обсудить на форуме

Лапароскопия

Лапароскопия

Каждая женщина мечтает о счастливом материнстве, рождении здорового ребенка. Но приходится признавать, что для этой радости женщине предстоит пройти продолжительный и непростой путь. Поскольку в современном обществе увеличилось количество женщин с различными гинекологическими заболеваниями, которые не могут забеременеть. Поэтому иногда хирургическое вмешательство становится для них единственной надеждой. Благодаря современным возможностям медицины удается минимизировать возможные риски и опасности при выполнении необходимых гинекологических операций. В числе подобных операций называется и лапароскопия. В своей статье мы остановим внимание на особенностях этой операции, её возможностях для лечения женщины в период планирования беременности. Особенное внимание остановим на возможных противопоказаниях к выполнению лапароскопии и шансах забеременеть после данной операции.

Подробнее о процедуре лапароскопии – особенности операции

В сознании каждого человека сформировалось отношение к любой операции как к большому разрезу, с удалением внутреннего органа либо его частей – в конце выполняется зашивание раны и сохраняется крупный послеоперационный рубец. Лапароскопия – усовершенствованный вариант хирургического вмешательства, при котором не предполагается выполнение традиционного разреза. На смену традиционному разрезу приходятся несколько малых разрезов, которые по своей форме больше подобны проколам. В результате значительно снижаются боли и дискомфорт при операции и в послеоперационный период, сводя к минимуму риски после операции, разрезы при этом оставляют лишь едва заметные следы. На теле не остаются привычные шрамы в виде красного рубца с длительным сроком заживления. После операции находиться в медицинском учреждении понадобится не дольше суток.

Если говорить о ходе выполнения самой операции, в передней брюшной стенке выполняются 3 небольшие отверстия. Первое отверстие предназначено под специальный прибор, получивший название эндоскоп, который погружается в полость живота. В два других отверстия будут вводиться хирургические инструменты, необходимые для операции.

Какие возможности лечения обеспечивает лапароскопия?

Проведение лапароскопических операций возможно для устранения большинства факторов, приводящих к диагнозу бесплодие. Нередко причина заключается в спайках в маточных трубах, которые делают зачатие ребенка невозможным. Благодаря лапароскопии проходимость труб можно восстановить. Применяется операция и в качестве яичникового дриллинга, чтобы устранить последствия поликистозных яичников. В таком случае используется электрод либо лазер для выполнения в них 4-6 отверстий – с целью стимуляции яичников восстановить овуляции.

Лапароскопия.jpgРаспространено использование лапароскопии также для лечения эндометриоза. Очаги эндометрия нередко могут распространяться на мочевой пузырь, кишечник и тазовые сосуды. В таком случае производится неполное удаление подобных очагов – продолжается дальнейшее разрастание эндометриозной ткани. Благодаря операции лапароскопии удается полностью исключить проблему эндометриоза.

Благодаря лапароскопической операции возможно устранение случаев запущенной стадии внематочной беременности. В частности, при традиционном разрезании брюшины для ликвидации внематочной беременности рекомендуется наступление следующей лишь спустя 3-6 месяцев. Благодаря операции лапароскопии этот срок можно сократить до месяца. Также используется лапароскопия при лечении лейомиомы матки (доброкачественной опухоли), восстановлении дна матки.

Противопоказания для лапароскопии

Лапароскопия предполагает небольшое количество возможных противопоказаний. В их числе нарушения свертываемости крови, ожирение высокой степени, инфекционные заболевания.

Возможность наступления беременности после лапароскопии

Сразу скажем, что невозможно однозначно отвечать на вопрос о периоде, спустя который можно задумываться о наступлении беременности после лапароскопии. Поскольку каждая ситуация полностью индивидуальна, завися от возраста и состояния здоровья пациентки. Важное значение отводится и продолжительности периода, который прошел между определением диагнозом и выполнением операции лапароскопии – запущенности болезни.

Мировая практика подтверждает, что благодаря лапароскопии для удаления эндометриоза либо непроходимости маточных труб женщина может рассчитывать на наступление беременности уже в следующий месяц. Однако стоит понимать, что результаты лапароскопии и возможность наступления беременности будут зависеть от опыта, компетенции доктора и условий выполнения операций.

Лапароскопия является современным, более щадящим способом хирургического вмешательства для устранения проблем, болезней женского организма, которые препятствуют наступлению желанной беременности. Такой метод зарекомендовал себя высокой эффективностью, даря женщине надежду на возможность стать матерью.

Рекомендации для подготовки к лапароскопии

Следует отметить, что особых различий в подготовке к лапароскопии и традиционной операции не существует. Среди прочего, требуется прохождение полноценного обследования – его объем определяется лечащим врачом, в зависимости от клинической ситуации. Обязательно потребуется сдача общего анализа крови, исследования крови на ВИЧ и парентеральные гепатиты, мазок на степень чистоты влагалища, ЭКГ, рентгенография грудной клетки. Определяется полный и окончательный список обязательных обследований требованиями определенного клинического учреждения.

Пациентам перед операцией рекомендуется диета, ограничив потребление пищи, отказавшись от трудноусвояемых продуктов либо блюд, способствующих газообразованию. Обычно перед сном назначается выполнение процедуры для очищения кишечника – как правило, стандартная клизма. Пациенту в день операции нельзя употреблять напитки и пищу. В случае сухости во рту следует ограничиться лишь полосканиями ротовой полости. Утром нужно принять душ, также надеть специальные компрессионные чулки для профилактики тромбоза вен нижних конечностей. Составляется окончательный список необходимых манипуляций лечащим врачом индивидуально для каждого случая.

Новые технологии в лапароскопии

Современная медицина продолжает свое стабильное развитие – клиническая практика дополняется новейшими технологическими возможностями для выполнения операций. В том числе появилась возможность операций на разделение спаек, придатках матки, с диагностикой и эффективным лечением эндометриоза малых форм, используя однопортовый доступ посредством единого разреза на животе.

лапароскопия.jpgРоссийские клиники начинают приобретать специализированное оборудование для выполнения робот-ассистированных операций. Фактически, инструменты робота становятся заменой рук хирурга – он управляет ими в дистанционном режиме. Однако всё же роботизированную технику пока следует считать большой редкостью, которой еще предстоит пройти значительный путь развития.

Лапароскопия предполагает более легкую реабилитацию, снижая выраженность болевого синдрома, с практически незаметными рубцами после операции. В результате врачи смогли оценить совершенно новые возможности хирургического лечения многих гинекологических заболеваний, чтобы обеспечивать достойные результаты с минимальными рисками и последствиями операций.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Инна, 25.09.2014 14:19:00

Лапароскопия - операция щадящая и не требующая особой подготовки. В свой жизни мне, к сожалению, пришлось столкнуться не только с лапароскопией, но и с полостной операцией. Восстановление после лапароскопии проходит в разы легче, чем после лапаротомии. Уже через несколько часов после операции я перемещалась самостоятельно, а всего через три дня была дома.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...