обсудить на форуме

Овуляция и зачатие

Овуляция и зачатие

Менструальный цикл является сложным физиологическом процессом, происходящим в организме женщины. Он протекает с 11-13 лет примерно до 45-55 лет. Регулировка менструального цикла обеспечивается половыми центрами в средней части гипоталамуса. Гормоны способствуют созреванию фолликула в яичнике, с содержанием в нем яйцеклетки. При разрыве фолликулы яйцеклетка оказывается в маточной трубе.

Овуляция (лат. «ovum» — «яйцо») является процессом разрыва фолликула, из которого выходит яйцеклетка, пригодная для оплодотворения. Изменение ритма овуляции у женщины происходит в течение 3-х месяцев после аборта, на протяжении года после родов, также в период, когда организм подготавливается к предклимактерическому периоду (наступает после 40 лет). Прекращена овуляция будет после климакса и при наступлении беременности женщины. Для выбора самого эффективного и благоприятного времени для оплодотворения необходимо понимать точный срок наступления овуляции.

Признаки овуляции

Расценивать признаки необходимо с учетом индивидуальных особенностей организма. Поэтому довольно часто время начала овуляции и её возможные признаки могут различаться. Сроки овуляции в разные месяцы могут изменяться даже у одной женщины. Циклы у некоторых женщин являются нерегулярными всю жизнь, у других оказываются короче (менее 28 дней) или длиннее среднего (35-45). Однако обычно у наступления овуляции существует некоторая регулярность.

Слизистая оболочка маточного тела при овуляции обретает некоторую рыхлость, с выработкой железами секрета, важного для крепления оплодотворенной яйцеклетки, с дальнейшим формированием ребенка. С определенными изменениями сталкиваются также молочные железы: продолжается их подготовка к грудному кормлению в будущем (при наступлении беременности).

Когда беременность женщины не наступила, происходит гибель неоплодотворенной яйцеклетки, с отторжением слоя эндометрии – в результате начинается очередной цикл менструации.

Статья в тему: Период овуляции

Субъективные признаки овуляции включают ощущение тяжести и боли в нижней части живота. Объективные признаки – возросшее число слизистых влагалищных выделений, уменьшается ректальная температура в день овуляции, но уже на следующий день она возрастает. Также к объективным признакам относится рост количества прогестерона в плазме крови.

Овуляции могут быть нарушены в результате воспалений разных половых органов женщины, дисфункции коры надпочечников, щитовидной железы, послепростудных осложнений и стрессов.

Сбой привычного цикла с длительностью менструации 1-2 дня – маточные кровотечения могут свидетельствовать об ановуляции (отсутствие овуляции в детском возрасте), приводящей к женскому бесплодию. В таком случае для восстановления овуляции требуется помощь гинеколога, который подбирает программу лечения после выявления причин ановуляции.

Статья в тему: Отсутствие овуляции

Способы определения овуляции

Созревание яйцеклетки завершается проникновением в её тело головки сперматозоида. В результате слияния мужской и женской половых клеток происходит зачатие. Ядро каждой яйцеклетки и сперматозоида содержит по 23 хромосомы. Соприкосновение двух ядер приводит к растворению их оболочек, с разделением на пары и образованием 46 хромосом.

В полной мере друг другу соответствуют лишь 22 пары хромосом женщины и мужчины. В них хранится информация по физическим качествам ребенка. От 23-й, последней пары зависит пол ребенка – всегда с содержанием одной Х-хромосомы, вторая хромосома может быть как Y, так и Х. Сочетание хромосом ХY приведет к рождению мальчика, пара ХХ значит рождение девочки.

Более подробно о календаре зачатия девочки и мальчика читайте тут

Длительность жизни яйцеклетки в среднем составляет порядка 12-24 ч., с жизнеспособностью сперматозоида на протяжении двух-трех дней (порой достигает 5-7), соответственно «опасный» период может максимум существовать 6-8 дней (до овуляции 6-7 дней, после – 1-2). Максимальный риск зачатия возникает в день овуляции (33%). Вероятность беременности перед овуляцией остается достаточно высокой – 31%, достигая 27% за два дня до овуляции.

Вычисление овуляции производится по определенной формуле: делим длительность цикла менструации на 2 (+/- 3 дня). Возможно прохождение овуляции в разные дни, даже несмотря на регулярность цикла. Для лучшей точности определения овуляции можно воспользоваться тестом – определяющим уровень ЛГ (лютеинизирующего гормона) в моче, свидетельствующим о наступлении овуляции.

В результате роста концентрации ЛГ можно говорить об овуляции в ближайшие 24-36 ч. С помощью теста можно определить выход яйцеклетки фолликула примерно за сутки данного события, что выгодно отличает такой способ от других аналогов. Тест обеспечивает точность результата 99%, доступен в свободной продаже в любых аптеках.

zhenshhina-na-raznyx-stadiyax-beremennosti.jpgОвуляция может быть определена также графиком базальных температур. В таком случае нужно утром, еще находясь в кровати, произвести ректальное измерение температуры. Вносятся такие результаты в составляемый график. Поднятие кривой графика вверх свидетельствует о благоприятных днях для зачатия.

Другим способом для вычисления овуляции становится ультразвуковая диагностика. УЗИ позволяет точно определить рост фолликулов, и выход яйцеклетки. Такой способ относится к числу наиболее точных, хотя и потребует некоторых затрат. Стоимость может оказаться довольно высокой, поскольку потребуются несколько обследований за довольно короткое время.

В период перед овуляцией происходит и рост количества вагинальной слизи – будет негустой, прозрачной и тягучей (напоминая белок сырого яйца).

Вероятность зачатия

Статья в тему: Тонкости зачатия

Женский организм с момента полового созревания до климакса готов к деторождению, всё же для зачатия самый благоприятный возраст – 20-35 лет. Количество активных сперматозоидов у мужчин около 50 лет сокращается. Поэтому при планировании беременности следует учитывать возраст свой и партнера.

Важно учитывать, что в среднем потребуется 6-8 месяцев для начала беременности. Ведь в течение этих месяцев вероятность беременности равна 15-20%. Поэтому не нужно акцентировать внимание на достижении результатов в ближайшем времени. Важно также учесть, что организму после применения оральных контрацептивов требуется минимум месяц для восстановления. Для нормализации овуляции после определенных противозачаточных может потребоваться вовсе полгода.

Риск проблем с зачатием возрастает для курящих женщин. Статистика подтверждает, что курильщицы сталкиваются с трудностями зачатия на 22%. В таком случае выше и вероятность выкидышей.

Когда регулярная половая близость не приводит к зачатию дольше года, высока вероятность мешающих проблем организма или вовсе бесплодия. Для выявления причин такой ситуации требуется помощь гинеколога. Проблемы при зачатии первого ребенка вовсе не значат, что и в следующий раз придется столкнуться с такими трудностями.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...