обсудить на форуме

Можно ли рожать с гепатитом С?

Можно ли рожать с гепатитом С?

Гепатит С считается наиболее распространенным среди разновидностей данного вируса. Передается вирус через кровь, лишь изредка половым путем. Но также существует вероятность передачи вируса и другим способом – по наследству от матери ребенку. Поэтому часто носительницы гепатита С задаются вопросом, можно ли им рожать?

Гепатит С при беременности

Развитие плода и протекание беременности не зависят от самого гепатита С. Также наличие этого вируса не приводит к проблемам с зачатием ребенка, даже в случае применения репродуктивных технологий. Если женщина не страдает циррозом печени, течение гепатита из-за беременности не ухудшается.

Внутриутробно гепатит С не передается, хотя существует вероятность заражения ребенка вирусом, когда он проходит через родовые пути женщины.

Стоит также учесть, что гепатит С не представляет собой прямое показание к кесареву сечения. Но всё же следует прислушаться к мнению врача, если он назовет операцию наиболее подходящим решением для родов.

Даже в современной медицине специалисты не сформировали однозначное мнение в отношении гепатита С. Но в большинстве случаев они утверждают, что преград для материнства вирус не создает. Процент наследственного заражения ребенка от матери не превышает отметку в 5%. Даже в таком случае остаются достаточно благоприятные прогнозы. Ведь у новорожденных протекание гепатита С гораздо легче по сравнению со взрослыми, лечение производится эффективнее и безопаснее. В категории повышенного риска находятся только женщины, у которых выявлена высокая вирусная нагрузка, также в сочетании гепатита С и ВИЧ.

Но возможны ситуации, когда требуется отказ от беременности и предстоящих родов. В том числе в случаях, когда продолжается лечение гепатита С. Ведь в результате используемых в это время препаратов ребенок подвергается тератогенному действию, существует риск патологий и аномалий формирования плода.

При продолжительном лечении гепатита С нужно будет отложить планирование своей беременности минимум на полгода после завершения курса. Также по аналогичной причине запрещено начинать проведение лекарственной терапии против гепатита непосредственно после родов, если планируете грудное кормление своего малыша. Не рекомендуется начало лечебного курса, пока не подрастет ребенок. Ведь лечение гепатита С приводит к росту общей раздражительности, усталости и дополнительным побочным эффектам для женщины – из-за этого возникнуть проблемы в воспитании ребенка.

Поэтому оптимально, если удастся избавиться от проблемы гепатита С еще до беременности.

Гепатит и С при родах – мнения специалистов

Исключить риск наследования ребенком гепатита от матери невозможно. Но в любом случае необходимо предупредить о гепатите врача, который будет принимать роды. Он и сможет предупредить такой риск, для этого внесет коррективы в используемую тактику – медицинскому персоналу необходимо исключить контакт ребенка и крови матери.

Женщине после родов необходимо продумать вопрос грудного кормления – возможен ли такой выбор при материнском гепатите С? В этом отношении также сохраняется определенная неоднозначность среди медиков. Но специалисты в большинстве случаев утверждают – помехой для грудного кормления вирус не становится, поскольку не будет передаваться малышу с молоком матери.

hepatitis-c1.jpgНо для кормящей женщины нужно следовать высоким требованиям гигиены и осторожности, прекращая кормить грудью сразу же при нарушении целости сосков и окружающих тканей (появление микротрещин может привести к попаданию крови женщины в детский организм, создавая риск заражения. Продолжить грудное вскармливание можно будет после заживления подобных ран.

Также необходимо учитывать, что женщина с гепатитом С рожает ребенка, имеющего антитела, исчезающие со временем. При сохранении антител в крови ребенка спустя 1.5 года, можно говорить о произошедшем инфицировании. Поэтому в возрасте 18 месяцев для ребенка обязательно нужен повторный анализ крови.

В завершении статьи следует отметить, что нередко женщины узнают о своем гепатите С лишь во время беременности, по результатам выполненных скринингов и обследований. Существующая статистика благосклонна к беременным женщинам – практически в каждом подобном случае ребенок рождается здоровым.

Конечно, такой прогноз слышать очень страшно, особенно во время беременности. Но в жизни могут быть и более трагические события. Гепатит С не должен помешать протеканию беременности и успешному рождению здорового ребенка – просто необходимо настраивать себя на позитив, избегая ненужных стрессов и волнений.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

такая ситуация,пропивая противозачаточные ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...