обсудить на форуме

Седловидная матка и беременность

Седловидная матка и беременность

Приходится признавать, что в последнее время довольно распространенным явлением становятся патологии половых органов женского организма. Многие из подобных патологий приводят к невынашиванию беременности, иногда становясь причиной бесплодия. В числе подобных патологий следует назвать и седловидную матку - менее распространенное явление по сравнению с прочими пороками развития, но всё же редкостью считать её не приходится.

Форма и размеры у нормальной матки

В матке происходит имплантация женской яйцеклетки после её оплодотворения. Как раз матка представляет собой своеобразный «домик», в котором происходит развитие детского организма в течение 9 месяцев. Сама матка является мышечным органом женской репродуктивной системы, находится между прямой кишкой и мочевым пузырем – в малом тазу. Матка имеет длину примерно 7-8 см., с шириной в пределах 4-6 см. Средняя масса метки равна порядка 60 гр.

Состоит матка из тела (верхняя грушеподобная часть) и шейки (место соединения влагалища и «груши»). Отходят в стороны от матки маточные трубы, которыми она соединяется с яичниками. Возможно смещение матки назад при наполненности мочевого пузыря, либо вперед при заполнении прямой кишки. Беременность сопровождается увеличением размеров матки, выходя из границ малого таза, поднимаясь вверх.

Формирование матки у плода женского пола происходит на сроке 10-14 недель вынашивания в утробе матери. В организме будущей девочки в течение этого периода «сливаются» мюллеровы протоки – 2 идентичные между собой половинки. Образуются после слияния 2 маточно-влагалищные полости, разделенные перегородкой между собой. В нормальном состоянии в дальнейшем подобная перегородка исчезает, с формированием однополостной матки в её привычном виде.

Статья в тему: Детская матка и беременность

Подробнее о явлении седловидной матки – особенности патологии

Седловидная матка считается разновидностью двурогой матки (они формируются по аналогичным причинам). Фактически, седловидная матка становится промежуточным этапом между нормальной и двурогой матками.

Седловидная матка является врожденной патологией, с образованием в области дна матки определенного углубления, которое напоминает собой седло. Такая форма и предопределила название патологии. Матка в таком случае имеет в целом форму сердечка. В сравнении с нормальным состоянием, у седловидной матки поперечный размер оказывается более расширенным. Такая патология может приводить к изменениям формы различной степени.

Многие женщины с седловидной формой матки даже не подозревают о своей патологии. Ставится диагноз «седловидная матка» на основании результатов соответствующих исследований – гистеросальпингография, гистероскопия, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования. В некоторых случаях врачи могут определить данную патологию лишь после родов, когда производится выскабливание полости. Иногда о данном диагнозе специалисты могут догадаться лишь при следующей беременности, которая протекает уже не столь гладко, как было в первом случае.

Причины патологии седловидной матки у женщин

Седловидная матка может быть обусловлена различными причинами данной патологии:

Седловидная матка часто сопровождается узким тазом, пороками мочевыделительной системы и внутриматочной перегородкой.

Возможно ли наступление беременности при седловидной матке?

С этим вопросом сталкиваются многие женщины. При незначительных изменениях формы матки – на зачатии, самой беременности и предстоящих родах это особенно сказываться не будет. При сильно выраженной седловидности матки отмечается усложнение процессов зачатия и течения беременности, иногда делая зачатие и вынашивание ребенка вовсе невозможными. При седловидной матке наиболее распространенными осложнениями беременности становятся угроза выкидыша, неправильное предлежание плаценты и сложности в родовой деятельности.

Седловидная матка и беременность.jpgВыраженная седловидность матки может приводить к осложнениям беременности, поскольку патологии формы матки приводят к сложностям прикрепления (имплантации) плодного яйца. Внутри седловидной матки иногда находится перегородка, которая может провоцировать развитие бесплодия либо выкидыш на ранних сроках беременности.

Существуют также проблемы для прикрепления плаценты, учитывая недостаток места в маточной полости. Следовательно, возможно прикрепление плаценты очень сбоку либо слишком низко. Всё это может провоцировать невынашивание беременности либо постоянную угрозу выкидыша. На сроке, когда уже вынашивается достаточно крупный плод, возникает угроза преждевременных родов. Эмбрион иногда прикрепляется не на мышечном теле матки, а непосредственно на перегородке при её наличии. Стоит понимать, что перегородка не способна справиться с маточной функцией, что создает преграды для развития эмбриона.

Седловидную матку может сопровождать и другая сложность – полная либо частичная отслойка плаценты, что приводит к появлению кровотечения. При выраженной седловидности характерна патологическая форма матки, что может приводить к нарушениям правильного положения плода в её полости. Следствием такой ситуации может оказаться неправильное положение плода – косое либо поперечное.

При наступившей беременности на фоне диагноза «седловидная матка» необходимо тщательное наблюдение у врача-гинеколога уже с ранних сроков. При минимальных изменениях необходимо срочно сообщать об этом специалистам в родовспомогательных учреждениях.

Приходится признавать, что у таких женщин при доношенной беременности возможно появление проблем, при которых необходимо предпринимать срочные меры, вносить изменения в акушерскую тактику. Обычно вместо естественных родов в таком случае необходимо кесарево сечение.

Также отметим, что следствием неправильной формы матки становится неправильное зарождение нервных импульсов, со снижением интенсивности маточных сокращений при родах – недостаточны для полноценной родовой деятельности. Женщины с седловидной маткой в течение послеродового периода могут столкнуться с проблемой гипотонических и атонических кровотечений, учитывая недостаточное сокращение матки после родов.

Если диагноз седловидная матка делает наступление беременности невозможным, потребуется хирургическая операция. В абсолютном большинстве случаев пластические хирурги благодаря современным подходам могут исправить подобную патологию.

Выполняется соответствующая процедура при гистероскопии через естественные пути – не требуется выполнение дополнительных разрезов с введением пациентки в продолжительный наркоз. Специалисты придерживаются мнения, что подобная операция значительно повышает вероятность наступления беременности с успешными родами – по существующей статистике, шансы улучшаются в десятки раз.

Приводит ли седловидная матка к последствиям для ребенка при беременности?

Седловидная форма матки не приводит к неудобствам для ребенка в утробе матери. Но при появлении некоторых осложнений возможна определенная угроза. В этом отношении отмечаются рассмотренные в нашей статье случаи. Среди прочего, возможны случаи слабой родовой деятельности, отслойки плаценты и прочих угроз. Но в любом случае такая патологическая форма матки вовсе не будет сказываться на умственном либо физическом развитии ребенка.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...