обсудить на форуме

Двойной тест на беременность

Двойной тест на беременность

Каждой беременной женщине свойственно переживать о здоровье будущего ребенка. В том числе необходимо убедиться в отсутствии патологий развития, нормальном формировании органов, должном весе и росте, без отклонений и генетических пороков малыша. Для спокойствия будущих родителей врачи рекомендуют пренатальный скрининг – прохождение специального обследования. Для пренатального скрининга проводятся комплексные исследования для выявления синдромов Дауна, Патау, Эдвардса, анэнцефалии (дефектов нервной трубки) и пр. Паниковать всё же не спешите – анализы свидетельствуют только о группе риска, а не конечном диагнозе.

Пренатальный скрининг в течение беременности выполняется два раза – в 1-м (11-13 недели) и 2-м триместрах (18-21 неделя). В данных обследованиях сочетаются УЗИ и биохимический анализ кровли для комплексного определения уровня специфических плацентарных белков. Первый скрининг и получил название «двойного» теста.

Выполнение двойного теста на беременность

Для пренатального обследования выполняются биохимический (анализ крови) и ультразвуковой скрининги. Проведение тестов является полностью безопасным, не приводя к последствиям для женщины, ребенка и самого протекания беременности. Врачи рекомендуют выполнение таких тестов для всех беременных. По результатам не получается точный диагноз, лишь можно определить группу риска хромосомных отклонений. В частности, изменение 21-й хромосомы может свидетельствовать о риске синдрома Дауна (слабоумия) у ребенка. При проблемах с 18-й хромосомой ребенок относится к группе риска развития синдрома Эдвардса (олигофрении).

Процедура выполнения «двойного» теста на беременность

Женщине предстоит сдать кровь с вены утром натощак – чтобы определить 2 показателя:

- PAPP-A – плазменный протеин A, связанный с беременностью.

- Свободная β-субъединица хорионического гормона человека (β-ХГЧ).

При изменении данных показателей для малыша существует риск хромосомных нарушений. Вместе с биохимическим скринингом используется ультразвуковое исследование воротниковой зоны плода («шейная складка», «ширина шейной прозрачности»). УЗИ позволяет определить подкожную жидкость, скопившуюся на задней поверхности шеи плода. При обнаружении, что ребенок разгибает головку, этот показатель может возрастать на 0.6 мм. При сгибании – показатель уменьшается на 0.4 мм. Пороговое значение – 3 мм.

Высокие показатели могут привести к подозрению на патологию. Врач учтет при этом и ряд других признаков хромосомных отклонений. В частности, при нарушении кровотока в акациевой пазухе ребенка либо не определяется носовая кость, существует риск синдрома Дауна. Свидетельствовать о генетических отклонениях могут тахикардия, размеры мочевого пузыря, уменьшение верхней части челюсти плода.

Но повышенный риск не может считаться окончательным диагнозом. Указанные признаки – лишь повод, чтобы обеспечить более внимательное и тщательное наблюдение за беременностью.

Данные двойного теста на беременность

Для уверенности в нормальном развитии ребенка, врачи настоятельно рекомендуют проведение «двойного» теста. Часто результаты выполненного анализа указываются в МоМ (multiples of median) – коэффициент отклонения конкретного анализа от средних показателей.

При нормальных показателях, МоМ весь срок беременности составляет 0.5-2. Оптимально, когда этот показатель составляет единицу. Но различные генетические патологии приводят к отличиям всех показателей МоМ по результатам скрининга.

phpThumb_generated_thumbnailjpg.jpgЕсли «двойной» тест выявил понижение уровня β-субъединицы ХГЧ, существует риск выкидыша. При очень низкой концентрации β-ХГЧ существует синдром Эдвардса. Когда этот показатель значительно превосходит норму, возникает риск синдрома Дауна у плода. Но существует определенный нюанс: высокая концентрация β-ХГЧ при многоплодной беременности представляет собой вполне нормальное явление для многоплодной беременности. Возрастает уровень β-ХГЧ не только при генетической болезни, но и в случае сахарного диабета.

Не стоит переживать при высоком уровне плазменного протеина A: весь срок беременности этот показатель продолжает возрастать. Настораживает низкий уровень РАРР-А, поскольку существует риск синдромов Эдвардса или Дауна.

Причиной отклонения показателей β-ХГЧ и РАРР-А могут быть курение, сильное отклонение массы тела женщины от нормы, неточные данные о сроке беременности, расовая принадлежность и пр. Поэтому не стоит спешить с выводами, пока не убедитесь в окончательном диагнозе.

Для определения окончательного диагноза требуется повторное прохождение биохимического и ультразвукового скринингов, с проведением биопсии гормона хориона. Выполняется анализ через шейку матки женщины либо разрез брюшной полости. Выполняется введение инструмента для получения образца тканей, который будет использоваться при исследовании. Или можно дождаться срока 18-21 недель для «третьего» планового теста.

«Двойной» тест еще не становится окончательным диагнозом, просто может свидетельствовать о риске генетических болезней. Поскольку анализы зависят от огромного количества факторов. Не спешите с самостоятельными поспешными выводами. Рекомендуется консультация с несколькими специалистами и выполнением повторного скрининга – для понимания ситуации и правильного решения.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Надежный и простой в применение. Ошибки не ...
Ответов (4)
А я когда пошла наращивать реснички, мне ...
Ответов (2)
Я делала на 3-4 день задержки и показало // Потом ...
Ответов (1)
При внематочной беременности тест показал где-то ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...