обсудить на форуме

Имплантация плодного яйца

Имплантация плодного яйца

Имплантация плодного яйца происходит на самом начальном этапе наступившей беременности. Данный процесс сама женщина практически не чувствует, но он имеет важное значение для дальнейшего развития эмбриона. Можно с абсолютной уверенностью говорить, что зародыш без имплантации не способен стать плодом. В своей статье мы уделим внимание распространенному и важному вопросу среди многих женщин – особенности имплантации плодного яйца, что следует знать об этом процессе при планировании беременности.

Изменения после оплодотворения яйцеклетки

Обычно женщины не ощущают процесс оплодотворения. Появление первых признаков наступившей беременности обычно происходит уже после состоявшейся имплантации плодного яйца. Изначально же зарождение новой жизни протекает следующим образом. Сначала яйцеклетка после оплодотворения начинает свое движение к матке, при этом одновременно происходит её процесс деления, с удвоением числа клеток. Специалисты называют подобную яйцеклетку морулой через 3 суток с момента оплодотворения, когда она наполнена жидкостью, содержа 32 клетки.

По своему внешнему виду морула будет напоминать малину – в форме ягоды, в которой видны маленькие зернышки. Яйцо на протяжении трех суток движется в маточную полость. Столько же времени ему понадобится для движения в полости матки к месту имплантации (к области прикрепления в матке). В этом месте морула уже становится бластоцистой (с греческого blastos переводится как «зародыш»), содержа уже 250 клеток. Бластоциста является трофобластом (ворсинчатой поверхностью) и эмбриобластом (зародышем будущего ребенка). При этом размер бластоцисты равен 15 мм. Размер бластоцисты будет возрастать к моменту выхода в матку, увеличиваясь уже до 0.23 мм.

Процесс имплантации плодного яйца

Имплантация плодного яйца заключается в процессе, когда бластоциста внедряется в мягкую стенку матки. Данный процесс осуществляется на седьмой день с момента оплодотворения яйцеклетки. Как же протекает это организм в женском организме? Ворсинки трофобласта будут содействовать в проникновении в маточный эпителий, сливаясь с кровеносными сосудами женского организма. Имплантация плодного яйца в большинстве случаев происходит примерно в течение 40 часов. Порой внедрение яйцеклетки может сопровождаться появлением скудным кровотечением – фактически, оно становится единственно возможным признаком, по которому женщина может догадаться о процессе прикрепления яйцеклетки.

Читайте также: Имплантационное кровотечение

Соответственно, можно говорить, что для имплантации плодного яйца требуются три-четыре дня с момента зачатия. Именно после имплантации плодного яйца в женском организме начинает вырабатываться особый гормон ХГЧ, который возникает при наступлении беременности. Он получил название хорионический гонадотропин (ХГЧ) – повышение его концентрации и приводит к реакции тестов на беременность.

Читайте также: Имплантация эмбриона

Признаки имплантации плодного яйца

Вполне естественно желание многих женщин понять, состоялась ли имплантация плодного яйца, поэтому они задаются вопросом о наличии других признаков этого процесса. Следует подчеркнуть, что появление даже достаточно скудных выделений при имплантации плодного яйца (примерно на 4-7 день после зачатия) возможно не у каждой женщины. Такие выделения могут сопровождать и другие явления, поэтому нередко возникает соответствующая путаница. В частности, подобные выделения возможны при эндометриозе, опухолях матки.

Другими внутренними ощущениями, изменениями самочувствия и болями данный процесс обычно не сопровождается. Поскольку имплантация происходит на клеточном уровне, без определенных ощущений при внедрении яйца в маточный эндометрий. Выявить наличие крошечного зародыша можно только по результатам УЗИ в начале первого триместра наступившей беременности.

Хотя стоит признать наличие определенных исключений у всех правил. Они могут возникать и при имплантации плодного яйца. А именно – в случае внематочной беременности, когда прикрепление плодного яйца происходит к маточной трубе, а не к эндометрию матки. Результатом такой беременности становится самоаборт. Чтобы выявить подобную ситуацию, предотвращая возможные последствия (в частности, может приводить к разрыву маточной трубы), требуется своевременное обращение за помощью гинеколога, став на учет в женской консультации.

Порой может быть пустое плодное яйцо, хотя процесс имплантации происходит по привычной схеме. В подобной ситуации беременность не будет развиваться. Важно учесть также другой момент: когда происходит имплантация при поздней овуляции, на сроке позже 16-20 дней цикла, увидеть эмбрион на УЗИ можно будет значительно позже.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...