обсудить на форуме

Дисплазия у новорожденного

Дисплазия у новорожденного

Не все новорожденные появляются на свет с нормальным развитием тазобедренных суставов. Нередки ситуации, когда в строении данных суставов имеются дефекты. И, к сожалению, такое дефекты не всегда возможно определить сразу же после рождения малыша.

Бывает, что суставы, которые казались на момент рождения нормальными, на самом деле имеют аномальное развитие, и дефект обнаруживается только через некоторое, иногда довольно длительное, время. Даже опытные специалисты-ортопеды не всегда могут правильно оценить состояние тазобедренных суставов новорожденного младенца.

Дисплазия тазобедренных суставов: что это такое?

Слабые связки тазобедренных суставов становятся причиной нестабильности тазобедренной структуры. В итоге, головка бедра у таких детей может сместиться со своего обычного места.

Из-за этого возникают состояния различной сложности:

  • предвывих - когда головка бедренной кости легко сдвигается в пределах сустава;

  • подвывих - когда головка бедренной кости может подлежать вывиху и последующему вправлению на прежнее место в суставе, издавая при этом глухой звук;

  • истинный вывих - когда головка бедренной кости располагается за пределами вертлужной впадины.

Случаи предвывиха и подвывиха наблюдаются у 1% новорожденных, а истинный вывих встречается у одного из 800-1000 новорожденных.

Какие дети чаще всего рождаются с дисплазией?

Среди детей, родившихся с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава», 60% от общего их количества – это первенцы. 30-50% таких детей рождались с ягодичным предлежанием, при котором опасность истинного вывиха тазобедренного сустава чрезвычайно высока.

Риск истинного вывиха максимален в случае чистого ягодичного предлежания, при котором ноги младенца согнуты в тазобедренных и распрямлены в коленных суставах, а стопы ребенка располагаются у его плеч.

Нестабильность тазобедренного сустава у готового появиться на свет младенца может развиться из-за материнских гормонов, которые в приближении родов продуцируются организмом женщины с целью расслабления ее тазовых мышц. Из-за этих гормонов связки новорожденного становятся мягкими и податливыми к растяжению. Особенно часто это отмечается у новорожденных девочек (в 90%). Возможно, слабость связок у девочек обусловлена также и действием их собственных гормонов.

Как проводится диагностика дисплазии?

Первоначальное обследование на предмет наличия дефектов строения тазобедренных суставов у новорожденного ребенка проводит доктор, к которому родители привозят малыша на регулярный осмотр. Данное обследование носит визуальный характер. Врач проводит тестирование с целью выявления малейших отклонений или вывиха.

До достижения младенцем 4 месяцев проведение рентгенографии не дает достоверных результатов, поскольку детская хрящевая ткань в головке бедра еще не достигла рентгеноконтрастного состояния. Поэтому на рентгеновском снимке детского бедра еще ничего не различается.

В самом раннем возрасте наилучшим методом диагностики дисплазии считается УЗИ тазобедренных суставов. Однако не всякая клиника проводит данное обследование.

Визуально родители смогут понять, что у их ребенка что-то не в порядке с бедрами, когда малыш дорастет до полугода. В этом возрасте уже становится видна разница в подвижности бедер, длине ног, а также нарушение симметрии кожных складок. При обнаружении перечисленных признаков родители немедленно должны показать ребенка врачу.

Наиболее распространенные признаки дисплазии тазобедренного сустава

  • Асимметричное расположение складочек на ягодицах и в паху ребенка. Можно положить малыша на живот и сравнить, насколько симметричны складочки на ягодицах и коленках.

  • Малыш испытывает неудобство при разведении ножек. Если при попытке развести в стороны детские бедра ребенок испытывает дискомфорт, это может свидетельствовать о наличии у ребенка дисплазии. Иногда и здоровый малыш может сопротивляться при попытке развести ему ножки. Можно тогда уложить ребенка на животик и посмотреть, как разводятся ножки в положении как у лягушки.

  • Слышны звуки щелчков при повороте детского бедра. Правда, данный симптом встречается нечасто.

  • Разная длина ног. Особенно хорошо это видно, когда ребенок уже начал ходить: у него развивается некрасивая «утиная» походка.

Как лечить дисплазию у новорожденных?

Прогрессирующий эффект данного заболевания выливается в различные осложнения, которые очень сложно устранить: неодинаковые по длине конечности, ограниченная подвижность, некрасивая походка, костные деформации в ногах.

Чем раньше диагностировать дисплазию и приступить к ее лечению, тем выше шансы ребенка перейти к нормальному развитию и избежать уродливых дефектов, которые испортят ему всю последующую жизнь.

стремена павликова.jpgИдеальной была бы ситуация, когда врожденный вывих бедра распознавался бы еще в период нахождения ребенка в роддоме. Сразу после обнаружения такого дефекта следует приступать к его устранению. Однако в роддоме обычно врач замечает дисплазию, только когда она сильно выражена, а при слабых ее проявлениях она обнаруживается гораздо позже.

Наилучший возраст для начала лечения дисплазии – это 1-3 месяца. Цель лечения дисплазии состоит в достижении правильного положения бедренной кости в суставе и обеспечении ее дальнейшего удерживания в таком положении.

В зависимости от возраста ребенка, применяются различные приспособления, а если они не помогают – то хирургическая коррекция. В ходе лечения ребенка от дисплазии основной задачей лечебных процедур является обеспечение разведенного положения бедер ребенка. Именно в таком положении бедренная кость правильно ложится в сустав и не покидает его более.

Перечислим основные методы нехирургического лечения дисплазии

  • широкое пеленание – при таком пеленании ножки малыша разводятся в стороны. Чтобы так спеленать ребенка, матери следует использовать 2 пеленки. Всем детям, которые тем или иным образом рискуют получить дисплазию тазобедренного сустава или уже имеют ее, рекомендуется широкое пеленание. Это касается и детей, рожденных в тазовом предлежании, и имеющих наследственную предрасположенность к дисплазии, и всем детям с проявлениями нестабильности тазобедренных суставов;

  • отводящие штанишки – рекомендуются детям, у которых имеется ограниченность в разведении бедер. Достаточно 4-6 недель ношения таких штанишек, и, в большинстве случаев, движения в тазобедренном суставе приходят в норму;

  • стремена Павлика – назначаются при ярко выраженной дисплазии, а также после того, как более мягкие способы коррекции не привели к положительному результату. Надевают такие стремена на обе ножки – и здоровую, и больную. Лучше всего излечиваются такими стременами от дефекта дети, не достигшие полугода. Период ношения стремян составляет 1,5-2 месяца. Если случай заболевания не слишком тяжелый, врач может разрешить их снимать на короткое время;

  • шина Виленского – назначается в случаях вывиха бедра детям постарше.

Если у вашего ребенка был обнаружен врожденный вывих бедра не сразу после рождения, а спустя долгое время, например, 2 года, то в таких случаях применяют хирургическую коррекцию через разрез, а затем назначают ношение шины.

Хирургическое вмешательство при дисплазиях назначается только после того, как были перепробованы все виды консервативного лечения, и не были достигнуты положительные результаты. Чаще всего операция применяется к детям, уже достигшим 3-летнего возраста, в котором наркоз и восстановление после операции ребенок переносит без осложнений.

Если обнаружилось, что у вашего малыша дисплазия тазобедренного сустава, не впадайте в панику и помните, что, в случае раннего лечения и строгого следования советам врача, с данным дефектом можно справиться, причем так, что ваш ребенок будет и двигаться, и бегать, и танцевать не хуже остальных своих сверстников.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...