обсудить на форуме

Фимоз у детей – как лечить

Фимоз у детей – как лечить

Диагноз «фимоз» врачи ставят мальчикам, у которых наблюдается такое отклонение в строении полового члена, когда полное обнажение головки пениса невозможно. Крайняя плоть при фимозе настолько сужена, что освободить от нее головку пениса не получается.

С момента рождения ребенка и до достижения им 4-летнего возраста раскрытие головки на пенисе происходит постепенно. К годовалому возрасту головка раскрывается полностью только у половины младенцев мужского пола. К двум годам крайняя плоть сдвигается уже у 80% малышей, а к 4 годам – у 90% мальчиков.

Фимоз у детей проявляется следующими признаками:

  • сложности с мочеиспусканием (струйка мочи прерывистая);

  • крайняя плоть воспалена и зудит;

  • крайняя плоть нависает над головкой пениса либо ущемлена;

  • головка пениса посинела и болит.

Если крайняя плоть не сдвигается с головки полового члена ребенка, то это состояние диагностируется как фимоз. Слипшаяся с головкой пениса крайняя плоть становится местом скопления вредных бактерий и служит причиной затрудненного мочеиспускания и развития воспалений.

Существует два вида фимоза

  • физиологический фимоз, с которым рождается большинство мальчиков;

  • патологический фимоз, т.е. дефект полового члена, требующий хирургического вмешательства.

Физиологический фимоз – наиболее распространенное явление. В момент появления на свет, крайняя плоть у малышей обычно сужена, из-за чего не происходит обнажения головки полового члена. Нежная и тонкая кожица крайней плоти выделяет смегму – специфическую смазку белого цвета, которая в норме должна удаляться.

Однако бывает, что родители замечают комочки смегмы между головкой и крайней плотью.

При попытках удалить смегмалиты под крайней плотью может развиться воспаление, которое становится причиной болей при мочеиспускании. При первых признаках болезненного мочеиспускания родителям следует показать малыша врачу. Опытный специалист выяснит, можно ли ограничиться промываниями или все-таки назначить операцию по надрезанию крайней плоти.

Сколько времени нужно ждать естественного освобождения головки от крайней плоти?

По этому вопросу у медиков нет единого мнения. Одни специалисты советуют ждать до 5-6 лет, другие – до 8 лет, трети уверены, что хирургическое вмешательство может подождать до полового созревания, т.е.  до достижения мальчиком 13-14 лет.

Обычно подвижность крайней плоти развивается у подавляющего большинства мальчиков к 6-7 годам. И если этого все-таки не произошло, то волноваться стоит только в случаях, если у ребенка имеются трудности с мочеиспусканием, а также прочие неприятности вроде энуреза, цистита и различных воспалений. При желании, надрезание крайней плоти можно сделать без проблем в любое время: данная операция выполняется быстро и не приносит проблем со здоровьем и каких-либо осложнений.

Если у вашего ребенка фимоз, то, во избежание воспалений, регулярно промывайте проточной водой пенис ребенка, избегая попадания воды под крайнюю плоть. Не пытайтесь оттягивать крайнюю плоть с головки полового члена самостоятельно. В этой зоне сконцентрировано большое количество нервных окончаний, и вы можете причинить ребенку боль. Насильственное обнажение крайней плоти может также привести к защемлению головки пениса.

После дефекации подмывание ребенка следует выполнять обязательно. Подмывать малыша следует в направлении от пениса к заднему проходу, чтобы каловые массы не попали на крайнюю плоть и головку. Главное условие здорового развития полового члена при фимозе – соблюдение тщательной гигиены. Необязательно пользоваться мылом при каждом подмывании, т.к. частое его использование сушит слизистые оболочки. Вместо мыла можно использовать детский гель для купания.

Не оставляйте ребенка в одном и том же подгузнике дольше 6 часов. Между переменами памперса оставьте малыша полежать с голой попкой, пусть кожа как следует обсохнет и проветрится. Если вы регулярно будете устраивать ребенку воздушные ванны, это станет наилучшей профилактикой всякого рода воспалений, заражений и кожных проблем в его интимной зоне. В жаркую погоду лучше памперсы не использовать вообще. Детское белье должно быть натуральным и ни в коем случае не тесным.

Наилучшая профилактика фимоза – регулярные купания и подмывания малыша.

Во время водных процедур старайтесь не сдвигать и не травмировать крайнюю плоть на пенисе ребенка. Движения при подмывании должны совершаться в направлении «спереди назад». В этом случае вода будет хорошо омывать крайнюю плоть и смывать скопившийся там секрет.

Если у вас родился мальчик, пусть обязательным мероприятием для вас станет регулярное посещение уролога. Даже если вы будете показывать своего малыша специалисту хотя бы раз в год, это поможет вам избежать многих проблем со здоровьем вашего маленького сына.


Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...