обсудить на форуме

Несовместимость при зачатии

Несовместимость при зачатии

Не всегда паре удается насладиться счастьем беременности и рождения ребенка. Почему не удается забеременеть, когда в семье оба супруга полностью здоровы?

В современной медицине подобная ситуация называется несовместимостью при зачатии. Могут быть разные виды несовместимости:

- Иммунная несовместимость – по группе крови, резусу.

- Генетическая несовместимость – приводящая к рождению детей с синдромом Дауна либо другими проявлениями инвалидности, несмотря на нормальное здоровье родителей.

Может ли несовместимость при зачатии стать приговором для супруги либо еще есть надежда на беременность? В чем заключается несовместимость при зачатии, какие причины подобной проблемы?

Статья в тему: Тонкости зачатия

Причины несовместимости при зачатии

С каждым годом количество бесплодных браков лишь возрастает. В России зачать малыша из-за бесплодия не могут порядка 15% семейных пар. Распределяются причины бесплодия между супругами практически поровну – в трети случаев из-за мужчин, в другой трети – проблема связана с женщинами, в 20% случаев из-за совместных проектов и в 10% возникают необъяснимые случаи.

По результатам исследований ученых и практикующих врачей удалось убедиться в психологических травмах и психогенных изменениях при любых случаях бесплодия. Бесплодность брака – случаи, когда пара предпринимает попытки забеременеть, но за год добиться желанного эффекта не удается.

Иммунологическая несовместимость

Для таких пар обычно ставится диагноз «иммунологическое бесплодие». Хотя вероятность забеременеть сохраняется и в случае подобного диагноза. Но беременность обязательно должна быть под наблюдением врача, в противном случае слишком высока вероятность её прерывания.

Прежде всего, при подозрениях на неутешительный диагноз иммунологической несовместимости пары, требуется обследование мужчины. Он сдает спермограмму (семенную жидкость) для исследования.

Проводится эта процедура в клиниках, занимающихся планированием семьи. По результатам анализа специалисты смогут определить подвижность и количество сперматозоидов, делается оценка по другим характеристикам спермы. Также они убеждаются в отсутствии воспалений органов мочеполовой системы.

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие предполагает выработку женской иммунной системой антител, которые приводят к уничтожению сперматозоидов своего партнера. По результатам последних медицинских исследований удалось определить, что бесплодность браков в трети случаев возникает именно из-за подобного диагноза.

Фактически, это своеобразная аллергия женщины на сперму определенного мужчины, либо же аллергическая реакция самого мужчины на собственное семя. Причина заключается в повышенном содержании «антиспермальных антител», из-за которых сперматозоид не справляется с задачей оплодотворения. Появляться антиспермальные антитела могут в женском или мужском организме. Они не позволяют произойти зачатию, также могут сказываться и на протекании самой беременности.

Несовместимость пар – причина в антиспермальных антителах

По научному утверждению, риск появления подобных антител в женском организме находится в непосредственной зависимости от количества половых партнеров. Также ситуация может усугубиться половыми инфекциями в прошлом.

Но главная причина заключается в специфической иммунной реакции на сперму мужчины. Во многом способствовать такой ситуации могут психика и мозг, от которых зависят непосредственно и механизмы организма – такие, как и реакции иммунной системы.

1357029057_sovmestimost-krovi-dlya-zachatiya.jpgОпределенное количество подобных антител в женском организме может стать причиной самопроизвольного аборта, токсикоза либо задержки в развитии ребенка. Поэтому обязательно требуется проведение данного теста для обоих супругов.

Часто причина несовместимости заключается в некоторых дополнительных осложнениях – порок развития яичников, двурогая матка либо гипоплазия маточной шейки.

Несовместимость при зачатии из-за резус-фактора

Может быть несовместимость при зачатии, если у супругов разные резус-факторы. Для нормального зачатия ребенка у супругов необходим одинаковый резус-фактор крови – отрицательный либо положительный.

У супругов с разными резус-факторами существует вероятность проблем при зачатии, беременности либо после рождения (здоровье малыша).

При планировании родов для супругов с разными резус-факторами, обязательно потребуется прохождение специальной терапии перед зачатием – чтобы женский организм после зачатия не отторг плод. Ребенок рождается более здоровым у пар, в которых группа крови у женщины ниже, чем у мужчины.

Несовместимость при зачатии – всегда есть место надежде

Но никогда не стоит отчаиваться. Даже в случае несовместимости сохраняется довольно высокая вероятность первой беременности. Но следующие беременности уже могут сопровождаться некоторыми проблемами и трудностями.

Иногда иммунологический механизм женского организма может вырабатывать антитела против отцовского резус-фактора. Соответственно, антитела женщины преодолевают плацентарный барьер, атакуя эритроциты плода с последующим развитием у него анемии.

В иммунологическом и генетическом плане хорошая совместимость у супругов с разными группами крови, но с одинаковым резус-фактором. Для супружеских пар с одинаковой группой крови и различными резус-факторами довольно высок риск несовместимости при зачатии.

Тест на совместимость

Если зачать ребенка долгое время не удается, потребуется тест на совместимость. Для его прохождения пара сдает анализ крови, с прохождением необходимых исследований по назначению врача.

Но даже в случае, когда проведенные тестирования и исследования подтвердили несовместимость, вне зависимости от фактора, не нужно поддаваться отчаянию и депрессии. Современная медицина способна творить чудеса благодаря прогрессивным открытиям и достижениям. Даже при несовместимости пар сохраняется высокий шанс на беременность и успешные роды ребеночка. Для этого важна не только компетентная помощь специалиста, но также необходимы искренние чувства и позитивный настрой.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...