обсудить на форуме

Питание беременной в третьем триместре беременности

Питание беременной в третьем триместре беременности

В начале начала третьего триместра беременности вам опять необходимо немного изменить свой рацион питания. Теперь стоит свести к минимуму употребление сахара, изделий из муки высшего сорта, манной крупы, кондитерских изделий и риса. На этом сроке почки и печень работают очень интенсивно, что связано с выведением продуктов обмена вашего будущего ребенка. Это может означать только одно: вам пора избавить себя от жареного мяса и рыбы, а также от экстраактивных веществ, которые содержатся в бульонах.

Ваш будущий малыш должен получить от вас такое количество железа, чтобы ему хватило примерно на шесть месяцев после родов. В случае дефицита этого вещества у вас в организме может возникнуть вялость, анемия, а также очень большая восприимчивость к инфекциям. Если вы не употребляете мясо, то вероятность анемии увеличивается в разы. В самом начале беременности гинеколог обязан вас направить на анализы, которые должны выявить уровень гемоглобина у вас в крови, и после этого вам необходимо будет еще два раза пройти данную процедуру в течение всего периода вынашивания. Если выяснится, что количество данного вещества недостаточное, то стоит попринимать железосодержащие таблетки. Лучше употреблять такие препараты с апельсиновым соком. Принимать таблетки следует за полчаса до завтрака, так как побочным эффектом у этих препаратов выступают запоры.

Особенно стоит следить за уровнем железа в организме в последние 10 недель беременности, так как в это время его потребность сильно увеличивается.

При возникновении анемии многие врачи советуют прибегнуть к препаратам, содержащим железо, но это не всегда является правильным выбором.

Такие специалисты как Тамара Садовая утверждают, что искусственное повышение содержания железа в организме путем приема таблеток вполне может себя не оправдать. Данные действия не способны полностью нормализовать ситуацию и существует большой риск, что из-за этих препаратов развитие ребенка пойдет неправильно.

Для того чтобы избавиться от анемии без последствий, следует принимать натуральные средства, при этом не забывать про свой рацион питания:

  • Необходимо употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей – в процентном соотношении они должны составлять 60 % всего дневного рациона.

  • Стоит съедать немного сухофруктов ежедневно.

  • Хорошо отразится на здоровье употребление в пищу орехов (за исключением грецких и арахиса).

  • В основной набор продуктов питания должны входить: говядина, тыква, свекла, морковь, картофель, фасоль, чечевица, гранаты, бананы, яблоки, виноград, различные ягоды, а также морепродукты.

  • Если говорить о том, чего употреблять не стоит, так это чай и черный кофе, поскольку они ухудшают усвояемость железа.

  • Каждый день следует совершать пешие прогулки и иногда выезжать на природу. Также следует заниматься зарядкой и как можно больше двигаться в течение дня.

Большинство людей считают, что анемию вызывает именно недостаток железа. Но, кроме этой теории, существует немало и других. Нехватка витамина В, фолиевой кислоты, цинка, кишечный дисбактериоз, нехватка воздуха, нехватка меди и нервные стрессы вполне могут вызвать у вас анемию. Еще одной причиной может выступать плохая усвояемость железа.

Наравне с недостатком железа угрозу представляет и его переизбыток: он может усилить воспалительные процессы в организме или оказать токсическое влияние на головной мозг, селезенку и печень. В каждом конкретном случае необходимо особое лечение.

Читайте также: Питание беременной в первом триместре беременности 

Питание беременной во втором триместре беременности

Несколько советов по повышению гемоглобина

Можно например выбрать для себя одну из перечисленных далее напитков.

1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, 1/2 стакана клюквенного морса (желательно приготовить его самим), 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, или 1 столовая ложка топленого масла, 1/4 стакана отвара крапивы, 1/2 стакана сухого красного вина, выдержанного на водяной бане в течение пяти-семи минут.

Не стоит есть соленое. Чтобы поддерживать жидкость в организме, человеку необходимо некоторое количество соли. Но если уровень соли несколько выше, то жидкости в организме становиться в избытке, а это может привести к поднятию артериального давления и кишечному вздутию. Всё это в дальнейшем приведет к осложнениям беременности. Поэтому лучше не солить всё подряд, а еще и отказаться от чипсов и солененьких огурчиков.

Во время беременности ваша суточная норма жидкости должна составлять 1,5 литра, вне зависимости от того, что это – суп, молоко, вода или чай. Пересоленная еда будет постоянно вызывать у вас жажду. Если употреблять большее количество жидкости, то у вас могут появиться отеки. Особенно это относиться к поздней стадии беременности, так как в этот период вы более склонны к отекам. Беременной будет проще, если она носит с собой небольшое количество жидкости и при желании делает маленькие глоточки, это избавляет ее от постоянной жажды. Но сильно ограничивать себя в жидкости тоже не стоит, так как это может вызвать у вас поздний токсикоз.

Специалисты Запада утверждают, что лучше уменьшить потребление соли, а не жидкости. Еще медики часто обращают внимание на то, что именно вы пьете, отсюда и решают, что для вас будет лучше.

Подготовка к родам

  • морковный сок.jpgЕсли у вас нет возможности получить достаточное количества витаминов из натуральных продуктов, то можно воспользоваться поливитаминами.

  • Одними из главных витаминов для вас являются витамины группы B. Их много содержится в пшенице.

  • Для того чтобы мышцы были более эластичными, стоит употреблять свежевыжатый морковный сок.

  • В конце беременности желательно отказаться от мяса и рыбы, то есть любого проявления животного белка. Если употреблять в пищу много таких продуктов, то ваши ткани промежности станут менее эластичными и при родах у вас будут более сильные боли. Еще одной причиной отказа от животного белка является то, что в нем содержится гормон страха, а он сильно влияет на состояние как будущей мамы, так и малыша. Главное, чтобы ваш рацион до этого состоял из правильных продуктов питания.

  • Чтобы избежать лишних чрезмерных нагрузок, за неделю до родов лучше сесть на растительную диету.

Вносим изменения в рацион

    Даже если ваше состояние в третьем триместре более чем хорошее, всё равно придется внести некоторые изменения в свой рацион.

  • Старайтесь употреблять меньше соли. Откажитесь от консервов, жареного, кислого, острого, шоколада, цитрусовых, копченостей и арахиса.

  • Включите в свой рацион побольше рыбы и мяса (только не наедайтесь перед сном). Благодаря этим продуктам ваш организм насытится жирными кислотами и йодом, а это положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Придерживайтесь данного совета до последней недели перед родами, затем несколько уменьшите потребление данных продуктов.

  • Старайтесь есть достаточное количество пищи, но не сильно калорийной, и тогда у вас не будет проблем с кишечником.

  • Употребляйте кефир, распаренные сухофрукты, инжир, простоквашу и ряженку: это поможет вам избежать запоров.

  • Норма потребляемой жидкости – 1,5–2 литра в день.

  • Старайтесь есть часто, но небольшими порциями, примерно шесть раз в день. Благодаря такому графику потребления пищи вас не будет беспокоить изжога. Также будут очень полезны для вас продукты, обладающие щелочными свойствами. К таким продуктам относятся рыба и птица, сметана, сливки, творог, яйца (но обязательно всмятку), а также отварные овощи.

Не забываем и готовимся к родам

Для правильного развития костной ткани организму необходим кальций и витамин D. Но если говорить о втором, то его передозировка может быть очень опасна, так как существует риск увеличения плотности костей черепа вашего будущего ребенка, а это в большинстве случаев приводит к родовой травме.

Для того чтобы тканям было достаточно кислорода и роды прошли мягче, необходимо железо. Чтобы не возникало обильных кровотечений, в организме должен в достаточном количестве содержаться витамин K. Новорожденному не так просто будет адаптироваться в новых для него условиях, но его помощником может стать витамин C. Избыток витамина C может привести к сильному гестозу. Во избежание преждевременных родов стоит запастись витамином E. Если хотите, чтобы ваш будущий ребенок вырос интеллектуально развитым, то и в вашем организме уже на данной стадии должно быть достаточное количество йода.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...