обсудить на форуме

Питание беременной в первом триместре беременности

Питание беременной в первом триместре беременности

От тех продуктов, которые употребляет в пищу мама, напрямую будет зависеть здоровье ее будущего ребенка. Если каких-то веществ, витаминов или других компонентов в рационе матери будет недостаточное количество, то есть риск, что малыш родится с отклонениями.

Любая мама желает того, чтобы ее ребенок родился полностью здоровым. Но вот что для этого нужно делать, знают, к сожалению, не все.

Мы посоветуем вам, что лучше употреблять в пищу во время первого триместра беременности. Так как вас уже двое, это значит, что вы должны есть за обоих, не превышая при этом допустимых норм веса для беременных. Но есть и продукты, которые стоит прекратить употреблять вообще.

Хотя в этот период особо большой потребности в различных пищевых компонентах нет, то есть назначения дополнительных витаминов и минералов пока не предвидится, несмотря на это, вам всё равно придется значительно поменять свое питание. Вам стоит сразу же заменить всё консервированное, рафинированное и жирное на натуральные и свежие продукты. Самыми яркими представителями таких продуктов являются салаты и свежевыжатые соки. Необязательно покупать какие-то экзотические фрукты, вам будет достаточно и привычных, легко доступных для вас фруктов, которые можно приобрести на любом рынке.

Овощи в первом триместре беременности

Овощной салат для вас должен стать привычной пищей. Такого, так называемого «летнего», салатика вы должны съедать как можно больше. Постепенно вы сможете таким салатом заменять большинство вредных продуктов и при этом достаточно наедаться. Также будут полезны овощи в любых других их проявлениях, например, вегетарианский суп или тушеное овощное рагу.

Во время беременности ваш организм не испытывает сильных энергетических затрат, поэтому такой малокалорийной пищи вам будет вполне достаточно.

Если вы до этого еще не купили соковыжималку, то сейчас самое время это сделать. Данное приобретение позволит сразу же решить вопрос о том, где же взять свежевыжатый сок. Приготовленный самостоятельно сок практически заменяет полдник или второй завтрак. Пить его стоит отдельно от употребления других продуктов.

Конечно, сразу возникает вопрос: сколько такого сока следует употреблять? Американские специалисты утверждают, что дневная норма должна составлять не менее пол-литра свежевыжатого сока. Если этой нормой пренебрегать, то у вас может возникнуть серьезный недостаток витаминов в организме, а это, как мы уже говорили, очень сильно может отразиться на здоровье будущего ребенка.

Если обратиться к статистике, то мы увидим, что самой часто встречающейся проблемой дефицита в витаминах является недостаток аскорбиновой кислоты (у 70–95 % женщин), а на втором месте находится дефицит витаминов, входящих в группу B (30–40 %).

Есть это необходимо

Мы расскажем о компонентах, недостаток которых может привести к самым серьезным последствиям. Главным их представителем является фолацин, или фолиевая кислота, который так же называют витамин В9. Он в достаточном количестве содержится в зелени. Нехватка этого витамина становится очень частой причиной рождения недоношенных или детей с неправильно сформированной нервной системой. Это происходит потому, что фолиевая кислота необходима для правильного формирования невральной трубки зародыша в самом начале беременности. Поэтому начинать заботиться о беременности нужно уже стадии ее планирования.

В этот период любые овощи для вас могут оказаться полезными. Самый благоприятно воздействующий на ваш организм сок – это морковный. Также для достижения хорошего результата можно к этому соку добавить еще и сок из репы. В этом случае получится целый арсенал витаминов, куда будут входить и минералы - фосфор с кальцием. Ведь именно эти два вещества непосредственно влияют на состояние ваших зубов и костей вашего будущего ребенка. Если у вас существуют проблемы с кишечником, недостаток гемоглобина или просто хотите улучшить состав своей крови, то вам поможет коктейль из морковного и свекольного сока.

Питание беременной в первом триместре беременности.jpgСамой лучшей заправкой для ваших винегретов или салатов будет выступать сметана или растительное масло. При желании можно еще добавить туда небольшое количество лимонного сока. Для того чтобы болезнетворные микробы были для вас не опасны, старайтесь есть больше чеснока – кстати, он тоже вполне может входить в ваш салат. Если вы категорически негативно относитесь к чесноку, то, в принципе, его можно заменить хреном или луком. А вот от майонеза и уксуса вам лучше будет отказаться совсем.

Для того чтобы никак себе не навредить, все овощи, которые вы употребляете в пищу, должны быть тщательно вымыты в кипяченой воде, это позволит удалить загрязнения с их поверхности. То же можно сказать и про все другие продукты.

Во время беременности вы должны стать практически вегетарианцем. Так как в этот период обмен веществ серьезно изменяется, то и потребность в количестве каких-то компонентов тоже меняется, а также в это время может наблюдаться как чрезмерный аппетит, так и его полное отсутствие. В начале беременности у женщин проявляется токсикоз и им начинает сильно хотеться отведать солененьких огурчиков, квашеной капусты или просто погрызть мел. Эти предпочтения легко объяснимы: это происходит из-за того, что организм недостаточно насыщен минеральными веществами и кальцием. При любых изменениях в организме вашими лучшими друзьями всё равно будут являться овощи и свежевыжатые соки. Эти продукты скорректируют работу кишечника, почек, а также наладят функционирование сосудов, а если все процессы в вашем организме будут проходить правильно, то и ребенок родится здоровым.


Зимой и в начале весны вы можете довольствоваться квашеной капустой. Этот продукт будет нормализовывать работу пищеварительных желез, так как он содержит в себе достаточное количество яблочной и лимонной кислоты, а также витаминов группы С и B. Кроме того, что квашеная капуста малокалорийна, она еще будет выводить из организма большинство вредных веществ.

Для вас будет очень полезен коктейль из хвои сосны и ели. Для того чтобы его приготовить, необходимо 2 стакана хвои измельчить и наполнить стаканы кипятком, далее подержать на небольшом огне в течение 8 минут. После того как этот напиток простоит час, отделите лишнее с помощью переливания через марлю. Срок хранения такого коктейля составит максимум 3 дня. Употреблять стоит граммов по 100 в день. Если вас не устроит вкус, то можно туда добавить немного киселя или сладкого компота.

Также в зимний период стоит включить в свой рацион различные сушеные травы, к таковым относятся корни петрушки, крапива, укроп, сельдерей.

В это время вас могут выручить различные консервированные овощи, например, зеленый горошек, огурцы, баклажанная и кабачковая икра, сладкий перец, томаты.

Вы, наверно, не раз слышали о целебных свойствах настоя из шиповника. Такой напиток стоит регулярно пить по 2 стакана в день.

Читайте также: Питание беременной во втором триместре беременности 

Питание беременной в третьем триместре беременности

Разные продукты в первом триместре беременности

Теперь мы расскажем вам о том, сколько вам потребуется белка и как быть с мясом во время беременности.

В последнее время во многих странах, где нехватки продуктов не наблюдается, люди стали очень часто прибегать к вегетарианству. Многие спортсмены пытаются отказаться от мяса за счет сои. Почему же так происходит?

Большинство врачей считают, что мясо оказывает неблагоприятное воздействие на организм. По сравнению с растительным, белок, который содержится в мясе, не способен полностью усвоиться в организме. Поэтому он начинает вредить кишечнику, а также ко всему этому добавляется еще и выделение токсинов, которые могут оказать на организм отравляющее действие. Это может стать причинами таких болезней как дивертикулез, колит или запоры. А ведь во время беременности этого никак быть не должно!

На этом вредные свойства мяса не заканчиваются. Оно влияет на работу почек и оказывает возбуждающее влияние на центральную нервную систему.

Этих фактов должно быть вполне достаточно для того, чтобы убрать из своего рациона питания мясные продукты.

Теперь мы вам расскажем о продуктах, которыми лучше всего будет заменить мясо. К таким относятся любые молочные продукты, то есть сыр, молоко, творог, сметана, кефир и т. д. В молочных изделиях содержится достаточное количество легкоусвояемого белка и так необходимых для вас в это время фосфора и кальция. Помимо этого, бобовые культуры, такие как фасоль, горох, чечевица, соя, практически в полной мере тоже смогут заменить мясные продукты. Одним из самых больших плюсов бобовых является то, что они содержат в себе большое количество очень важных и незаменимых аминокислот.

Рыба в первом триместре беременности

Не забывайте о том, что четверг – это рыбный день, об этом вам скажет любой врач, так как это – середина неделя и требуется определенная разгрузка организма. Лучше всего для беременных употреблять в пищу палтус или треску. Эти водные обитатели содержат очень много витаминов группы D. Если организм насыщен витаминами данной группы, то намного снижается риск того, что ваш будущий ребенок заболеет рахитом. Этими же витаминами богаты и куриные яйца, но вот их употреблять стоит в ограниченном количестве, так они содержат серу, а чрезмерное ее количество очень плохо отразится на вашем организме. Если говорить конкретно, то сера выводит из организма кальций и негативно влияет на работу почек. Предельной нормой употребления куриных яиц являются 2 штуки в день. Не стоит есть сваренные вкрутую яйца, лучше всмятку или в омлете.

Пополнить свой рацион питания надо будет и другими продуктами, которые отличаются количеством растительного белка в своем составе. Такими являются белые грибы или шампиньоны, семечки, орешки, гречневая и овсяная крупа. Их можно употреблять как в виде каши, так и сварить из них питательный супчик.

Жидкое в первом триместре беременности

суп в первом триместре беременности.jpgКак уже было сказано, в первые блюда мясо входить не должно. Это особенно важно, так как вредные вещества, которые содержатся в мясных продуктах, обязательно остаются и в бульоне. Если хоть иногда вы можете позволить себе во время беременности съесть кусочек мяса, то мясной бульон для вас находится под строжайшим запретом. В состав вашего привычного супа должны входить крупы и различные овощи, свежея зелень, сметана или растительное масло. С помощью такого овощного борща вы сможете восстановить необходимый для вас в этот период баланс пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков и жиров.

Варите супы не реже чем раз в два дня, для того чтобы они оставались всегда свежими. Есть первое лучше небольшими порциями, но достаточно часто. Для того чтобы сохранить наибольшее количество полезных компонентов в супе, рекомендуется слегка не доводить его до полной готовности, а дать ему самому дойти, оставив на отключенном огне.

Огромное внимание во время беременности стоит уделять своему весу. Дело касается не вашей фигуры, а здоровья будущего малыша. Если во время беременности женщина набирает килограммов больше нормы, то это может стать причиной рождения ребенка весом свыше четырех кг. Такие дети в дальнейшем могут страдать ожирениемдиабетом, нарушениями эндокринной системы, атеросклерозом. В первую очередь это произойдет из-за нарушенного обмена веществ маленького богатыря.

Углеводы и соль в первом триместре беременности

Не забывайте о том, что во время беременности всё должно быть в меру, это же относится и к килограммам, которые вы набираете в ходе вынашивания ребенка. К тому же, после рождения ребенка ваш вес должен вернуться к прошлым показателям.

Жиры и углеводы будут непосредственно влиять на обмен веществ в вашем организме. Поэтому стоит себя ограничить в употреблении продуктов, содержащих очень много таких веществ. Старайтесь заменить животные жиры растительными, это благоприятно скажется на вашем организме и на здоровье будущего ребенка. Животные жиры должны поступать к вам только со сливками, творогом, сметаной и молоком.

Поступление углеводов в ваш организм должно происходить благодаря фруктам, ягодам и натуральному меду, но никак ни при помощи конфет, белого сахара, мороженого, джема или варенья. Если вы любите подслащённый чай, то в него стоит добавлять не сахар, а сухофрукты или мед в сочетании с лимоном.

В самом начале беременности употребление соли надо постараться снизить и постепенно довести до нормы 5–7 граммов в сутки. Такое количество не будет вызывать отягощения почек. Подсаливать пищу не стоит, так как скрытая соль в достаточном количестве содержится в таких продуктах как рыба или некоторые овощи. Содержание соли в этих продуктах приблизительно и составит вашу дневную норму.

Постарайтесь убрать из своего рациона хлеб. Если и съедаете, то минимальное количество черного хлеба, так как при употреблении его в том же количестве, как и раньше, калорий в ваш организм будет поступать сверх нормы.

Для замены хлеба можно использовать различные каши, бобовые культуры, мед, фрукты или картофель. Это продукты, кроме того, что малокалорийные, еще и намного полезней хлеба, так как содержат в своем составе большое количество витаминов, входящих в группу B и E, пектина и минеральных веществ.

Смена продуктов питания также направлена на решение такой проблемы как возникновение у вашего будущего ребенка аллергической предрасположенности. На это, естественно, влияет и загрязненность воды и воздуха, химия в разных ее проявлениях, но всё же для уменьшения риска стоит отказаться от животного жира и белка, а взамен употреблять побольше растительного. Такое питание стоит сохранять на протяжении не только всей беременности, но и в период кормления вашего малыша.

Конечно, с пищей зимой невозможно набрать необходимое количество витаминов, поэтому если врач не назначил вам определенные препараты, содержащие комплексы витаминов, то сами возьмите в аптеке «Гендевит» или «Ундевит».

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...