обсудить на форуме

Кольпоскопия

Кольпоскопия

Большинству женщин неизвестны различные медицинские термины. Можно с уверенностью утверждать, что часто это даже к лучшему – ведь значит, у женщины всё в порядке, не требуется изучать значение нового слова. Но всё же иногда приходится узнавать новые значения и термины, чтобы разобраться в назначениях своего доктора. В своей статье мы рассмотрим определение кольпоскопии – когда и для чего назначается данная процедура.

Что собой представляет процедура кольпоскопии?


Процедура кольпоскопия предполагает осмотр влагалища (его входа и стенок), используя специальный прибор под названием кольпоскоп. Сам кольпоскоп выполняет роль бинокуляра и осветительного прибора.

Происходит название данного прибора от «colpo» (влагалище) и «scope» (смотреть). Следовательно, можно перевести его досрочно как «смотреть во влагалище». Во время данной процедуры выполняется тщательный осмотр шейки матки под оптическим увеличением. Такое многократное увеличение составляет до 40 раз. В комплектацию данного устройства входит специальная подсветка для рассмотрения мелкой сосудистой сетки и затемненных тканей. Выполняется кольпоскопия на гинекологическом кресле.

Врачи могут предложить женщинам процедуры фотокольпоскопии и видеокольпоскопии. В каждом случае возможно сохранение данных для сравнения картины перед началом лечении и по завершении курса. Эта возможность имеет особенно важное значение при подозрениях на заболевания шейки матки, склонные к рецидивам.

Благодаря выполнению процедуры кольпоскопии удается решить несколько значимых задач. В частности, возможно выявление очагов поражения, анализируя общее состояние слизистой оболочки влагалища, шейки матки, отличая доброкачественные новообразования от злокачественных, с выполнением биопсии для диагностики в дальнейшем. При кольпоскопии врач производит оценку цвета осматриваемых тканей и сосудистого рисунка, выявляя нарушения эпителия, определяя наличие и форму желез, границы обнаруженных образований. Специалист благодаря процедуре кольпоскопии получает возможность точного определения характера выделений – кровянистые, гнойные, слизистые и пр.

Возможны два вида кольпоскопии: простая либо расширенная. Простая кольпоскопия предполагает процедуру без медикаментозных средств. А вот для расширенной специалист прибегает к специальным тестам. В частности, при нанесении на участок слизистой 3-процентной уксусной кислоты удается определить изменения на поверхности. В таком случае происходит сужение не измененных судов. Данной пробе отводится наибольшее клиническое значение.

Помимо данного способа диагностики, используется и проба с раствором Люголя (йодом), позволяющий определить гликоген в эпителии. Данная проба получила название проба Шиллера. Для запущенных случаев (в частности, при раке) предусмотрено применение специального зонда, с выполнением пробы Хробака. При непереносимости уксусной кислоты либо йода обычно противопоказано выполнение кольпоскопии.

Процедура подготовки к кольпоскопии

Для процедуры кольпоскопии не требуется особая подготовка. В числе немногих требований следует отметить лишь отсутствие менструации. Абсолютно не имеет значения конкретный день менструального цикла. При этом врачи в большинстве случаев не рекомендуют процедуру кольпоскопии в середине цикла, поскольку в эти дни на шейке матки и в цервикальном канале собирается множество слизи. Второе условие – до проведения данной процедуры следует отказаться от половой близости за два-четыре дня. За несколько дней до процедуры запрещено использование вагинальных кремов, спринцеваний и таблеток. Важно в течение этого периода, чтобы была естественная микрофлора влагалища и матки. При нормальном состоянии микрофлоры будет легче правильно поставить диагноз для понимания реальной ситуации. Перед обращением к врачу за два-три дня для личной гигиены рекомендуется простая теплая ванна и немного детского мыла.

Особенности процедуры кольпоскопии

Кольпоскопия.jpgПроцедура кольпоскопии длится в течение 20-40 минут. Мы уже подчеркивали, что выполняется данный осмотр на гинекологическом кресле. Устанавливается кольпоскоп на расстоянии 10-15 см. от половой щели. Для обследования врач с помощью влагалищных зеркал обнажает шейку матки, с применением ватных тампонов, удаляя слизь. Затем производится осмотр кольпоскопом влагалищной части маточной шейки. Направляется пучок света при этом перпендикулярно. Данная процедура получила название простой кольпоскопии – бесконтактна и безболезненная. После простой выполняется расширенная кольпоскопия.

Сначала производится нанесение разных растворов на слизистую оболочку, под действием которых происходит изменение цвета эпителия, в зависимости от характера проводимых исследований. В результате возможно выявление границ пораженных участков эпителия. Благодаря этому обследованию возможно выявление патологии шейки матки, с выявлением характера и возможных причин данных патологий, заподозрив либо исключив раковые либо предраковые состояния.

Оценка результатов кольпоскопии выполняется сразу после самой процедуры. По результатам обследования составляется протокол по каждому исследованию, с подшивкой фотографии либо видеозаписи при необходимости. После медицинского заключения врача назначается курс лечения с последующим дополнительным обследованием пациентки.

Когда возникает необходимость кольпоскопии?

Когда требуется выявление либо опровержение наличия генитальных изменений, предраковых изменений тканей вульвы, шейки матки, влагалища, либо рака данных органов.

При решении о выполнении данного обследования специалист руководствуется следующими симптомами:

При неудовлетворительном результате мазка пациентке может быть назначено прохождение кольпоскопии.

Процедура кольпоскопии перед беременностью

Каждой женщине при планировании беременности потребуется обращаться к различным врачам-специалистам, сдавать разнообразные анализы. Ей обязательно назначат прохождение кольпоскопии для выявления изменений эпителия либо определенных заболеваний на ранних сроках. Следовательно, предстоит предпринять комплекс соответствующих мер, способствующих здоровой беременности.

Если по результатам кольпоскопии не были выявлены определенные проблемы, в случае отсутствия других проблем со здоровьем, можно спокойно задумываться над зачатием ребенка. Но при выявлении сбоев в состоянии здоровья женщины, потребуется прохождение лечения до момента, когда врач не разрешит переходить к попыткам забеременеть. Но в любом случае не следует отчаиваться – поскольку именно для этого, соответствующей диагностики, и потребуется прохождение кольпоскопии на стадии планирования беременности.

Выполнение кольпоскопии во время беременности

Кольпоскопия, по мнению многих врачей-гинекологов, относится к числу обязательных исследований для беременных женщин. В течение данного периода беременности обычно рекомендуется выполнение кольпоскопии без диагностических проб. Не следует бояться кольпоскопии при беременности, поскольку она не предполагает какой-либо вред для будущего ребенка.

Причина такого обследования при беременности часто обусловлена тем, что женщины не проходят полноценное планирование беременности перед зачатием ребенка. У многих беременность оказывается вовсе нежелательной, поэтому возможны неожиданные проблемы в виде определенного заболевания своего организма.

Такой ситуации способствует также иммунная супрессия (подавление), провоцируемая наступлением беременности – считается нормой для такого состояния. В результате возможно прогрессирование (порой очень стремительно) определенной патологии шейки матки. В их числе, прежде всего, называются дисплазия шейки матки и рак шейки матки. Из-за этого возможно неблагоприятное течение либо исход беременности.

Также другой причиной, по которой специалисты настаивают на проведении кольпоскопии, становится необходимость срочного лечения определенных видов коррозии, даже при беременности. Если по результатам кольпоскопии будет выявлена обширная эрозия, может быть назначено кесарево сечение для родоразрешения.
Кольпоскопия с биопсией (берутся клетки для исследования) назначается во время беременности лишь в крайних случаях. Поскольку следствием биопсии может оказаться кровотечение шейки матки, а иногда, особенно на раннем сроке, возникает угроза выкидыша. Хотя сама кольпоскопия представляет собой полностью безопасную и безболезненную процедуру для беременных женщин.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...