обсудить на форуме

Можно ли беременеть сразу после месячных?

Можно ли беременеть сразу после месячных?

Женский организм – тонкий и многогранный механизм, который предполагает и определенную календарную контрацепцию. Примечательно, что такой вариант приобрел широкую популярность среди многих девушек, которые не планировали наступление беременности, но также и среди желающих ощутить счастье материнства. Но всё же чаще всего данным вопросом задаются женщины, которые не планировали наступление беременности. В своей статье мы остановим внимание на этом вопросе, с учетом особенностей женской физиологии.

Поговорим о природной физиологии женского организма

Для понимания этого вопроса нужно поговорить о менструальном цикле. Месячные у большинства женщин являются регулярными, в среднем повторяясь через 28 дней. Данный период разделяется на определенные фазы, в числе которых фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Для каждой из указанных фаз характерны определенные особенности изменения структуры матки и яичников. В частности, во время первой фазы происходит рост фолликула, спустя определенное время из него будет образовываться яйцеклетка. На период данной фазы приходятся 14 дней (в условиях 28-дневного менструального цикла), на смену приходит овуляторная фаза.

Именно овуляторная фаза – фертильный (благоприятный) период для зачатия ребенка. Продолжительность второй фазы составляет один-два дня. В этот период происходит выход яйцеклетки из яичника – подготовленной уже к оплодотворению мужским сперматозоидом. При оплодотворении яйцеклетки начинается третья фаза. В этот период происходит имплантация яйцеклетки в эндометрий матки – прикрепляясь к матке. В случае, когда не произошло оплодотворение, выводится яйцеклетка вместе с менструацией, маточным кровотечением.

Статья в тему: Можно ли забеременеть перед месячными?

Вероятность забеременеть после месячных

Наступление беременности сразу после месячных в большинстве случаев не представляется возможным. Такое утверждение обусловлено теорией – поскольку до наступления овуляции сперматозоиду просто нечего оплодотворять. Но на практике иногда возможны и другие случаи – высокоактивные сперматозоиды отличаются живучестью, сохраняясь в течение нескольких дней до наступления овуляции и выхода яйцеклетки. Следовательно, они в течение этого периода будут способными оплодотворить яйцеклетку. Однако такую ситуацию приходится считать больше исключением, а не всеобщим правилом.

Другим исключением может стать слишком короткий менструальный цикл – 21 день либо меньше. Но количество таких женщин незначительно – у них сохраняется большая вероятность зачатия ребенка после месячных при половом контакте без использования средств контрацепции. Поскольку у них в большинстве случаев овуляция будет наступать непосредственно после месячных.

Вероятность наступления беременности после месячных сохраняется и для женщин со слишком продолжительным сроком менструации – от 7 дней, когда созревание яйцеклетки происходит непосредственно в период месячных.

Можно ли беременеть сразу после месячных?.jpgОсобенного внимания заслуживают женщины с нерегулярной половой жизнью. Они входят в группу риска по наступлению беременности сразу после месячных. Причина заключается в вероятности наступления беременности не по графику – при сильном возбуждении.

Подобные ситуации возникают при условии редких интимных отношений – при сильном оргазме женщины. Происходит внеплановый выход подготовленной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула – при сексуальном пике. В таком случае даже единственный половой акт без использования средств контрацепции может привести к зачатию ребенка даже после месячных. Возникает подобная ситуация у женщин, которые долго воздерживались от секса, находились в разлуке с любимым человеком. При половой близости после длительного перерыва значительно возрастает вероятность внепланового зачатия ребенка.

Подводя итоги, можно утверждать о том, что календарный способ контрацепции, с вычислением «безопасных» и «опасных» для беременности дней, порой может давать сбои. Прибегать к календарному методу могут только женщины с регулярным и стабильным менструальным циклом. Но необходимым условием для его использования становится и регулярная половая жизнь.

Каждой женщине необходимо внимательное отношение к состоянию своего организма. Важно понимать – беременность необходимо планировать, чтобы ребенок был желанным, мог получить всю родительскую любовь и заботу. И обязательно нужно помнить – даже на ранних сроках аборты приводят к негативным последствиям для женского организма.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Задержка 8 день,делала тест одна полоска яркая,а ...
Ответов (5)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)
Мужчину конечно очень тяжело заставить отказаться ...
Ответов (2)
Алина нам именно врач назначил профертил. Хватило ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...