обсудить на форуме

Отсутствие овуляции

Отсутствие овуляции

Овуляция имеет важное значение для женского организма, именно от неё зависит способность забеременеть. Поэтому в случае отсутствия овуляции, вполне естественен вопрос женщины – насколько серьезной следует считать данную проблему, что можно предпринять в подобной ситуации. Этим вопросам будет посвящена наша статья, рассмотрев мнения специалистов и рекомендации при отсутствии овуляции.

Причины отсутствия овуляции у женщины

Следует понимать, что к отсутствию овуляции могут приводить многочисленные факторы. В их числе следует отметить физиологические факторы и вызванные определенными болезнями. Поговорим о возможных причинах отсутствия овуляции подробнее.

Физиологические причины отсутствия овуляции

Нормой отсутствие овуляции может быть только во время беременности либо в течение первых месяцев после родов, когда продолжается период грудного вскармливания ребенка. Но возможны определенные исключения и в этом отношении – поэтому надежным способом контрацепции, защиты от нежелательной беременности таким принцип считаться не может. Причиной отсутствия овуляции во время грудного вскармливания ребенка становится повышенное содержание пролактина, который необходим для выработки материнского молока.

Читайте также: Период овуляции

Другой физиологический фактор, который может приводить к отсутствию овуляции, становится период менопаузы. Важно при этом добавить, что сокращение количества овуляций отмечается с возраста 30-35 лет. Поэтому принято говорить, что с возрастом забеременеть женщине оказывается сложнее, несмотря на регулярность половой жизни без использования контрацепции. Отсутствие овуляции следует считать нормальным явлением также для женщин, использующих оральные контрацептивы либо прочие виды гормональных препаратов, действие которых направлено на подавление овуляции.

Патологические причины отсутствия овуляции

Приходится признавать, что к отсутствию овуляцию приводят и определенные болезни либо патологические состояния организма. Отсутствие овуляции довольно распространено среди женщин с избыточным либо недостаточным весом. Оба таких состояния могут считаться опасными для организма. Поэтому, если стремитесь к модной худобе, прибегая к различным жестким диетам, можете подвергнуть опасности свою способность к зачатию ребенка. Такая же проблема может возникнуть среди женщин с весом, в несколько раз превышающим норму. Заболевания, которые приводят к изменениям организма в результате избыточного веса, могут представлять опасность для способности забеременеть в дальнейшем. Поэтому так важно при избыточном либо недостаточном весе женщины обязательно пройти обследование у гинеколога и эндокринолога.

Признаки и симптомы отсутствия овуляции

Основные признаки отсутствия овуляции – долгие месяцы попыток забеременеть. При регулярных сексуальных отношениях на протяжении более двух лет, без использования противозачаточных средств, но беременность не наступила – требуется консультация врача. Опытный врач направит вас на прохождение УЗИ матки и яичников в подходящие для этого дни менструального цикла. Если возникнет подозрение на патологию, может назначаться сдача анализа крови на ФСГ. По результатам данного анализа удастся определить, не обусловлено ли отсутствие овуляции наступлением менопаузы либо преждевременным истощением яичников. Оказываются в такой группе риска и женщины с нерегулярным менструальным циклом, инфекционными заболеваниями мочеполовой системы и половых органов. Соответственно, для устранения проблемы нужно определиться с её причиной – для этого необходима консультация у специалиста.

Способы определения отсутствия овуляции

Для самостоятельного определения отсутствующей овуляции подойдет измерение базальной температуры. Её показатели в течение первой половины цикла должны составлять менее 37 градусов. В день перед наступлением беременности она слегка возрастает. Базальная температура после овуляции возрастает до 37,2-37,4 градусов.

Читайте также: Как вызвать овуляцию

Измерение базальной температуры производится в прямой кишке, после пробуждения, еще не вставая с кровати и не начиная какую-либо физическую активность. При использовании гормональной контрацепции измерение базальной температуры особенного смысла не имеет.

Можно воспользоваться не только измерением базальной температуры, но также специальными тестами, которые предназначены специально для определения наступления овуляции.

Подводя итоги нашей статьи, можно сказать – при планировании беременности, не стоит ожидать, пока проблема отсутствующей овуляции пройдет самостоятельно. Ведь такое ожидание снижает шансы на зачатие ребенка. Поэтому важно своевременное обращение за консультацией врача, который сможет подобрать эффективные средства для исправления ситуации. Лечение следует начинать сразу, не теряя столь ценное время.

Читайте также: Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...