обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Аллергический ринит у детей – лечение

Аллергический ринит у детей – лечение

Аллергическим ринитом называется поражение слизистой оболочки носа, вызванное факторами аллергического характера.

У детей аллергический ринит развивается очень часто. Нежная слизистая оболочка детского носа первой контактирует с летучими веществами – аэроаллергенами, в результате чего усиливается сенсибилизация - чувствительность к аллергенам.

Заболевание аллергическим ринитом не несет угрозы жизни ребенка, однако обострения ринита отрицательно влияют на защитные свойства детского организма, а у детей школьного возраста из-за этого заболевания прогрессирует утомляемость.

Аллергический ринит может развиваться у ребенка самостоятельно, а может сопровождать аллергические нарушения кожибронхов и пищеварительного тракта. Заболевание аллергическим ринитом принято считать в медицине предастматическим состоянием.

Читайте также: Острый ринит у детей

Причины появления аллергического ринита у детей

Все виды аллергических состояний, в том числе и аллергический ринит, вызываются аллергенами трех видов – ингаляционными, пищевыми и микробными.

В большинстве случаев аллергический ринит у детей возникает из-за действия ингаляционных аллергенов, которые, в свою очередь, подразделяются на бытовые и растительные, грибковые и животные. Из-за пищевых и микробных аллергенов аллергический ринит возникает гораздо реже.

Бытовые аллергены – это, прежде всего:

1. домашняя пыль, в состав которой входит большое количество мелких частичек искусственных тканей и хлопка, красителей, пластмассы, стирального порошка, пера и пуха подушек, а также клещ Дерматофагоидес;

2. библиотечная пыль, которая включает частички бумаги, картона и разнообразных материалов, используемых в оформлении и обработке книг.

Аллергены животного происхождения – это частички шерсти, пуха, перхоти и экскрементов домашних животных и птиц.

Грибковые аллергены представляют собой споры микроскопических грибков, которые обитают в окружающей среде и в огромных количествах присутствуют в домашней пыли непроветриваемых, сырых и темных помещений. Предприятия текстильной, фармацевтической, кожевенной, пищевой промышленности являются источником повышенного распространения грибковых аллергенов. Также некоторые виды грибов могут поражать растения и их плоды, которыми питается человек. Соответственно, контактируя с пораженными грибком морковью, капустой, картофелем, яблоками, сливой и цитрусовыми, ребенок вступает в контакт с грибковыми аллергенами.

Растительные аллергены присутствуют в траве и цветах, на деревьях и водорослях и, соответственно, на фруктах и овощах. Аллергический ринит может быть реакцией ребенка как на растительную пыльцу, так и на сами растения. Некоторые растения, например такие, как клевер, плющ, пастернак, вызывают аллергическую реакцию при контакте с кожей или слизистыми. Немало растений, способных вызывать аллергическую реакцию, используется в косметическом, парфюмерном и фармацевтическом производстве. Соответственно, изготовленные косметические и лекарственные препараты будут вызывать аллергический ринит у чувствительного к запахам ребенка даже без непосредственного контакта.

Микробные аллергены входят в структуру микробной клетки и в продукты ее жизнедеятельности. Аллергический ринит, как реакция на микробные аллергены, может развиться у ребенка, имеющего очаги инфекции в дыхательных или ушных полостях.

Дополнительными причинами возникновения аллергических ринитов у детей являются: загрязнение окружающей среды, гиповитаминоз, сухой и жаркий воздух, неблагоприятные условия проживания.

Симптомы аллергического ринита у детей

Аллергический ринит проявляется, в первую очередь, усиленным выделением слизи из носа. Кроме этого главного симптома, у ребенка закладывает нос и уши, болит голова. В глазах и носу нарастают зуд и жжение. Из-за того, что носик ребенка постоянно вытирается платком или руками самого малыша, кожа над верхней губой раздражается и краснеет. Нередко у ребенка отекают веки и краснеют глаза. В ушах шумит, слух может снизиться.

Заболеть аллергическим ринитом может ребенок любого возраста. У ребенка, лежащего на спине, симптомы данного заболевания проявляются сильнее. В некоторых случаях обильное отделение слизи из носа может полностью отсутствовать, при этом само носовое дыхание может быть полностью перекрыто из-за сильного отека слизистой в полости носа.

Частота и периодичность заболеваний аллергическим ринитом у детей может быть различной. Если аллергический насморк у ребенка вызван бытовыми аллергенами, то такой ребенок будет мучиться заболеванием круглый год, время от времени испытывая короткие передышки.

Если аллергический насморк вызывает пыльца растений, то обострение заболевания у ребенка будет иметь тесную привязку к сезонам цветения.

Сложно распознается природа аллергического ринита, вызванного микробными аллергенами. В таких случаях обострения возникают тогда, когда активизируется хроническая инфекция в детском организме, а также в течение долго времени поле проведения антивоспалительных лечебных мероприятий.

Диагностика аллергического ринита у детей

Диагностика аллергического ринита осуществляется на основе опроса врачом родителей больного ребенка. В ходе опроса врач уточняет данные об изменениях здоровья ребенка, об аллергической наследственности, старается выявить все признаки аллергической реакции, чтобы определить ее причины и источники.

ЛОР-врач осматривает слизистую носа у ребенка, чтобы убедиться, что его насморк имеет аллергическую, а не вирусную или бактериальную природу. Слизь из детского носа направляется на лабораторные анализы и, в случае аллергического ринита, содержит большое число эозинофилов – клеток аллергии, а также иммуноглобулина И (IgE).

Как лечить аллергический ринит у ребенка?

Как-лечить-аллергический-ринит.jpgАллергический ринит у детей лечится так же, как и остальные заболевания аллергического характера. В первую очередь необходимо оградить ребенка от аллергенов.

Лечение аллергического ринита у ребенка должно осуществляться строго под руководством и наблюдением врача. Чтобы устранить аллергическую реакцию слизистой носа, используют специальные капли и спреи, в которых содержится кромоглициевая кислота. Кроме закапываний в нос, врач назначает прием противоаллергических препаратов.

Наиболее распространенным средством лечения аллергических ринитов у маленьких детей являются промывания носа специальным изотоническим раствором, который по своему составу очень близок к естественной носовой жидкости. Такие промывания безопасны и помогают ликвидировать отек и воспаление слизистой детского носа. Если на капли и спреи у ребенка может развиться дополнительная аллергическая реакция, то у промываний такого побочного эффекта не бывает.

Малышам рекомендуется промывание носика изотоническим раствором каждые 30 мин, по пол пипетки в каждую ноздрю. В результате такой процедуры происходит вымывание аллергенов из детского носа, отек слизистой носа спадает, ребенок начинает свободно дышать, а его иммунитет дополнительно укрепляется.

Как предотвратить развитие аллергического ринита у ребенка?

Профилактика аллергического ринита у детей включает меры по обеспечению «гипоаллергенного» режима – ограничению контактов с аллергенами. В помещении, где проживает ребенок-аллергик, следует как можно чаще проводить влажную уборку.

Если малыш страдает от круглогодичной аллергии, его состояние можно облегчить, устранив окружающие ребенка вредные факторы, в том числе курение табака, прием вредной пищи и лекарств. Исключаются контакты с животными, птицами, кормом для рыбок, одеждой и постельными принадлежностями, содержащими пух и перья.

Если у ребенка аллергический ринит протекает не круглогодично, а сезонно, то на период сезонных обострений рекомендуется вывозить ребенка из данной местности или ограничивать время прогулок малыша на улице. Дополнительно следует проводить регулярные промывания носа ребенку.

В питании ребенка следует строго придерживаться рекомендованного педиатром и аллергологом рациона. Важно также ограничить применение родителями ребенка сильно пахнущей косметики и парфюмерии. Очень хорошим средством повышения стойкости детского организма к аллергии является закаливание.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям