обсудить на форуме

Аллергия на кошек у детей

Аллергия на кошек у детей

Аллергия на шерсть домашних животных, в частности, кошек, считается явлением весьма распространенным, особенно у детей. Часто симптомы такого заболевания родители путают с типичными простудными заболеваниями – ОРВИ и ОРЗ. Проявление аллергии на кошек у ребенка может обернуться большими проблемами для всей семьи, поэтому проигнорировать данную проблему не получится, так как она может в конце-концов обернуться вполне ощутимой бедой. Так как определить наличие у ребенка аллергии на кошачью шерсть и что делать в том случае, если данный диагноз подтвердится?

Как определить наличие аллергии у ребенка?

На самом деле выявить аллергию бывает достаточно сложно, так как в среде, которая нас окружает, содержится очень много разнообразных внешних раздражителей. К таковым можно отнести тополиный пух и цветочную пыльцу, пищевые ингредиенты, стиральные порошки, освежители воздуха и прочие бытовые химикаты, которые вызывают аллергию, как у взрослых людей, так и у детей. Аллергия на кошек проявляется теми же симптомами, что и аллергия на другие раздражители, и выяснить истинную причину такой реакции может только специалист.

Обратите внимание на состояние ребенка в то время, когда он общается с кошкой. Проявлениями аллергии можно считать такие реакции, как пятна на коже, заложенность носа, сонливость, слезоточивость. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то контакт с кошкой может вызвать обострение заболевания. Также имеет место временная связь, когда симптомы обостряются, преимущественно в летнее и осеннее время.

Как бороться?

Игнорирование данной проблемы или применение неправильного лечения могут привести к такому заболеванию, как астма, которое в дальнейшем довольно сложно подвергается лечению.

Если аллергия имеет слабую интенсивность, и при этом нет никакой возможности избежать контакта ребенка с животным, врачи рекомендуют следовать следующим рекомендациям:

  • Проветривать помещение как можно чаще, использовать для этого кондиционер или вентилятор;

  • Ежедневно проводить влажную уборку в доме;

  • Кошка должна быть изолирована от ребенка, нельзя допускать проникновения животного в комнату ребенка, лоток и миску также необходимо спрятать;

  • Шторы и ковры, если такие имеются в доме, должны быть выполнены из легких тканей, которые не задерживают в своем ворсе частички аллергенов;

  • Обеспечьте самый тщательный уход за животным, регулярно расчесывайте ее и купайте.

сфинкс.jpgПодобные меры предосторожности часто приводят к желанному положительному результату, что позволяет не запрещать ребенку играть время от времени с животным. Если же принятые меры не принесли желаемого результата, то кошку лучше будет отдать в добрые руки, а после того, как животное исчезнет из дома, необходимо провести в квартире генеральную уборку, выстирать все вещи, и тщательно вымыть предметы мебели, так как аллергены могут оставаться активными еще на протяжении примерно трех месяцев, и от них необходимо избавиться, как можно скорее.

Наличие у ребенка аллергии на кошек свидетельствует о том, что иммунитет малыша снижен. Что интересно, кашки тоже бывают более или менее аллергенными, это зависит, в частности, от породы, длины и качества волосяного покрова, цветовой гаммы животного. Наибольшую опасность для аллергиков представляют длинношерстные кошки таких пород, как сибирская, ангорская, персидская и др. не существует полностью гипоаллергенных кошек, так как аллергены находятся не только в шерсти животных, но и в их коже. Наиболее подходящими породами в этом плане можно считать сфинксов, ориенталов и рексов. Однако если у ребенка присутствует хотя бы незначительная реакция на животное, приносить в дом «голого» котенка все-таки не следует, дабы избежать возможных рисков. Лучшим вариантом будет заведение другого животного, которое вы выберете совместно с самим ребенком, и на которое никаких аллергических реакций не возникнет.

Как выявляется аллергия?

Для того, чтобы выявить аллергическую реакцию, берется проба кожи и анализ крови. Для лечения аллергии используют определенные медикаменты:

  • Антигистаминные препараты, защищающие от вызывающих симптомы аллергии, химических веществ;

  • Противоотечные препараты, уменьшающие застой слизи;

  • Другие препараты, действие которых направлено на борьбу с данным заболеванием.

Поставить ребенку диагноз может только врач-аллерголог, после проведения определенных исследований, лечение такого заболевания также крайне индивидуально и назначать его может только специалист.

Очень часто развитие у ребенка аллергии на кошек может быть связано с наследственным фактором. Например, если данным заболеванием болел кто-то из членов семьи ребенка, риск появления аллергии возрастает в несколько раз, и вероятность его возникновения составляет приблизительно 80%.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...