обсудить на форуме

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение

Бесплодие в современном обществе становится довольно острой проблемой. К сожалению, возрастает количество пар, которым приходится столкнуться с невозможностью забеременеть. Но стоит отдать должное современной науке и медицине с новыми достижениями и заметным прогрессом. Сегодня может быть предложено множество альтернативных возможностей почувствовать удивительное родительское счастье. Среди различных методик особенного внимания заслуживает и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Достаточно привести статистику, по которой искусственное оплодотворение позволило родить более 3 миллионов детей в разных уголках мира. Их родителям удалось обрести счастье, которое естественным путем не представлялось возможным. Но приходится признавать, что нередко пары настораживает искусственное оплодотворение: с учетом заявления некоторых ученых, которые рассказывают про нежелательные последствия искусственного оплодотворения при развитии малыша.

Полезно знать об искусственном оплодотворении

Действительно, методы искусственного оплодотворения изучены еще не в полной мере, учитывая сравнительную молодость данного направления. Первые про возможные отличия в развитии искусственных детей начали утверждать шведские ученые. Они придерживаются мнения, что в таком случае возрастает подверженность детей к злокачественным образованиям в детские годы. Они чаще сталкивались с синдромом Дауна и пороками внутриутробного развития. Но отмечают, что вероятнее всего причиной этих заболеваний стали неустановленные патологии, сохранявшиеся в организмах беременных женщины.

В дальнейшем ученым из Атланты удалось определить, что риск появления многих дефектов врожденного характера (в том числе «заячья губа», клапанные пороки сердца, «волчья пасть»), возрастает у детей после искусственного оплодотворения – примерно на 30%. При этом добавляется, что рождаются такие дети в абсолютном большинстве полностью здоровыми.

Особенное внимание уделено и вопросам трудностей с деторождением у людей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения. Однако в работах многих ученых такие мифы были успешно разрушены. В частности, Луизе Браун, которая оказалась первой «искусственной» девочкой, удалось нормально родить полностью здорового малыша. А вот других случаев для понимания этого вопроса нет – просто остальные люди, рожденные с помощью искусственного оплодотворения, еще молоды для рождения своих детей.

Если говорить про возможные патологии, аномалии, отклонения и другие осложнения в развитии детей, их риск остается аналогичным детям после естественной беременности. При этом некоторые специалисты отмечают, что дети, рожденные с помощью искусственного оплодотворения, более спокойны и умны. Ведь они становятся долгожданными в семье, родители уделяют особое внимание вопросам их здоровья, психики, даря им достаточно тепла, ласки и семейной любви.

Поэтому всевозможные догадки о том, что искусственное оплодотворение может плохо влиять на развитие малыша, так и остаются неподтвержденными. Искусственное оплодотворение является просто одним из доступных средств забеременеть, не предполагает дополнительные риски – они сопоставимы с естественной беременностью.

Статья в тему: ЭКО в естественном цикле

Особенности выполнения искусственного оплодотворения

Искусственное оплодотворение является продолжительным процессом, включающим несколько основных стадий. Начальный этап – комплексное всестороннее медобследование будущих родителей, с подготовкой к оптимальному способу зачатия.

Далее будущей матери назначается применение гормональных средств (подбирается комплекс препаратов на основе данных обследования) для стимуляции овуляции.

Гормоны будут способствовать созреванию нескольких яйцеклеток одновременно. В соответствующий момент специальной иглой из фолликулов извлекаются женские половые клетки, подготовленные к предстоящему оплодотворению. Для процедуры достаточно нескольких минут, проводится под анестезией, поэтому бояться нечего.

Яйцеклетки помещаются в стерильных пробирках, с благоприятными условиями для жизни. Подселяют сюда и «отборные» сперматозоиды для оплодотворения. Благодаря подобному отбору женских и мужских клеток удается определить наиболее сильных из них, жизнеспособность которых повышает шансы на зачатие ребенка.

201205.jpgПосле оплодотворения, если состояние эмбриона нормальное, производится его имплантация в матку для дальнейшего роста и развития. Назначается для женщины поддерживающая медикаментозная терапия, чтобы сократить или избежать рисков отторжения зародыша. Рождаться ребенок будет аналогично естественной беременности. Но контроль со стороны врача будет более строгий и внимательный.

Распространено ошибочное утверждение, будто искусственное зачатие обязательно приведет к многоплодной беременности. Подобная вероятность действительно высока (минимум 60%), но не является обязательной. Причина заключается в подселении в матку для надежности нескольких эмбрионов сразу – их число специалисты предварительно согласовывают с будущими родителями.

Современные способы искусственного оплодотворения

Но не обязательно ситуация будет развиваться так, как мы описывали выше. Ведь в статье рассмотрена суть экстракорпорального оплодотворения, которое широко известно как ЭКО – зачатие «в пробирке». Но достигнуть главной поставленной цели можно благодаря другому методу, который подбирается в зависимости от конкретного вида искусственного оплодотворения:

- ВМИ (внутриматочная инсеминация) – введение жизнеспособных сперматозоидов в маточную полость в благоприятный день для зачатия – для дальнейшего оплодотворения яйцеклетки с имплантацией эмбриона.

- ИСД (инсеминация спермой донора) – по аналогии с прежним методом, однако используется для случаев, когда сперма мужчины не пригодна к осеменению.

- ГИФТ и ЗИФТ – отобранные половые клетки родителей подсаживаются в маточные трубы, с естественным прохождением дальнейших процессов (зачатие и прохождение зиготы к матке для имплантации).

- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – выполняется вне материнского организма, с подселением готовых эмбрионов в матку. Является наиболее дорогостоящим вариантом.

Статья в тему: Aнализы для ЭКО

В каждом случае выбор метода выполняется индивидуально, в зависимости от ситуации и вида бесплодия. Возможно применение и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые предусмотрены для особо тяжелых ситуаций:

- Суррогатное материнство. Вынашивание женщиной ребенка, который биологически – ребенок других родителей.

Статья в тему: Суррогатное материнство

- ИКСИ - отобранный сперматозоид вводится в тело яйцеклетки.

- ЭКО с имплантацией донорских эмбрионов, применение криоэмбрионов и криосперматозоидов с предварительной заморозкой.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Инна, 25.09.2014 14:24:00

На сегодняшний день, уже никого не удивить ребенком рожденным после искусственного оплодотворения. Наука становиться все ближе к человеку. Сколько бесплодных пар стали счастливыми родителями благодаря ЭКО. Хорошо, что и со стороны государства чувствуется поддержка в этом вопросе. Сейчас ЭКО можно сделать по полису бесплатно и каждый год от регионов выделяется все больше квот.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...