обсудить на форуме

Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

Бесплодие становится ужаснейшим диагнозом для любой женщины, который постоянно заставляет морально страдать и зацикливаться на своей проблеме. Время лечит – некоторым удается стойко пережить эту жизненную проблему, другие решают усыновить ребенка из детдома. Но существует и другое решение проблемы – суррогатное материнство. В своей статье мы остановим внимание на основных аспектах этого материнства, возможных преимуществах и недостатках выбора.

Подробнее о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство становится последним шансом на беременность для многих женщин с ужасным диагнозом бесплодие. При этом суррогатное материнство зарекомендовало себя как довольно надежный способ. Для данной процедуры в организм здоровой женщины, которой предстоит быть суррогатной матерью, вводят эмбрион – полученный путем оплодотворения мужским сперматозоидом яйцеклетки генетической матери.

Суррогатная мать будет на протяжении 9 месяцев вынашивать чужого ребенка, выполняя роль биологического инкубатора без родства с генетическими родителями будущего малыша. После появления на свет ребенок будет признан малышом пары, из эмбриона которой и начинал свое развитие. Суррогатной матерью может быть только полностью здоровая женщина возрастом 18-35 лет, уже родившая одного или нескольких детей природным путем. Чтобы стать суррогатной матерью, замужней женщине необходимо письменное, нотариально заверенное разрешение супруга.

Преимущества и недостатки суррогатного материнства

По своей терминологии слово «суррогат» - неполноценная замена чего-то. Фактически, подобная неполноценность становится констатацией чего-то неестественного, с двоякими моральными аспектами рождения ребенка. Но следует ли осуждать такой выбор?

Европейское общество уже давно положительно высказалось о таком виде рождения ребенка. В каждом случае выбор о том, прибегать ли к услугам суррогатной матери, делается женщиной индивидуально.

Чтобы объективно принимать решение об услугах суррогатного материнства, нужно взвесить основные аргументы «за» и «против».

Сначала остановим свое внимание на возможных аргументах против суррогатного материнства.

  • Противоестественность такой формы родов. Однако стоит признать, что жизнь современного общества наполнена многим неприродным. В том числе многие неприродные методы и технологии позволяют эффективно лечить болезнь, позволяя человеку выжить. Достаточно вспомнить об искусственном сердце. Кто посмеет винить человека, желающего родить, воспитать ребенка для продолжения своего рода и нации? Даже если природа ставит дополнительные преграды.

  • Суррогатное материнство противоречит заповедям и учениям Бога. Отметим, что по христианской и мусульманской верам действует запрет на такой вид зачатия ребенка. Поскольку вера настаивает на факте нарушения таинства зачатия, которое должно происходить исключительно в браке – вынашивать и рожать ребенка должна только жена.

  • Суррогатное материнство.jpgПоследствия для психики суррогатной матери. Ведь после продолжительного вынашивания и рождения ребенка предстоит просто отдать своего малыша. Но всё же суррогатные матери идут на такие меры полностью добровольно и осознанно, для заработка денег – фактически, они работают, даря другим людям радость почувствовать себя счастливыми родителями. Предотвращаются травмы психики в самом начале беременности – за счет правильного настроя на исход беременности.

  • Нередко встречается позиция, которая называет суррогатное материнство торговлей детьми. Действительно, суррогатное материнство можно считать определенным бартером. Но важно понимать, что именно определенная мотивация позволяет смягчить моральный аспект такой беременности.

  • При суррогатном материнстве женщина становится инкубатором. Но важно понимать – такие меры предпринимаются полностью добровольно и осознанно. При этом женщина получает полноценный уход, заботу, на которую порой даже не может рассчитывать при вынашивании и рождении своего малыша.

  • Существует опасность, что у родной матери ребенка так и не проснется материнский инстинкт, из-за чего она не принимает малыша. Приходится признавать, что такая опасность иногда действительно существует. Но моральный настрой необходим не только суррогатной, но и родной матери. Ей предстоит настраиваться на воспитание и заботу о ребенке. Важно любить своего будущего ребенка – ведь он очень нуждается в заботе, он не виноват в том, что родился именно таким способом.

  • Ребенок в будущем может узнать, что его вынашивала не родная мать. Безусловно, у ребенка в таком случае будет довольно неоднозначная реакция. В таком случае нужно предпринять всё, чтобы ребенок ничего не узнал о действительном способе своего появления на свет, или же внимательно, обоснованно подойти к разъяснению сыну или дочери этой ситуации.

Все аргументы «против» являются довольно относительными, полностью компенсируются преимуществами выбора:

  • Суррогатное материнство – практически последний шанс для рождения ребенка среди пар со страшным диагнозом бесплодие.

  • Суррогатное материнство – полностью добровольная услуга. Женщины вынашивают чужого ребенка полностью осознано для материальной поддержки и радости бездетной пары.

  • С развитием медицины стоимость суррогатного материнства становится всё более доступной. Позволить себе такую возможность могут и семьи со средним достатком без необходимости получения кредитов или финансовой поддержки родственников.

  • Многие суррогатные матери ставят для себя приоритетом вовсе не заработок, а возможность подарить родительское счастье бездетной паре. Они больше сочувствуют родителям, которым природа не подарила счастья иметь детей. В современном обществе подобный альтруизм встречается не так часто, но тем он благороднее.

  • Возможность родить здорового малыша. Многие женщины редко ответственно подходят к планированию беременности. Порой зачатие происходит вовсе случайно, несмотря на существующие болезни женщины (включая хронические болезни почекгерпес, инфекции половых путей). При желании сохранить ребенка, беременной женщине предстоит принимать ряд необходимых мер для его защиты – но всё же в определенной мере рискует. Для суррогатных матерей обязательно требуется тщательное медицинское обследование перед имплантацией эмбриона. Тем более, обеспечивается более тщательное и комплексное наблюдение за суррогатной матерью – для повышения вероятности рождения здорового ребенка.

Мировая практика суррогатного материнства

Суррогатное материнство – довольно дискуссионная тема в мировой медицине, которая пока окончательно не урегулирована в моральном и правовом отношении. Нередко встречается критика такого варианта рождения ребенка с учетом коммерциализации и материального заработка. Совет Европы в 1996-м году утвердил Концепцию по правам человека в биологической медицине. Фактически, это первый юридический норматив в сфере здравоохранения, целью которого становится защита от злоупотребления использования различных биологических процедур и методов.

В большинстве штатов США, в ЮАР, России, Украине, Великобритании, Австралии, Израиле, Дании, Испании, Нидерландах и Канаде официально разрешено суррогатное материнство. Сохраняются в этих странах определенные юридические нюансы в данном направлении. В основном они распространяются на вопросы коммерческого и некоммерческого суррогатного материнства – допуская оба варианта вынашивания ребенка.

Однако в некоторых странах действует запрет на суррогатное материнство – в том числе Италия, Австрия, Германия, Швеция, Норвегия, ряд штатов США. Некоторые государства не запрещают суррогатное материнство, но и не прописывают такую возможность на законодательном уровне – Ирландия, Бельгия и Греция.

Больше всего распространена практика СМ именно в США, В некоторых штатах США действуют суррогатные агентства, располагающие значительными базами репродуктивного материала. Они предлагают супружеским парам возможность выбора донора – подходящую суррогатную маму, в том числе учитывая внешность, этническое происхождение, вероисповедание и другие факторы.

Некоторые страны на законодательном уровне утвердили определенные ограничения в отношении суррогатного материнства. В частности, Великобритания допускает при суррогатном материнстве оплату только расходов на медицинскую помощь, в Нидерландах действует запрет на данные услуги. В Венгрии и Дании суррогатное материнство разрешается лишь для родственницы бездетной пары.

Интересно, что Израиль придерживается полностью противоположной позиции в этом вопросе. На законодательном уровне в Израиле запрещено суррогатное материнство, если женщина, вынашивающая ребенка, имеет родственную связь с генетическими родителями малыша. При этом в Израиле она должна обязательно придерживаться религии, аналогичной будущим родителям родившегося малыша.

Запрещается в Германии суррогатное материнство с донорством яйцеклеток. Причина заключается в недопустимости раздела биологического и социального материнств. Предполагается в итальянском законодательстве лишение свободы и штраф до 1 млн. евро для лиц, которые проводят, рекламируют донорство и суррогатное материнство в этой стране. Но итальянские граждане могут прибегнуть к услугам суррогатного материнства за пределами своей страны.

Подводя итоги статьи, можно говорить, что решение о суррогатном материнстве является важным, ответственным, но в каждом случае индивидуальным выбором. При рассмотрении характерных преимуществ и недостатков данного варианта нужно прислушиваться к себе, велению своего сердца. Развеяться сомнения о суррогатном материнстве могут рекомендациями врачей и успешным опытом других матерей.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

такая ситуация,пропивая противозачаточные ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...