обсудить на форуме

Вторичное бесплодие

Вторичное бесплодие

Статистика бескомпромиссна – к сожалению, она доказывает рост общего количества пар, которые сталкиваются с проблемой бесплодия. При этом первые роды вовсе не становятся гарантией того, что женщина сможет родить во второй раз. Такая проблема получила термин вторичного бесплодия.

Если женщина была однажды беременна, но различные причины не позволили родить (выкидышабортвнематочная беременность), возможны случаи вторичного бесплодия и в дальнейшем. Некоторые источники утверждают, что немногим меньше половины пар, которым не удается зачать ребенка, в своей семье имеют малыша. Поэтому редкостью случаи вторичного бесплодия считать не приходится.

Причины вторичного бесплодия

Подобное состояние может возникать по разным причинам. В таком случае необходима своевременная помощь специалиста. Если затягивать с обращением к врачу, с каждым днем ситуация усложняется, поскольку с возрастом появляются новые причины вторичного бесплодия.

Возраст. Статистика доказывает значительное изменение возраста первородящих женщин. Сегодня уже нормальным явлением стали первые роды в 30 лет. Если женщина и решается рожать второго, то в любом случае не спешит. Но во второй раз родить не всегда удается. Причина заключается в зависимости женской фертильности («плодовитости») от возраста.

Известно, что забеременеть проще всего в 15-30 лет, затем такая вероятность сокращается.  После 35 лет примерно четверть женщин сталкивается с проблемой вторичного бесплодия.

Гормоны. Приходится признавать непредсказуемость столь «загадочных существ». Проблемы с щитовидкой нередко приводят ко вторичному бесплодию. В том числе, гиперфункция щитовидной железы (при повышении продукции её гормонов). Гормоны гипофиза вырабатываются в меньшей степени – именно от них, прежде всего, зависит регулярный менструальный цикл.

Сбои в функционировании гормонов гипофиза приводят к проблемам менструального цикла, в результате которых могут быть разные гинекологические болезни (эндометриозмиомы матки). Также возможность беременности зависит от гипофункции щитовидки, поскольку она становится причиной повышенной выработки гормонов гипофиза, которые способны подавлять продукцию гормонов яичников. Всё в женском организме взаимосвязано, порой процессы крайне запутаны, чтобы разобраться в причинах вторичного бесплодия.

Гинекологические болезни. Миомы матки, поликистоз яичников, воспаления маточной шейки, маточных труб, яичников и влагалища требуют срочного лечения, поскольку нередко могут приводить к женскому бесплодию. Эндометриоз может привести к непроходимости труб матки.

Аборты и прочие повреждения матки. В результате гинекологической «чистки» внутренняя маточная полость может быть значительно повреждена – порой производится выскабливание всего слоя эндометрия. Соответственно, происходит нормальное созревание и, быть может, оплодотворение яйцеклетки, но не имеет возможности прикрепиться. Ведь из-за повреждения функционального слоя матки она не способна справиться с такой задачей.

К бесплодию могут приводить операции маточной полости (включая выполнение кесарева сечения), поскольку становятся причиной шрамов, спаек, полипов, сказывающихся на процессах зачатия. Приятно осознавать, что современная медицина позволяет справиться с подобными состояниями.

 «Биологическая несовместимость». Настоящая загадка природы, с которой не могут справиться медицина и наука. Ведь удивительно, что успешно рожавшая женщина, не может выносить второго или последующего ребенка. В таком случае нет возможности определить и проанализировать причины «биологической несовместимости», приводящей к вторичному бесплодию.

Образ жизни женщины. Многие считают, что уже давно никто не придерживается полностью здорового образа жизни. А ведь именно по этой причине каждая пятая женщина сталкивается с невозможностью родить. В результате вредных привычек, неправильного питания (в том числе, из-за вредных диет), беспорядочных интимных отношений существует риск первичного или вторичного бесплодия.

Статья в тему: Признаки бесплодия у женщин

Возможные причины мужского бесплодия

мужское бесплодие.jpgСледует помнить, что причина бесплодия может быть не только в женщине. Ведь достаточно распространено и мужское бесплодие, которое может возникать по следующим причинам:

  • Появление гормональных сбоев.
  • Проблемы с проходимостью семявыносящих канальцев.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Психосексуальные расстройства.
  • Из-за варикозного расширения вен и др.

Что предпринять при вторичном бесплодии?

Прежде всего, - не нужно постоянно откладывать обращение к врачу, если спустя год «попыток» не удалось забеременеть. И не стоит сильно волноваться – современные возможности медицины позволяют эффективно лечить вторичное бесплодие, выявляя причины и способы их устранения. Конечно, потребуются регулярные походы к разным врачам, сопровождающиеся определенными анализами.

Гинекологический осмотр.  Следует предварительно готовиться к осмотру, минимум на протяжении 3 месяцев составляя график начала и окончания менструации, каждый день фиксируя базальную температуру и проходя тесты на овуляции. Основываясь на этих данных, врач сможет подобрать оптимальный план лечения.

Анализы на инфекции. Предстоят проверки на микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, хламидиоз, ВПГ (вирус простого герпеса), уреаплазмоз, ЦМВ (цигомегаловирус), поскольку указанные инфекции становятся причиной воспалений, которые негативно сказываются на зачатии ребенка. Обычно для таких анализов берутся гинекологические мазки, позволяющие определить возбудителей инфекции. Анализы крови на антитела к инфекциям обычно приводят к ложноположительным результатам.

Анализы на гормоны. При сдаче анализов, следует учитывать определенные рекомендации (кровь должна сдаваться на 2-4 день менструального цикла, натощак), которые озвучиваются врачом. Выполнение анализа позволит установить, произошло ли повышение уровня «мужских гормонов» (тестостерон, ДЭА-S, 17-ОН-прогестерон), также «поведение» гормонов гипофиза, от которых зависит регулярность менструального цикла (ЛГ, ФСГ, пролактин), и гормонов яичников (прогестерон, эстрадиол), щитовидной железы (Т4 свободный, Т3 свободный, ТТГ, антитела к ТПО), надпочечников (кортизол).

УЗИ. Выполняться будет, как минимум, 3 раза в течение менструального цикла. Производится анализ состояния эндометрия в каждой фазе, с определением наличия развития доминантного фолликула. Производится обследование состояния яичников и матки.

Гистеросальпингография (для определения проходимости труб матки), гистероскопия (внутренний осмотр матки специальным оптическим прибором), лапароскопия (определение и устранение причин бесплодия, к примеру, с удалением миломы или кисты, разъединением спаек, прижигая очаги эндометриоза и пр.).

Анализ на антиспермальные антитела, которые могут «не пускать» мужские сперматозоиды к яйцеклетке.

Мужчина во время обследования проходит кабинеты андролога и уролога, УЗИ, сдавая анализы на инфекции, сперму для спермограммы, выполняется MAR-тест.

После всех перечисленных исследований врач имеет возможность определения диагноза с соответствующим лечением. Эффективным средством для «зачатия» становятся инсеминация (введение очищенных сперматозоидов в маточную полость), ЭКО либо донорство донорских эмбрионов и половых клеток. В медицине предлагается широкий выбор способов решений проблемы вторичного бесплодия, в зависимости от индивидуальных особенностей и поставленного диагноза.

Статья в тему: Причины бесплодия у мужчин


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Гость, 09.10.2014 06:18:00

Очень полезная статья.Описано подробно, что предпринять при вторичном бесплодии. Готовый план действии! Многие сдают анализы на гормоны и на инфекции., и всё, останавливаются на этом....
Пожаловаться
, 09.10.2014 07:16:00

Много нового узнала для себя. Не знала, что УЗИ как минимум три раза надо пройти.Согласна с предыдущим комментарием: " Готовый план действии!"
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Дивигель назначили мне за 2 недели до подсадки, ...
Ответов (1)
Здравствуйте,я с первым забеременела у меня две ...
Ответов (5)
Полностью согласна сколько раз не пробовала еще ...
Ответов (7)
У моей подруги беременность не наступала потому ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...