживают электролитный баланс (вес, размеры живота, диурез). Лечение СГЯ производится с использованием препаратов со снижением проницаемости капилляров, также применяемые для профилактики тромбоэмболии.

При тяжелых случаях, когда возникают внутренние кровотечения и разрывы кист, требуется пункция брюшной полости с оперативным вмешательством. После последней стадии ЭКО, когда производится перенос эмбрионов, требуется тщательный контроль состояния женщины. Сейчас ей необходимо придерживаться покоя без половых отношений. Порой, после переноса эмбрионов, сохраняется риск развития воспаления.

Любой паре, мечтающей о беременности, но сталкивающейся с определенными сложностями в этом отношении, свойственны сильные эмоциональные переживания. Серьезные осложнения могут провоцировать появление психологического стресса. Многие женщины боятся, что стимулирующие препараты могут привести к раку яичников. Но результаты исследований подтверждают отсутствие связи использования данных препаратов и рака яичников (и других органов).

Статья в тему: Aнализы для ЭКО

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...