обсудить на форуме

Питание беременной во втором триместре беременности

Питание беременной во втором триместре беременности

Вот и прошел первый триместр беременности. У вас прекратился токсикоз, и ваш организм уже немного привык к новому состоянию. Самый главный и популярный вопрос на этом сроке – как организовать свой рацион. Об этом и пойдет разговор.

Организм уже вполне научился качественно усваивать и распределять питательные вещества из пищи, поэтому переедать во втором триместре не следует. Большее внимание стоит уделить самому рациону: в него должна входить самая разнообразная и полезная пища. Если вам захотелось чего-то вкусного, то можно употреблять немного такой еды, но это должно быть в строго ограниченном количестве.

На этом этапе эмбрион уже сформирован. И питание должно быть таковым, чтобы полезных веществ хватало и вам, и вашему будущему ребенку для его полноценного развития и правильного роста. Природа устроила всё таким образом, что если малышу будет не хватать каких-то веществ, он начнет их забирать у своей матери, а это может отразиться на вашем здоровье. Поэтому следует правильно составить свой рацион, в чём вам помогут четыре несложных принципа.

  • Стоит отказаться от рафинированных продуктов

Первое место в вашем списке продуктов должны занимать: хлеб с отрубями, семена тмина, кунжута, подсолнечника и хлеб из цельного зерна. А вот обычный белый хлеб необходимо будет исключить, так как в нем очень большое количество легкоусвояемых углеводов и калорий. В таком хлебе практически нет витаминов, а частое его употребление может стать причиной изменения уровня сахара в крови, что очень плохо отразится на вашем организме и на протекании беременности. А вот хлеб из муки грубого помола, наоборот, содержит достаточное количество витаминов группы В и, к тому же, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Норма употребляемого хлеба из цельного зерна должна составлять 200–300 граммов в сутки.

Из сладостей стоит оставить только мармелад, халву, сухофрукты, орехи и цукаты.

  • Стоит больше употреблять витамина Д

Во избежание появления рахита, а также для правильного формирования и развития костной системы будущего ребенка необходим витамин D. Этим витамином могут похвастаться рыбные продукты и в особенности рыбий жир. Но всё же он не является едой, это всего лишь препарат.

В качестве полезной пищи также могут выступать молочные продукты, яичный желток или цельное молоко. Одним из отличий витамина D от других является то, что он вырабатывается под воздействием солнечного света. Поэтому если второй триместр вашей беременности протекает зимой, то специалист вам порекомендует употреблять по 10 мг рыбьего жира каждые сутки. Во избежание недостатка или переизбытка витаминов вопрос о том, какие витамины вам более необходимы и в каком количестве, лучше всего будет согласовать с вашим врачом.

Читайте также: Питание беременной в первом триместре беременности 

Питание беременной в третьем триместре беременности

  • Ешьте продукты, богатые кальцием

Ваш ребеночек начнет вас беспокоить примерно с 17-й недели беременности, это будет проявляться различными толчками и шевелениями. Это означает, что у него интенсивно развивается костная система, а значит, ему сейчас необходимо достаточное количество кальция для ее правильного роста и формирования. Вам придется включить в свой рацион большое количество продуктов, содержащих кальций, ведь именно это вещество поможет предотвратить возникновение гипертонии во время вынашивания.

Количество содержания кальция в вашем рационе должно быть вдвое больше, чем количество фосфора. В каких продуктах много кальция? Во втором триместре очень полезно будет употребление следующих кальцесодержащих продуктов: шпината, абрикосов, миндаля, грецких орехов, фасоли, халвы, кунжута, сыра, кисломолочных продуктов и молока. Также очень много кальция входит в состав хурмы, поэтому если ваши третий-шестой месяцы беременности приходятся на сезон созревания этого фрукта, то вам очень повезло.

  • Больше железа

Питание беременной во втором триместре беременности.jpgДля того чтобы процесс кроветворения протекал правильно, понадобится железо. Потребность в нем резко увеличится где-то с 22-й недели беременности. Если во втором триместре включить в свое питание продукты, содержащие достаточное количество железа, то это избавит вас от нежелательного принятия железосодержащих препаратов. На первом месте по содержанию этого вещества выступает печень. Но в свое питание не стоит включать большое количество этого продукта, так как в печени содержится очень много витамина А, а его чрезмерное употребление может привести к неправильному развитию малыша. Но если есть всё в меру, то это только положительно скажется на здоровье вас и вашего будущего ребенка. Также необходимо будет уделить большое внимание чередованию продуктов: например, если вы сегодня ели блюдо из печени, то красное мясо можно перенести на другой день.

В перечень продуктов, содержащих железо, также входят яблоки, овощи зеленого цвета, фасоль, хлеб из муки грубого помола, куриное мясо, сухофрукты и овсяная каша. Также стоит сделать всё необходимое для того, чтобы железо в организме усваивалось как надо. Для этого стоит больше пить свежевыжатые соки из различных овощей и фруктов. Во время приема пищи не стоит запивать еду чаем или кофе, так как это мешает организму правильно усваивать железо. Если все-таки у вас существует пристрастие к таким напиткам, то их следует употреблять через полтора часа после приема пищи.

Если же вы не обеспечите себе правильный рацион, то специалист назначит вам прием железосодержащих препаратов, которые хоть и обеспечат организм необходимым, но будут вызывать запоры, что для беременной женщины является крайне нежелательным.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...