обсудить на форуме

Гематома на голове у новорожденного

Гематома на голове у новорожденного

Появление ребенка на свет нередко сопряжено с различного рода трудностями даже в случаях, когда беременность протекала нормально, плод развился здоровым и готов к естественным родамПроцесс родов – нелегкое дело, в ходе которого и матери, и ребенку приходится как следует потрудиться, прежде чем долгие 9 месяцев останутся позади, и малыш вздохнет полной грудью.

Природа наделила новорожденного малыша мягкими, но прочными и эластичными черепными костями, скрепленными друг с другом швами и родничками. Благодаря такому строению, косточки младенческого черепа могут слегка смещаться, сближаться или, наоборот, расходиться, когда малыш выбирается на свет из таза матери. И такая эластичность и подвижность черепных костей предохраняет ребенка от большинства травм, которыми могут быть чреваты роды.

Причины и виды гематом у новорожденного

Не всегда высокая эластичность черепных костей способна предохранить ребенка от родовых травм. Бывает, что у новорожденного на голове образуется гематома, как результат кровоизлияния в мышечные ткани, полости и скопления крови за пределами сосудов.

Гематомы у новорожденных бывают различного происхождения, в зависимости от того, куда именно попала кровь. Чаще всего у только что появившихся на свет детей возникают кефалогематомы, т.е. скопления крови под надкостницей черепных костей. При надавливании на нее возникает эффект, похожий на расхождение волн.

Гематомы у новорожденных появляются как результат повреждения кровеносных сосудов и их стенок.

А такое повреждение возникает обычно в двух случаях:

  • разные уровни давления в матке и снаружи;
  • перегрузки, испытываемые ребенком в процессе родов.

У здорового ребенка гематома может появиться, когда ему приходится прилагать усилия, проталкиваясь наружу во время родов. В том месте на его теле, которым он прокладывал себе путь из материнского чрева, и появляется гематома. Малыш мог проталкиваться личиком или лбом, затылком или ягодицами. Соответственно на этом месте и может появиться отек крови или лимфы.

В случаях, когда существует разница в давлении в матке и во внешней среде, у малыша могут полопаться кровеносные сосуды, и кровь разливается под кожей. Могут также появиться небольшие пузыри с прозрачной жидкостью.

У недоношенных деток вероятность появления гематом очень высока, вне зависимости от сложностей протекания родов.

Чем опасны гематомы?

В большинстве случаев гематомы у новорожденных не представляют никакой опасности для здоровья и не требуют лечения. Спустя несколько дней после появления ребенка на свет гематома бледнеет и вскоре бесследно исчезает. Как правило, к концу первого месяца жизни малыша от гематом не остается ни следа.

Однако, в случае, когда гематома очень велика, возникает опасность затрудненного кровообращения на площади ее распространения. Кровь в гематомах больших размеров рассасывается с трудом. Такого малыша следует показать врачу, который может назначить ребенку пункцию – прокалывание гематомы иглой, чтобы вытянуть ее содержимое.

Если не удалить содержимое большой гематомы, велика вероятность ее нагноения. А затвердевшая под гематомой кровь может превратиться в костную ткань, из-за чего у ребенка появится уродливый костный дефект. Продолжением такой неприятной истории станет оперативное вмешательство. В целях недопущения подобных осложнений, родителям ребенка с гематомой обязательно нужно показать малыша врачу.

Предрасположенность некоторых детей к гематомам

У большинства детишек отеки, образовавшиеся во время родов, очень быстро спадают, а опухоли рассасываются без следа. Родителям не следует пугаться при виде гематом, которые могут быть расцвечены яркими желтыми, синими и багровыми потеками.

Уже на второй день после родов желтизна становится бледной, кожа на месте опухоли выравнивается, и кровоподтеки уменьшаются, покидая кожу малыша к началу второй недели жизни.

укол для реб.jpgОднако если у малыша имеется наследственная склонность к повышенной кровоточивости, в таких случаях от гематомы так просто не избавиться. Детки, у которых предрасположенность к кровоизлияниям заложена в генах, составляют группу риска, подверженную появлению и разрастанию гематом. В эту категорию входят и дети, в организме которых стенки кровеносных сосудов наделены высокой проницаемостью, а также имеется дефицит витаминов К, С, P, которые отвечают за нормальную свертываемость крови.

Таким детям обязательно назначают лечение, препятствующее росту гематом. Новорожденным делают кровоостанавливающие инъекции хлористого кальция и витаминов, дают антибиотики, чтобы препятствовать размножению бактерий в уже скопившейся в гематоме крови. Очень сильным фактором восстановления здоровья малыша и быстрого залечивания гематом у него является кормление материнским молоком.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...