обсудить на форуме

Тонкости зачатия

Тонкости зачатия

Несколько лет назад мы с мужем поняли, что очень хотим завести наследника (или наследницу). Будучи человеком основательным, любящим серьезный подход к любому делу, я решила, что прежде чем приступить к попыткам, необходимо все тщательно изучить и получить ответы на все интересующие нас вопросы. Моими помощниками стали Интернет, многочисленные журналы на тему зачатия и беременности, советы подруг, консультации врачей. Спустя время я составила список, который возможно сможет помочь парам, желающим в ближайшее время также стать родителями.

Часто супружеские пары, которые очень хотят завести ребенка, и особенно те, которые долго не могут этого сделать, задаются вопросом: «Что сделать, чтобы наконец-то забеременеть?». И очень часто ответ на этот вопрос прост: «Необходимо правильно заниматься сексом».

Главное – поймать овуляцию

Первое, что необходимо – это определить день, когда яйцеклетка созревает, покидает фолликул и попадает в фаллопиевы трубы. Сделать это следует потому, что яйцеклетка живет всего 12-24 часа и только в эти часы пара сможет зачать ребенка. В среднем овуляция происходит где-то на 14-16 день менструального цикла, но это только в том случае, если сам цикл регулярный и длится от 28 до 30 дней. Однако, организм каждой женщины индивидуален, а значит, это может случиться и на 10-12 день, и на 18-19.

Зачастую женщина и сама понимает, что наступило «заветное» время. В эти дни женщина часто жалуется на боли внизу живота или в яичниках, грудь чуть-чуть увеличивается и становится болезненной, изменяется характер ежедневных выделений, повышается либидо. Случается даже так, что окружающие замечают, что женщина становится более привлекательной.

Если же период овуляции проходит бессимптомно, то вычислить нужное время помогут специальные тесты, которые продаются в каждой аптеке.

Статья в тему: Как зачать здорового ребенка

Занимайтесь сексом три раза в неделю

Среди желающих завести ребенка очень популярен миф о том, что перед тем как приступить к попыткам зачать, необходимо как можно дольше воздерживаться. Поэтому многие пары, вычислив день овуляции, занимаются сексом только в этот день. В другие же дни, когда зачатие маловероятно, они берегут силы, забывая о радостях секса. Это крайне неверная позиция.

Иногда бывает так, что овуляция происходит чуть раньше или чуть позже, чем обычно. У девушек же с нерегулярным циклом точный день, когда произойдет овуляция вычислить практически невозможно. Поэтому, занимаясь сексом редко, можно просто не попасть в нужное время. Кроме того, если интимной близости не было неделю и больше, то это может негативно сказаться на фертильности мужчины, так как хотя спермы и будет в достаточном количестве, ее качество будет оставлять желать лучшего.

С другой стороны, можно совершить ошибку, занимаясь сексом каждый день. Это также плохо для зачатия. Дело в том, что для выработки сперматозоидов, способных к оплодотворению, организму надо около двух суток. Поэтому, по мнению врачей, оптимальный режим – секс не реже трех раз в неделю. Такая периодичность поможет не упустить тот отрезок времени, когда возможно наступление беременности, сохранив при этом мужскую фертильность на нужном уровне.

Лучше секс до овуляции, а не после

Так заложено природой, что женщина способна к зачатию только 24 часа в месяц. Именно столько живет яйцеклетка после наступления овуляции. Мужские же сперматозоиды более живучи. Продолжительность их жизни в женском организме – около пяти дней. Поэтому, чтобы увеличить вероятность наступления беременности, лучше всего заниматься сексом за 1-2 дня до наступления предполагаемой овуляции. Тогда в момент попадания яйцеклетки в трубы там ее уже будут «поджидать» сперматозоиды.

Секс должен приносить удовольствие

Для многих пар, долго и безуспешно пытающихся родить наследника, секс перестает быть удовольствием и становится необходимостью. Интимная близость происходит механически, без дополнительных ласк и прелюдий, а зачастую и без особой радости. Однако, многочисленные эксперименты доказали, что шансы забеременеть прямо пропорциональны возбуждению обоих партнеров. То же самое касается и оргазмов. Ученые доказали, что больших успехов в зачатии достигают пары, которые чаще получают оргазмы.

Не зацикливайтесь на желании забеременеть

Все чаще можно встретить такое понятие как «психологическое бесплодие». Суть его в том, что пары (особенно женщины), после долгих попыток, становятся одержимыми желанием родить ребенка. Все дни проходят в расчете овуляции, плохого настроения из-за начавшейся менструации, а все разговоры сводятся к монологам о беременности. Все это приводит к нервному перенапряжению и стрессу, который, в свою очередь, негативно сказывается на способности к зачатию.

А важна ли поза

Наилучшей позой для пар, которые хотят иметь ребенка, считается банальная миссионерская. Дело в том, что именно в этой позе сперма не вытекает наружу, а попадает непосредственно на шейку матки. Дополнительно можно посоветовать положить подушку под ягодицы. Так вероятность попадания увеличится. При этом больше всего сперматозоидов находится в первой порции эякулята. Самые же неудачные позы для зачатия - женщина сверху или стоя. При таких позах сперма практически вся вытекает.

Еще один народный метод для того, чтобы беременность наступила скорее – полежать в позе «березки» 30 минут. Эффективность данного метода научно не доказана, но с другой стороны, хуже от него уж точно не будет. Однако если рассматривать все с медицинской точки зрения, то получается, что поза не так уж и важна. Дело в том, что сперматозоиды обладают специальными «хвостиками», с помощью которых передвигаются. Именно с их помощью они оказываются у яйцеклетки после того, как попадут во влагалище. Так что при любой позе сперматозоиды смогут попасть к яйцеклетке. Единственное на что надо обратить внимание – это на особенности строения матки и различные заболевания женских органов, при которых поза действительно имеет значение.

Осторожней с оральным сексом

Многочисленные исследования доказали, что слюна, выступая в качестве спермицида, негативно влияет на качество спермы.

Осторожнее со спортом

Чрезмерная физическая активность может помешать забеременеть. Организм занят наращиванием мышц, ему не до беременности. Кроме того, физическая нагрузка вызывает напряжение мышц матки, и она начинает более активно сокращаться. Это может, с одной стороны, помешать сперматозоидам добраться до цели, а с другой, не дает прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к матке.

Так что, врачи рекомендуют уменьшить нагрузки хотя бы за пару месяцев до предполагаемого зачатия. Особенно следует быть осторожными с упражнениями, направленными на мышцы пресса.

Стоп диетам

Несбалансированное питание крайне отрицательно влияет на способность к зачатию. Недостаточно количество пищи, отсутствие многих витаминов и микроэлементов может привести к отсутствию овуляции, а в дальнейшем и к бесплодию. Поэтому за несколько месяцев до зачатия лучше всего забыть о диетах и начать правильно питаться.

Статья в тему: Витамины при планировании беременности, для мужчин

А какова вероятность

Согласно статистике, шансы на то, что женщина забеременеет в определенном месяце равны 15-25%. Здоровой паре, которая, не предохраняясь занимается сексом около трех раз в неделю, для успешного зачатия необходимо не менее полугода. Так что переживания по поводу того, что после первого месяца попыток снова наступили критические дни, безосновательны.

Вот среднестатистические данные о том, скольким парам удалось зачать ребенка:

25% - беременность наступает в первый месяц попыток

40 % - для наступления беременности понадобилось около трех месяцев

65 % - ждали «чуда» 6 месяцев

75% - 9 месяцев

85 % - увидели две полоски спустя год

90% - спустя полтора года

Трудности при зачатии

Иногда случается так, что пара долгое время пытается стать родителями, а долгожданная беременность не наступает. Тогда приходится искать причину, почему так происходит. Вот некоторые из них:

  • Недостаток веса женщины (особенно актуально для дам, чей вес не дотягивает до отметки 50 на весах) может вызвать ановуляцию.

  • Избыток веса женщины также может стать причиной отсутствия овуляции. Кроме того, в результате избыточной массы тела повышается уровень гормона эстрогена. Это приводит к нерегулярному менструальному циклу.

  • Одной из причин ановуляторного цикла у женщины может стать психологический стресс. Так же негативно нервное перенапряжение сказывается на количестве активных сперматозоидов умужчины.

  • Вагинальная микрофлора должна быть сбалансированной. В попытках разнообразить интимную жизнь пары часто применяют разнообразные влагалищные смазки. Практически во всех лубрикантах содержатся химические вещества - спермициды, которые уничтожают сперматозоиды. Негативно влияют на кислотность влагалища разнообразные аэрозоли, спринцевания, использование ароматизированных средств женской гигиены. Помимо того, что это нередко вызывает воспалительные процессы и способствует легкому проникновению инфекции, это нарушает PH-баланс. Данное приводит к тому, что начинаются аллергические реакции, убивающие сперматозоиды. Вымывание цервикальной жидкости из-за спринцевания затрудняет продвижение сперматозоидов по шейке матки к яйцеклетке.

  • Тонкости зачатия.jpgВлияние кофеина и никотина.Все чаще врачи как одну из причин мужского бесплодия называют чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков и курение. Проводимые исследования доказывают, что у курящих мужчин нарушен сперматогенез. Это означает, что организм хуже вырабатывает сперматозоиды, а у многих из них - плохая подвижность, в результате чего они просто не в силах добраться и имплантироваться в яйцеклетку. На женскую репродуктивную систему кофеин и никотин оказывают приблизительно тоже действие.

Поэтому как мужчине, так и женщине стоит на время отказаться от курения и употребления кофе, кока-колы, крепкого чая.

  • Прием антибиотиков часто вызывает дисбактериоз не только в кишечнике, но и во влагалище, что непосредственно влияет на способность к зачатию. Поэтому если лекарства принимала женщина, то стоит на 1-2 месяце забыть о попытках завести ребенка.

Если же антибиотики принимал ее партнер, то до возобновления попыток зачатия должно пройти не менее трех месяцев. Именно столько зреют сперматозоиды.

  • Сейчас мало кто из мужчин задумывается о том, что правильно выбранные мужские брюки и белье могут положительно повлиять на способность к зачатию. Все дело в том, что здоровые активные сперматозоиды вырабатываются только при температуре ниже температуры тела на 2 градуса. Тесное белье и брюки приводят к повышению температуры в этой области, а значит, количество и качество спермы будет уже намного хуже. Это же касается и одежды из синтетических тканей, которые плохо пропускают воздух.

Было проведено множество исследований, чтобы доказать связь между видом мужского белья и фертильностью мужчины. В результате чего было установлено, что у мужчин, предпочитающих «боксерки» больше шансов стать отцом,чем у мужчин, которые носят обтягивающее белье. В группу риска попадают также мужчины, любящие сауну или просто понежиться в горячей ванне, имеющие лишний вес и гордые обладатели подогрева автомобильного кресла.

Для улучшения качества спермы мужчинам рекомендуется носить свободные брюки и нижнее белье из натуральных тканей (например, хлопковые). Мужчине, работа которого связана с постоянным сидением, необходимо время от времени устраивать себе разминку, достаточно просто встать и походить. А для автолюбителей в продаже имеются воздухопроницаемые подстилки, которые помогут избежать повышения температуры в области паха и промежности.

  • Внимание на половые органы! Будущим родителям крайне важно следить за своим интимным здоровьем. Ведь переохлаждение или перегрев могут привести к воспалительным процессам, а это одна из причин бесплодия, как у мужчин, так и у женщин.

Важно избегать застоя крови в области малого таза. Ношение тесной, неудобной одежды, долгое сидение могут привести к трудностям при зачатии.

Если беременность не наступила

Часто беременность не наступает из-за долгого приема контрацептивов. Стоит помнить, что чаще всего возобновление овуляторного цикла происходит спустя несколько месяцев после окончания приема ОК. Если женщине нет еще 30 лет, то отсутствие беременности не должно ее беспокоить как минимум год при условии, что у нее был регулярный секс, и они с партнером не предохранялись.

А вот если женщине уже есть 30, а беременность не наступает в течение 6-9 месяцев, то это уже повод для консультации у гинеколога. Для дам в возрасте 35-40 лет – время бить тревогу после полугода ожидания, а женщинам в возрасте «40+», на попытки завести ребенка врачи дает не более 3 месяцев.

Если беременность по истечению данного периода так и не наступила, то первым делом необходимо будет нанести визит к гинекологу, который направит партнеров на консультацию к необходимым специалистам. И только после того, как будут получены все результаты анализов и обследований, врач сможет узнать причину неудач и помочь ее устранить.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 02:37:00

Для высчитывания дня овуляции лучше пользоваться не календарным методом, а купить тест на овуляцию. Правда это дорого получается, потому что не факт, что у вас овуляция произойдет тогда, когда вы высчитали. Приходится несколько тестов делать. И потом еще не факт, что даже если поймаешь этот день, забеременеешь.
Пожаловаться
Юля, 25.09.2014 15:30:00

Ближайшим временем я и мой любимый человек планируем сделать ребенка. И для нас очень важно консультация ведь у нас это будет первый ребенок и знания нам крайне необходимы. Позу мы выбрали и я уже тестами закупались. Ем только полезную еду и мой муж тоже. И очень нам помогла эта статья. здесь очень много полезных советов которыми мы пользуемся. Я думаю у нас все получится!!
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...