обсудить на форуме

Норма пролактина у женщин

Норма пролактина у женщин

Все процессы в человеческом организме, особенности самочувствия и даже поведения, непосредственно зависят от уровня содержания, концентрации определенных гормонов. Именно под управлением гормонов находится организм человека, настроение, самочувствие, здоровье и внешний вид. Если говорить о женском организме, именно от гормонов дополнительно зависит способность зачатия ребенка, дальнейшего вынашивания плода. Гормоны после родов ребенка будут регулировать выработку молока.

В числе главных гормонов, концентрация которого предопределяет шансы на наступление беременности, называется пролактин. Как раз от пролактина, в первую очередь, будет зависеть нормальный процесс лактации – вероятно, это во многом и предопределило само название гормона. И при повышенном уровне пролактина в послеродовой период ситуация считается не просто нормальной, но и благоприятной. Однако на стадии планирования беременности гиперпролактинемия делает зачатие ребенка невозможным процессом – в таком случае необходимо компетентное лечение, назначенное врачом. К сожалению, без соответствующего лечения, позволяющего нормализовать пролактин в женском организме, создается серьезная преграда для наступления беременности.

Что собой представляет гормон пролактин в женском организме?

Пролактин относится к числу гормонов, выработка которых обеспечивается гипофизом – один из отделов головного мозга. Пролактин в небольшом количестве синтезируется и непосредственно яичниками, плацентой и эндометрием. Основной функцией пролактина для женского организма становится подготовка молочных желез к процессу лактации после рождения ребенка.

Выработка данного гормона непосредственно связана с формированием другого гормона в организме женщины, которым является эстроген. Когда возрастает уровень эстрогена во время беременности, организм отправляет мозгу команду о начале значительного синтеза пролактина, способствуя подготовке молочных желез к кормлению грудью после родов.

При росте уровня пролактина замедляется выработка прогестерона – другого важного для женщины гормона. Подавление выработки прогестерона и блокада пролактином синтеза гормонов, отвечающих за овуляцию, при лактации приводит к существенному снижению вероятности повторного зачатия ребенка. Именно этим во многом обусловлена невозможность наступления беременности в период лактации, когда нормально функционирует организм женщины.

Приводить к определенному увеличению содержания пролактина в женском организме может и ряд других физиологичных факторов. Рост уровня данного гормона в женском организме может быть обусловлен повышенными физическими нагрузками. Также возможен «пролактиновый всплеск» в результате полового акта, сохраняясь некоторое время после него. Также к росту уровня пролактина приводит и стимуляция сосков.

Но в случае периодического появления такого состояния, некоторые прочие факторы, повышающие уровень пролактина, могут приводить к преградам для наступления беременности. Ведь при постоянном повышении уровня пролактина в организме женщины подавляется нормальное образование и дальнейшее развитие фолликула, создавая преграду для зачатия ребенка – в таком случае может быть поставлен диагноз гормональное бесплодие.

Но сразу же впадать в панику в таком случае не следует. Поскольку адекватная реакция и помощь специалистов позволяют успешно лечит гиперпролактинемию – именно такое название получило данное состояние с повышенным уровнем пролактина в женском организме.

Статья в тему: Пролактин и беременность

Признаки и причины появления гиперпролактинемии

Выше мы уже рассмотрели физиологичные причины, которые могут приводить к гиперпролактинемии – повышенному уровню пролактина в женском организме. В числе возможных причин отмечаются сильные физические нагрузки, стимуляция сосков, занятия сексом с посторгазмическим периодом. Также может сохраняться несколько повышенный уровень гормона пролактина непосредственно после сна. Важно также отметить повышенную чувствительность пролактина к эмоциональным изменениям, прежде всего, к нервозности и стрессам. В частности, значительно возрастает уровень пролактина при хроническом стрессе – тоже может снизить шансы на успешное зачатие.

Норма пролактина у женщинl.jpgСитуация оказывается гораздо хуже в случае с другими причинами гиперпролактинемии – при серьезных болезнях или физиологических нарушениях, приведших к подобному состоянию. В числе патологий, которые могут стать причиной постоянно высокого уровня пролактина в женском организме, специалисты обращают внимание на поликистоз яичников, опухоль гипофиза (макро- и микропролактиномы), заболевания печени и почекгипотериоз, ряд других болезней.

Приводить к состоянию гиперпролактинемии могут и некоторые гормональные лекарственные препараты, в числе которых психотропные, противозачаточные, противорвотные, гипотензивные и транквилизаторы. Влияют на выработку гормона пролактина также определенные хирургические вмешательства, включая операции либо травмы на молочных железах, грудной клетке и выскабливания маточной полости.

Свидетельствовать о состоянии гиперпролактинемии могут некоторые признаки, среди самых выраженных следует отметить галакторею – самостоятельное и непроизвольное отделение молозива из молочных желез. Обычно гиперпролактинемия сопровождается также проблемами менструального цикла: повышенный пролактин может приводить к нерегулярным месячным, часто вовсе отсутствию менструации достаточно продолжительный срок, со скудными выделениями.

Также возможно параллельное появление акне либо избыточного оволосения, которое не характерно для нормального состояния. На фоне подобных изменений может снижаться и затухать либидо.

Современные способы диагностики гиперпролактинемии

В случае появления рассмотренных в статье признаком вместе либо по отдельности, возникает необходимость консультации у специалиста, со сдачей соответствующих анализов, позволяющих выявить уровень гормона в женском организме. В таком случае предстоит обследование у эндокринолога либо гинеколога-эндокринолога, который сначала берет анализ крови.

Чтобы получить корректный результат данного анализа, предстоит сдавать кровь утром натощак, спустя два-три часа после сна. Нужна и соответствующая подготовка к сдаче анализа крови – за день перед его сдачей нужно отказаться от похода в баню любо сауну, избегая стрессов, отказавшись от интимных отношений и употребления алкоголя. За 1-2 часа перед анализом требуется отказ от курения – никотин сказывается на концентрации пролактина в организме.

Следует учитывать, что возможно варьирование содержания гормона, в зависимости от менструального цикла, поэтому обычно сдаются анализы в 1-й и 2-й фазах, чтобы получить полную картину. Зависят нормы пролактина от лаборатории, в которой сдавался анализ. Ведь каждая лаборатория при определении уровня пролактина прибегает к различным реактивам. Следовательно, женщине интерпретировать показания своими силами практически невозможно – расшифровываются результаты специалистом индивидуально, используя соответствующую таблицу.

Возможности лечения гиперпролактинемии

Не следует расстраиваться и паниковать даже в ситуациях, когда диагностирован диагноз гиперпролактинемия по результатам всех проведенных обследований. Также следует отметить – при небольшом повышении содержания пролактина, адекватное лечение позволяет на 80% обеспечивать успешное лечение. Хотя важно понимать, что может потребоваться довольно продолжительный срок для соответствующей терапии – его продолжительность может составлять от 2 месяцев до 2 лет, в зависимости от причин и степени гиперпролактинемии.

Ситуация оказывается гораздо опаснее, когда гиперпролактинемия возникла по причине гипофиза, хотя и новообразования не должны приводить к панике и стрессам. Своевременная диагностика пролактином возможна по результатам выполнения лучевой либо химиотерапии, могут использоваться и некоторые медикаментозные препараты. Статистика подтверждает, что в большинстве случаев возможно успешное лечение даже опухолей с помощью эффективной медикаментозной терапии – снижая необходимость в оперативном вмешательстве. Однако иногда может требоваться и хирургическое вмешательство – в этом случае нужно задуматься над обращением к опытному и компетентному нейрохирургу.

При выявлении гиперпролактинемии в любом случае не следует «ставить крест» на беременности. Следует придерживаться рекомендаций специалиста, с соблюдением назначенного лечения, внимательно контролируя свое здоровье, состояние и самочувствие.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...