обсудить на форуме

Группа крови ребёнка и родителей

Группа крови ребёнка и родителей

Благодаря современному развитию медицины будущие родители сегодня получают возможности узнать пол ребенка еще до его рождения. Они могут заранее установить будущую группу крови ребенка и дату предстоящих родов. Использование прогрессивных систем диагностирования открывает возможности выявить пороки в развития ребенка, что имеет важное значение для будущих матерей и отцов. Остановим в своей статье внимание на современных возможностях определения группы крови ребенка.

Методика деления на группы крови

Для соответствующих расчетов необходимо знание групп крови будущих родителей. Отметим, что может быть и обратная ситуация: благодаря знанию группы крови ребенка возможен расчет и вероятных групп крови родителей. Но сейчас мы говорим о возможностях определения группы крови именно ребенка.

Антигены являются веществами, благодаря учету которых возможно определение группы крови. Антигены – белки, которые входят в состав красных кровяных телец под названием эритроциты. Известный австрийский ученый Карл Ландштайнер в свое время смог установить две категории эритроцитов, в зависимости от состава – вхождения в них определенных антигенов. Первая категория включает антигены группы А, вторая – антигены группы В. В своей работе австрийскому ученому удалось выявить эритроциты отдельной группы, не содержащие в своем составе антигены. Для третьей группы было установлено обозначение 0 (ноль). Последователям работ Карла Ландштайнера со временем удалось определить и четвертую группу с содержанием антител A и B. Данная группа и стала заключающей в классификации, используемой и сегодня.

На основе исследований Ландштайнера была сформирована система АВ0, которая применяется и для современной медицины.

По ней кровь человека может быть четырех групп:

Следует добавить, что в работах австрийского ученого было предусмотрено сочетание различных антигенов друг с другом. По результатам проведенных исследований была установлена несовместимость некоторых антигенов. Следует также учитывать, что некоторые из подобных комбинаций несут реальную угрозу для жизни носителей определенной группы. Проведенные Карлом Ландштайнером исследования представляли собой прогрессивный шаг в изучении возможностей переливания крови. Следовательно, медицине удалось избежать потерь крови и спасти жизни многих людей. Современным больным, которым необходима донорская кровь, обычно переливают кровь их групп.

Наследование ребенком группы крови родителей

Важно также отметить сохранение группы крови человека все годы его жизни. Ребенок наследует группу крови от родителей, получая по одному антигену от отца и матери. Благодаря учету соответствующей схемы возможно прогнозирование вероятных комбинаций антигенов в составе крови новорожденного.

Стоят антигены в группах крови парами (берутся по одной от матери и отца). Остановим внимание на соответствующих комбинациях:

  • Первая группа – 00;

  • Вторая – АА либо А0;

  • Третья – В0 или ВВ;

  • Четвертая – ВА или АВ.

Совмещение разных групп крови позволяет определить возможную комбинацию антигенов в крови новорожденных, следовательно – и его группу крови. В частности, при 4-й группе крови у обоих родителей, рождаются дети с комбинациями антигенов ВВ, АА, АВ. А именно, ребенок может родиться с четвертой, третьей либо второй группой крови. Невозможной оказывается лишь первая группа крови, учитывая отсутствие соответствующих гормонов. Хотя стоит учитывать возможные исключения – в редких случаях вероятны мутации, когда на свет появляется ребенок с невозможным сочетанием антигенов.

Закон Менделя – аксиома унаследования группы крови новорожденным. В соответствии с данным законом, возможны определенные варианты комбинаций групп крови родителей, с получением соответствующих результатов:

  • Комбинация первой группы отца и первой группы матери – у ребенка будет кровь 1-й группы.

  • Вторая группа + вторая – ребенок родится с первой либо второй группой крови.

  • Третья группа крови отца и третья матери – ребенок появится на свет с первой либо третьей группой крови.

  • Сочетание четвертой и четвертой группы приводит ко второй, третьей либо четвертой группе крови у ребенка.

  • Комбинация первой и второй групп приводит к первой либо второй группе новорожденного ребенка.

  • Третья группа + первая = третья либо первая.

  • Третья группа + вторая = четвертая, третья, вторая либо первая.

  • Четвертая группа + первая = третья либо вторая.

  • Четвертая группа + вторая = четвертая, третья либо вторая.

  • Четвертая группа + третья = четвертая, третья или вторая.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

такая ситуация,пропивая противозачаточные ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...