обсудить на форуме

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки?

Можно ли забеременеть при эрозии шейки матки?

Женщины при планировании беременности внимательно и ответственно относятся к состоянию своего здоровья. При наличии либо склонности к хроническим заболеваниям женщины задаются вопросом – как они могут сказаться на протекании беременности. Аналогичные опасения характерны также для женщин с эрозией шейки матки. Довольно распространено убеждение, что прижигать эрозию нерожавшим женщинам нельзя – всё это естественно настораживает женщин. Возникает и вопрос о том, как эрозия может сказаться на течении беременности, развитии плода? Хочется при этом понять, возможно ли наступление беременности у женщин с эрозией шейки матки? Этому вопросу мы и уделим особенное внимание.

Подробнее об эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки – расположение эпителия, внешне выглядящее подобно красному пятну вокруг отверстия канала. Фактически, эрозию приходится считать патологическим изменением слизистой матки. Эрозия стала довольно распространенным заболеванием, обычно не сопровождаясь определенными симптомами. Порой эрозия сопровождается небольшими выделениями крови. Обычно заболевание может быть выявлено лишь специалистом по результатам осмотра. С проблемой эрозии сталкивается практически половина нерожавших женщин.

Для эффективного лечения эрозии не потребуются особенные усилия. Но всё же большинство способов лечения, включая прижигание, приводит к появлению рубцов на шейке матки. Обычно это может быть чревато трудностями раскрытия матки непосредственно во время родов. Матка в таком случае будет растягиваться, порой возможны и разрывы. Поэтому для устранения эрозии нерожавшим женщинам рекомендуются самые щадящие способы, которые не приводят к образованию рубцов.

Статья в тему: Эрозия шейки матки после родов

В чем опасность эрозии шейки матки?

Часто врачи понимают под термином «эрозия» также псевдоэрозию и эктопию. Поскольку на самом деле настоящая эрозия является довольно редким явлением. Переживать при эрозии во время планирования беременности не следует. Обычно эрозия представляет собой благотворные условия для развития, размножения разных вирусов, передающихся половым путем. Медики придерживаются мнения, что эрозия может оказаться основой для появления злокачественных новообразований. К сожалению, крайне сложно определить настоящие причины появления эрозии – некоторые из них можно только предполагать. В их числе раннее начало сексуальной жизни, снижение иммунитетагормональные сбои, воспалительные процессы, многократные аборты, инфекции, передающиеся половым путем, и дисбактериоз влагалища. Началом лечебного курса обычно становится необходимая противовоспалительная терапия, чтобы устранить инфекционное поражение.

Возможно ли наступление беременности при эрозии шейки матки?

Эрозия шейки матки.jpgСпециалисты в большинстве своем придерживаются мнения, что эрозия вовсе не сказывается на вероятности зачатия ребенка. Но всё же с планированием беременности, при эрозии рекомендуется немного подождать с зачатием ребенка. Ведь важно сначала избавиться от этого заболевания. Во время беременности к лечению эрозии не прибегают – соответствующий курс откладывается на послеродовой период.

Эрозия шейки матки не становится преградой для наступления беременности, но обязательно нужно контролировать состояние шейки матки. Ведь существует небольшая вероятность, что эрозия может перейти в раковые заболевания – поэтому необходимы регулярные посещения гинеколога. Данную патологию необходимо обязательно лечить при слишком большой площади эрозии либо в случае, когда провоцирует воспалительный процесс. Довольно распространен вопрос о зачатии ребенка после прижигания эрозии матки. Врачи подтверждают такую возможность – при условии отсутствия онкологического процесса. Однако после прижигания специалисты рекомендуют наступление беременности лишь спустя год.

Щадящее прижигание обычно не приводит к образованию рубцов. Если ситуация терпит, с небольшой площадью аномальной поверхности шейки, лучше отказаться от прижигания эрозии для женщины при планировании беременности. И сразу необходимо опровергнуть утверждение о том, что следствием эрозии могут стать выкидышбесплодие либо прочие серьезные последствия. На самом деле такое утверждение остается не больше, чем просто мифом – эрозия не будет влиять на состояние и развитие плода. Просто следует понимать – появляется эрозия на шейке матки, сам же плод расположен в матке – он получает надежную защиту за счет околоплодных вод. Следовательно, природа исключает контакт плода с эрозией.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...