обсудить на форуме

Можно ли забеременеть при поликистозе

Можно ли забеременеть при поликистозе

Различные заболевания репродуктивной системы могут стать серьезной преградой для женщин, планирующих беременность. В числе подобных болезней, которые могут мешать зачатию ребенка либо приводить к угрозам для его вынашивания, называется поликистоз яичников. Как отмечают специалисты, поликистоз сегодня является нередким заболеванием среди женщин детородного возраста. В своей статье мы постараемся разобраться в причинах и симптомах поликистоза, как это заболевание может влиять на попытки зачать ребенка и что следует предпринять для исправления ситуации.

Как поликистоз влияет на возможность зачатия ребенка?

К сожалению, поликистоз оказывается основной причиной развития женского бесплодия. Заболевание может сохраняться довольно продолжительный период, особенно не проявляя себя - но может довольно случайно и опасно проявить себя. При выявлении диагноза «поликистоз яичников» женщина задается вполне логичным вопросом – сохраняется ли возможность зачать ребенка.

Данному вопросу мы и планируем уделить особенное внимание, разобравшись в возможных причинах и симптомах данного заболевания. Сразу следует отметить, киста является образованием в виде отростка на поверхности яичников. Данный яичник наполнен жидкость, в нем находятся несозревшие яйцеклетки. Приставка «поли» в названии данной болезни значит, что киста не одна – их несколько, более двух.

Причина развития поликистоза яичников у женщин

Данное заболевание обусловлено сбоями в выработке гормонов либо нарушениями гормонального фона женского организма. Нередко возможно развитие поликистоза на фоне психологической травмы, жизненного стресса, воздействия вирусных или инфекционных болезней. Порой поликистоз был вызван ранними абортами.

Симптомы развития поликистоза

Развитие поликистоза возможно в женском организме в любом возрасте. В числе возможных симптомов заболевания следует отметить угревую сыпь, нарушения в менструальном цикле, оволосение тела, подобно мужчинам, также увеличение яичников и повышение веса женщины.

Поликистоз яичников как преграда для зачатия ребенка

Когда в результате заболевания возникает невозможность овуляции, диагностируется бесплодие. Высокий уровень мужских гормонов в организме женщины в случае данного диагноза делает невозможным наступление беременности.

Следует понимать, что поликистоз действительно становится серьезным барьером для наступления беременности. 

Однако практика подтверждает возможность зачатия ребенка и здорового вынашивания ребенка, несмотря на диагноз поликистоз у женщин.

Действительно, данная возможность существует. Но не будем забывать о негативном воздействии данной болезни на общее состояние беременной женщины и внутриутробное развитие ребенка. Следовательно, при подобно диагнозе женщине еще перед планированием будущей беременности настоятельно рекомендуется соответствующий курс лечения. Лишь после этого появляется определенная уверенность, что поликистоз не приведет к угрозе кровотечения и выкидышазамирания плода либо наступления преждевременных родов.

К тому же, не следует забывать о негативном воздействии данной болезни на состояние беременной женщины. 

В частности, возможно появление определенных проблем в виде резкого набора веса, диабета, повышения артериального давления либо гестоза.

Лечение поликистоза перед планированием беременности

Современной медицине удалось добиться значительного прогресса. Поэтому она располагает эффективными средствами для лечения различных заболеваний, в числе которых и поликистоз. Следует просто по возможности скорее обратиться за помощью врача, чтобы своевременно пройти необходимый курс лечения. Благодаря прохождению специального лечения значительно повышаются шансы на успешное зачатие ребенка, с вынашиванием ребенка без осложнений.

Можно ли забеременеть при поликистозе.jpgДля лечения поликистоза яичников могут использоваться два способа – курс гормональной терапии или же хирургическое вмешательство. Статистика подтверждает, что в 90% благодаря комбинированным гормональным препаратам при лечении поликистоза удается добиться нормализации процесса овуляции – для большей вероятности наступления беременности.

Как правило, курс гормонотерапии в случае поликистоза яичников составляет в течение трех месяцев. В случае, если не удается добиться каких-то результатов за счет данного метода, и не наступает беременность, рекомендуется лапароскопия. В сочетании с препаратами для восстановления гормонального баланса, данный метод становится практически гарантированным залогом достижения желаемого результата. Благодаря лапароскопии для лечения поликистоза удается значительно повысить вероятность зачатия ребенка.

Можно с уверенностью утверждать – всегда сохраняются шансы на наступление беременности, несмотря на поликистоз. Поэтому не нужно поддаваться панике и стрессам, когда выявляется данный диагноз. Главное условие – нужно своевременно выявить и вылечить выявленное заболевание. Практика подтверждает – поликистоз благодаря современным возможностям медицины может быть побежден.

Когда удается самостоятельно забеременеть при поликистозе?

  • При нормальном менструальном цикле либо при незначительной его задержке. Врачи в таком случае обычно не назначают лечение патологии – они предпочитают дать «время на зачатие». Если женщине в таком случае не удается зачать ребенка в течение года, лишь тогда специалисты задумываются над подходящим курсом лечения.

  • Если кисты имеют достаточно небольшие размеры, без увеличения на протяжении нескольких лет. Подобные образования во время беременности могут провоцировать угрозу выкидыша. Следствием изменения гормонального фона может оказаться рост нагрузки на яичники, которые могут оказаться неподготовленными к подобным условиям.

Когда при поликистозе требуется помощь врача?

  • Если сохраняются нерегулярные месячные, для наступления беременности женщине понадобится стимуляция овуляции. Для этого используются гормоны в течение определенных стадий менструального цикла. Благодаря данной стимуляции возможно сохранение фолликула, который не высвобождает яйцеклетку в случае патологии. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом наступает беременность.

  • В случае избыточного уровня эстрогенов может потребоваться обратное условие – их подавление. Для этого специалистами будет назначен препарат «дюфастон» либо его аналоги.

Следовательно, подходящий курс лечения подбирается врачом индивидуально, в зависимости от конкретной причины поликистоза яичников. Поэтому решение о подходящих средствах лечения данного заболевания может приниматься лишь врачом.

Способы диагностики поликистоза яичников

Для полноценной диагностики поликистоза яичников требуются несколько основных этапов:

  • Осмотр у гинеколога-эндокринолога.

  • Проведение УЗИ органов малого таза.

  • Исследование гормонов плазмы крови (в том числе ФСГ, ЛГ, свободный тестостерон, пролактин, 17-ОН прогестерон, ДГЭА-с)

  • Сдача биохимического анализа крови. Поликистоз яичников может сопровождаться повышенным содержанием триглицеридов, холестерина и глюкозы.

  • Пероральный тест на толерантность к глюкозе – чтобы установить чувствительность к инсулину.

  • В некоторых случаях требуется диагностическая лапароскопия.

По результатам указанных обследований лечащий врач сможет выявить синдром поликистозных яичников. На основе данных о причинах заболевания, спровоцировавших поликистоз яичников, и будет подбираться наиболее эффективное лечение. При планировании зачатии ребенка при поликистозе яичников врач сможет рекомендовать подходящие меры для лечения и планирования беременности в будущем.

Почему поликистоз яичников препятствует наступлению беременности?

Причиной преграды для наступления беременности при поликистозе яичников становится отсутствие овуляции. Казалось бы, после восстановления овуляции всё должно нормализоваться. Но на самом деле ситуация гораздо сложнее, учитывая взаимосвязанность всех систем в организме. Поэтому требуется комплексный подход, чтобы повысить результат от лечения. 

Первое условие, на котором настаивают врачи – необходимо добиться снижения веса

Данную рекомендацию многие женщины просто упускают из вида, однако она имеет важное значение.

Статья в тему: Диеты для похудения

Вторым этапом становится общая гормональная терапия. Предстоит избавиться от первопричины выявленного заболевания, которое обусловлено гормональным сбоем в женском организме.

Третий этап предполагает стимуляцию овуляции. Следует учитывать, что стимуляция овуляции может потребоваться женщинам с поликистозом яичников, которые планируют зачать ребенка в ближайшее время. Проводится стимуляция овуляции при поликистозе после комбинированного исключения трубного фактора бесплодия женского организма и мужского фактора.

В случае, когда не удается добиться результата за счет консервативного лечения, специалисты могут предложить хирургическую операцию в виде лапароскопии, полной либо частичной резекции яичников. Подходящий вид оперативного вмешательства может приниматься только врачом – зависит от планов женщины иметь детей.

Народная медицина для лечения поликистоза яичников

Как показывают исследования, нежелательно прибегать к средствам народной медицины для лечения поликистоза яичников. К тому же, вряд ли достаточно будет воздействия отваров и трав для эффективного лечения столь сложного заболевания. Тем более, при неправильном использовании народные средства могут лишь усугубить текущую ситуацию, да и время теряется – лучше своевременно обратиться за профессиональной помощью врача. К тому же, с учетом числа гормональных расстройств на фоне поликистоза яичников, народная медицина просто не сможет добиться желаемого результата.

Понравилась статья?   +3  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

такая ситуация,пропивая противозачаточные ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...