обсудить на форуме

Таблетки, стимулирующие овуляцию

Таблетки, стимулирующие овуляцию

Иногда при неутешительном диагнозе бесплодие используются медикаментозные способы, в том числе пероральные лекарства. В частности, если не происходит овуляция, для женщины назначаются препараты для стимуляции соответствующих процессов. Данные препараты разделяются на три группы, в зависимости от принципа своего действия.

Лекарства первой группы предназначены для стимуляции роста и формирования фолликулов на яичниках. Во второй группе представлены триггеры овуляции для стимулирования (либо имитации) выброса лютеинизирующего гормона для созревания яйцеклетки и процесса овуляции. Лекарства третьей группы поддерживают функционирование желтого тела.

При назначении таблеток для стимуляции овуляции грамотный специалист назначит прохождение обследования на проходимость труб матки – для исключения проблемы внематочной беременности.

Кломифен во время беременности

Назначается препарат в случае нерегулярности либо отсутствия овуляции. Также прописывается применение кломифена при диагнозе «поликистоз яичников». Иногда, при неопределенности причин продолжительной невозможности зачать ребенка, тоже могут назначать это средство.

Кломифен является таблетированным препаратом, направленным на повышение уровня гормонов для стимуляции яичников, также высвобождения яйцеклетки. Клофимен приводит к выработке большего уровня необходимых гормонов, обеспечивая подготовку нескольких зрелых яйцеклеток одновременно.

Однократный курс лечения с помощью кломифена назначается примерно на 5 дней. До беременности возможны несколько лечебных циклов, но обычно хватает одного-двух. Для особенно сложных ситуаций, для восстановления овуляции может потребоваться курс, включающий 12 циклов. Иногда прописывается дополнительное использование метформина – его комплексное действие с кломифеном способствует лучшим шансам на овуляцию и начало беременности.

По статистике, кломифен обеспечивает овуляцию для 70% женщин, в 15-50% случаев наступает беременность. Примечательно, что в 7% случаев при использовании данного средства женщина рожает двойню.

Для стимуляции роста фолликулов предполагается использование определенных препаратов: пурегон, клостилбегит, меногон.

Статья в тему: Как вызвать овуляцию

Клостилбегит при беременности

Статья в тему: Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Подобно кломифену, клостилбегит способствует стимулированию выработки гормонов гипофиза – возрастают фолликулы и обеспечивается стимуляция овуляции. Также действие таблеток направлено на улучшение выработки гормона пролактина, который определяет наличие и уровень молока грудных желез. Клостилбегит принимается по одной штуке раз в день – в период с 5-о по 9-й день с начала менструации.

гормональные таблетки.jpgНо важно понимать – часто использовать данный препарат нельзя. Да и каждый специалист подтвердит – клостилбегит может использоваться лишь 5-6 раз за всю жизнь. Ведь таблетки содержат определенные вещества, которые приводят к повышенному истощению яичников. В результате расходуются яйцеклетки, которые в организме женщины находятся в определенном количестве с рождения. При их полном расходовании женщина лишается шансов забеременеть.

Ведь природа закладывает процесс созревания яйцеклеток по одной в месяц, максимум две. При стимуляции овуляции происходит значительное увеличение количества созревающих яйцеклеток за раз. При использовании клостилбегита необходимо контролировать эндометрий, поскольку препарат негативно сказывается на его росте. В результате возможно зачатие, но тонкий эндометрий не позволит сохранить беременность.

Пурегон при беременности

Аналогичный эффект обеспечивает и пурегон. Он способствует активизации действия гипофиза, со стимуляцией роста фолликулов и возможности овуляции. Пурегон может применяться при естественном зачатии либо искусственном оплодотворении.

Меногон во время беременности

Меногон способствует стимуляции выработки гормонов ЛГ и ФСГ с ростом концентрации эстрогенов. Действие препарата приводит к росту фолликулов на яичниках. Особенность меногона в сравнении с клостилбегитом заключается в наращивании эндометрия. Меногон используется на второй день менструации. Обычно лечение продолжается 10 дней. Но в каждом случае количество приемов назначается врачом. Он проводит ультразвуковое исследование для контроля реакции яичников – по его результатам будет выписано назначение.

Обычно после таблеток для стимуляции овуляции назначаются другие лекарственные препараты. Проводится курс инъекций с помощью гормональных препаратов, в состав которых входит хорионический гонадотропин человек. Гормон входит в состав профази, прегнила, гонакора, хорагона и др.

Возможен и ряд других таблеток для стимуляции овуляции. В своей статье мы остановимся на самых распространенных препаратах. При частых проблемах с овуляцией женщинам нужно понимать – обязательным условием перед стимуляцией становится прохождение ультразвукового исследования для контроля созревания фолликула. Данная процедура в течение курса лечение понадобится два-три раза. Специалист сможет контролировать рост, диаметр фолликулов и толщину слизистой маточной оболочки.

Подбор препаратов для каждой женщины подбирается в индивидуальном порядке, основываясь на данных УЗИ и анализов. Статистика подтверждает – на возможность зачать ребенка влияет множество факторов. В том числе важное значение отводится причинам и продолжительности бесплодия, возрасту и состоянию здоровья женщины.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...