обсудить на форуме

Давать ли ребенку антибиотики

Давать ли ребенку антибиотики

В двадцатом столетии был открыт пенициллин, благодаря которому значительно упал уровень смертности детей. Тем не менее, даже сейчас врачи не имеют единого мнения по вопросу необходимости использования антибиотиков для лечения маленьких детей, поскольку оно несет в себе как пользу, так и значительный вред.

Антибиотик может за короткое время уничтожить очаг вредоносного воспаления, а вместе с ним и всю полезную микрофлору в организме. Поэтому многие придерживаются той точки зрения, что детский иммунитет должен самостоятельно вести борьбу с болезнью.

Первые антибиотики использовались врачами крайне редко и всегда обоснованно, при этом длительность лечения превышала 10 дней. Современные антибиотики более действенны и способны избавить пациента от осложнений всего за пару дней. Тем не менее, давайте рассмотрим внимательно все «за» и «против» применения данных препаратов в лечебных целях.

Негативное воздействие антибиотиков

Негативное воздействие антибиотиков.jpg

Во-первых, антибиотики уничтожают вместе с болезнетворными организмами и собственную полезную микрофлору.

Во-вторых, если лечение проводится неправильно, антибиотики только усугубляют состояние больного и отдаляют его выздоровление.

В-третьих, антибиотики губительно воздействуют на иммунитет человека, при этом болезнетворные бактерии приобретают «иммунитет» к воздействию сильнодействующих препаратов и с огромным трудом поддаются какой-либо терапии.

Как показала практика, повсеместное использование антибиотиков оказалось неэффективным. Поскольку каждое отдельно взятое лекарство предназначено для уничтожения конкретного вида болезнетворных микроорганизмов, то действие антибиотика должно быть строго целенаправленным. В том случае, когда лечение не приводит к желаемому результату, как правило, врачи начинают использовать другой антибиотик, более сильный. В результате больной получает дисбактериоз.

Помимо этого, терапия антибиотиками предполагает смену препаратов, поскольку с течением времени микроорганизмы становятся устойчивыми к определенному ряду используемых препаратов. Поскольку в обычных условиях практически невозможно выявить устойчивость бактерий к определенному виду антибиотика, то педиатры попросту перестраховываются и предпочитают при каждом удобном случае назначать маленьким пациентам курс антибиотиков широкого спектра.

Когда обосновано использование антибиотиков?

  • при стремительно развивающейся инфекции;
  • при возникновении очага бактериального заражения (пневмония, сепсис, туберкулез);
  • при острой инфекции (пиелонефрит или остеомиелит);
  • после хирургического вмешательства;
  • при заболевании мочеполовой системы (хламидиозцистит);
  • при воспалении органов слуха и дыхания (отит, гайморит, ангина).

Дорогие родители, Вы должны помнить, что антибиотиками не лечат кашель (только если он не является следствием пневмонии или бронхита), вирусные заболевания (гепатиткраснуху, ОРВИ), а также кандидоз (молочницу). Абсолютно бесполезны антибиотики для лечения глистной инвазии у малышей.

Использование антибиотиков при температуре свыше 38-39 С не несет в себе цель снизить жар, а направлено на уничтожение вредоносных бактерий, вызывающих резкую реакцию организма.

Что собой представляет курс лечения антибиотиками

Курс лечения антибиотиками

В среднем, курс лечения антибиотиками составляет около пяти дней. Препараты последнего поколения позволяют достичь желаемых результатов за 1-3 дня. Категорически запрещается самостоятельно отменять схему лечения, назначенную педиатром, при первых признаках улучшения состояния ребенка. Дело в том, что организм малыша может быть настолько ослаблен, что не в состоянии «добить» инфекцию сам. В таком случае заболевания успешно превратиться в хроническое.

Еще одна причина, почему нельзя так делать – своими действиями взрослые помогают вредным бактериям адаптироваться к воздействию антибиотика. Однако нельзя продолжать самостоятельное лечение по истечении пяти дней без рекомендации педиатра. Длительный прием антибиотика может привести к аллергии и дисбактериозу.

Как правило, назначая антибиотик, врач одновременно рекомендует прием пробиотиков и антигистаминных препаратов (противоаллергических). Таким образом, происходит восстановление микрофлоры кишечника.

Во время приема антибиотика необходимо придерживаться ряда правил:

  • антибиотикам необходимо принимать строго в соответствии с назначением педиатра;
  • потребляемые ребенком соки цитрусовых растений усиливают всасывание антибиотика организмом, что может привести к его передозировке;
  • разовую дозу антибиотика требуется запивать водой;
  • отвар зверобоя способен нейтрализовать воздействие антибиотика и свести все лечение к «нулю».

От чего зависит эффективность использования антибиотика?

Решение о приеме ребенком антибиотика должен принимать только лечащий врач. Данное решение педиатр принимает на основе следующих факторов: наличия высокой температуры, течения болезни, общего состояния ребенка и его возраста.

Если врач настоятельно рекомендует терапию антибиотиками, то родители должны прояснить для себя следующие вопросы:

  • схему приема назначаемого препарата (длительность курса, интервалы между приемами доз, сами дозы в зависимости от возраста и веса ребенка);
  • какие побочные эффекты может дать прием антибиотика.

Врач должен ясно и доходчиво объяснить, какими побочными эффектами обладает назначаемый препарат, и каким образом родители могут помочь своему ребенку справиться с ними в случае возникновения.

Эффективность терапии антибиотиком будет напрямую зависеть от того, насколько верно мама будет следовать назначенной схеме лечения, а также насколько она будет уверена в его обоснованности. Некоторые случаи бывают настолько тяжелыми, что от приема антибиотика буквально зависит жизнь малыша и его здоровье!

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Светик, 10.10.2014 17:23:00

Меня очень поражает тот факт, что иногда врачи назначают такие сильные антибиотики маленьким детям, что иммунитет ребёнки просто убивается. Я очень осторожно отношусь к этой проблеме и стараюсь очень редко давать своим деткам антибиотики. Больше народными средствами пользуюсь. И побольше лимона, имбиря и чеснока- самые лучшие лекарства, а главное натуральные.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...