обсудить на форуме

Асфиксия новорожденных

Асфиксия новорожденных

Такое распространенное явление, как асфиксия новорожденных, встречается в легкой или тяжелой форме у 70% детишек, только что появившихся на свет. Само явление асфиксии весьма опасно и представляет собой отсутствие у ребенка самостоятельного дыхания, когда остальные признаки жизни малыш проявляет.

Неспособность ребенка дышать ведет к развитию кислородного голодания и скоплению избыточного количества углекислого газа в детском организме, что, в свою очередь, чревато проблемами в деятельности детской центральной нервной системы, а также дыхательной системы и кровообращения.

Какой бывает асфиксия у новорожденных?

О первичной асфиксии говорят, когда она сопровождает рождение ребенка, Вторичная асфиксия может возникнуть у младенца в течение первых суток после его появления на свет. Если в легкой форме асфиксии нет особых опасностей для здоровья малыша, то тяжелая форма может привести к летальному исходу.

Первичную асфиксию еще называют внутриутробной, а вторичную – приобретенной, т.е. возникшей уже после появления малыша на свет. Наиболее часто вторичная асфиксия распространена среди недоношенных младенцев, из-за неразвитости их дыхательной системы.

Статья в тему: Внутриутробная гипоксия плода

Когда ребенок испытывает асфиксию в легкой форме, она выражается в ослабленном дыхании. Ребенку, делающему свой первый в жизни вдох, недостаточно воздуха, который он набирает своими легкими, его мышечный тонус ослаблен, в области носогубного треугольника можно заметить синюшный цвет кожи.

При асфиксии в средней форме новорожденный, сделав первый вдох, начинает дышать неравномерно, издает слабенький крик. Нередко у детей с асфиксией средней формы отмечается тахикардия и барикардия, рефлексы ослаблены, конечности и лицо покрываются синевой.

Когда новорожденный страдает от асфиксии в тяжелой форме, его дыхание очень неравномерно, ребенок издает стоны вместо крика, пульс слабый и медленный, кожа имеет бледный оттенок, слизистые синюшные, рефлексов нет. Самый тяжелый вариант асфиксии новорожденного – это клиническая смерть, когда за дело берутся реаниматологи, чтобы не допустить смерти малыша.

Что может стать причиной асфиксии новорожденного?

Первичная асфиксия может быть вызвана в случаях:
  • внутричерепной травмы, произошедшей в процессе родов;

  • отклонений в развитии ребенка, связанных с проблемами дыхания;

  • иммунологической несовместимости матери и ребенка;

  • заполнения дыхательных путей новорожденного околоплодными водами или слизью.

Неправильно протекающие роды могут стать причиной первичной асфиксии новорожденного из-за ряда аномалий родовой деятельности, узкого таза матери, неправильного врезания головки ребенка и т.д.

Асфиксия нередко развивается у новорожденных, у матерей которых были обнаружены экстрагенитальные болезни, тяжелая форма железодефицитной анемии, поздний токсикозсахарный диабет и сердечнососудистые заболевания. Данное патологическое состояние часто возникает у детей, родившихся у женщин с диагнозом внутриутробной гипоксии в острой или хронической формах.

Вторичную асфиксию обычно вызывают врожденные отклонения в здоровье малыша, в числе которых основными являются: врожденное воспаление легких, ряд болезней центральной нервной системы ребенка, проблемы в кровообращении мозга новорожденного.

Каковы последствия асфиксии новорожденных?

Здоровье ребенка, перенесшего асфиксию, находится под угрозой следующих осложнений:

  • развитие судорог;

  • диэнцефальные отклонения;

  • гипо- и гипервозбудимость;

  • развитие гидроцефального синдрома.

Эти последствия обычно развиваются при тяжелых формах асфиксии. Своевременные и срочные меры ее лечения способны предотвратить угрозу здоровью малыша. Чем быстрее приняты меры интенсивной терапии по отношению к ребенку в состоянии асфиксии, тем меньше опасность развития осложнений.

Какие меры принимаются при асфиксии у новорожденного?

новорожденный.jpgЕсли ребенок появляется на свет с признаками асфиксии, необходимо немедленно откачать слизь или околоплодную жидкость из его дыхательных путей, чтобы устранить любые механические препятствия к полноценному дыханию малыша.

После принятия мер реанимационного характера необходим тщательный контроль жизнедеятельности малыша, отслеживание всех его жизненных параметров. Ребенка с восстановленным после асфиксии дыханием помещают в реанимационное отделение, где он должен пройти специальное лечение с тем, чтобы не допустить у него отек головного мозга и наладить нормальное функционирование организма.

Чтобы предотвратить риск асфиксии у ребенка, его будущая мать должна регулярно проверяться в период беременности на предмет развития патологий. В процессе родов нельзя допускать гипоксию плода на длительное время.

Важно, чтобы ребенок после асфиксии получил грамотное медицинское сопровождение с хорошей кислородной терапией. После того, как ребенок с матерью покинут стены роддома, малыша регулярно следует показывать педиатру и невропатологу в целях недопущения развития патологии в деятельности детской центральной нервной системы.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...