обсудить на форуме

Гипертонус мышц у ребенка

Гипертонус мышц у ребенка

Не каждый новорожденный малыш, даже если он в целом здоров, появляется на свет с уже полностью готовой к функционированию центральной нервной системой. Что уж тогда говорить о тех случаях, когда во время родов происходят те или иные повреждения? Поэтому в родовой практике не являются редкостью случаи появления на свет детей с гипертонусом мышц.

Если у новорожденного малыша отмечается мышечный гипертонус, то это вполне нормально, если такое состояние длится не более полугода. Однако дети с явно выраженным мышечным гипертонусом привлекают к себе внимание с первого момента появления на свет.

Гипертонус представляет собой искажение мышечного тонуса в виде перенапряжения мышц. Большинство деток появляется на свет с тонусом мышц, поджатыми ручками и ножками, стиснутыми кулачками. Постепенно мышечное напряжение покидает ребенка, и спустя три месяца после рождения ребенок обычно уже в состоянии контролировать движения. У детей с гипертонусом, кроме тонуса мышц, можно заметить и иные нарушения, на которые обычно обращают внимание родители, либо замечают опытные педиатры и невропатологи.

Симптомы заболевания у детей с гипертонусом мышц

Еще находясь в роддоме, мать может обратить внимание на то, какие позы принимает ее малыш во сне или в состоянии бодрствования, а также на то, как ребенок двигается. Если взять здорового младенца на руку и подержать вниз лицом, то голову малыш будет держать почти на одном уровне с телом, ручки ребенка будут поджаты, а ножки опущены вниз. Если же в положении ребенка и в его различных позах мать заметит что-либо необычное, то ей следует немедленно обратиться к врачу.

Приведем перечень наиболее распространенных симптомов, характерных для малышей с гипертонусом мышц.

  • Дети с гипертонусом мышц плохо спят. Сон у них короткий и беспокойный. Во сне младенец напрягает и плотно прижимает ручки и ножки, а голову закидывает назад. Если попробовать развести конечности малыша, он окажет сопротивление и заплачет. Сильная реакция новорожденного, к сожалению, является не свидетельством силы ребенка, а наличия у него гипертонуса. Здоровому малышу ножки можно достаточно легко развести под прямым углом относительно животика.

  • В состоянии бодрствования младенца можно провести опыт: возьмите ребенка под мышки и поднимите над поверхностью стола, как бы пытаясь поставить его на ноги и при этом наклонив слегка вперед. Здоровый малыш рефлекторно попытается сделать шажок вперед с опорой на всю стопу, а ребенок с гипертонусом – будет вставать на цыпочки, поджимая пальцы ног. Такая манера «ходьбы на цыпочках» является свидетельством нарушений детской ЦНС.

  • Более подробно о том почему ребенок ходит на носочках читайте тут

  • Обратите внимание, как плачет ваш малыш. Во время плача дети с гипертонусом закатываются, их голова запрокидывается, подбородок дрожит. На любые, даже самые слабые раздражители, такие дети нервно реагируют: их беспокоят даже слабый свет и тихие звуки. После кормления малыши с гипертонусом нередко срыгивают пищу.

  • Дети с гипертонусом отстают в развитии от своих здоровых сверстников: позже начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить. На все эти признаки родителям ребенка следует обращать внимание и своевременно реагировать, чтобы не опоздать с началом лечения.

  • Во время родов нередки случаи травмирования детского позвоночника в области шеи, а также связок и дисков, из-за чего мышцы на шейке новорожденного могут остаться в напряжении надолго, и у малыша в таких случаях диагностируют кривошею. Не всегда медики обращают на нее серьезное внимания, полагая, что со временем кривошея новорожденного пройдет сама собой. А на деле такое состояние шейных мышц ребенка может свидетельствовать о гипертонусе мышц, который необходимо начинать лечить как можно быстрее.

Если вы заметили у своего малыша хотя бы некоторые из перечисленных симптомов гипертонуса мышц, покажите ребенка неврологу и попросите провести обследование. Только при помощи специального медицинского оборудования можно с высокой долей вероятности определить наличие либо отсутствие гипертонуса у ребенка. И в случае утвердительного диагноза немедленно приступить к лечению заболевания.

Как лечить гипертонус мышц у ребенка?

Только специалист с соответствующей квалификацией сможет точно установить причину и определить способы лечения гипертонуса у вашего ребенка. Свои выводы врач сделает на основании результатов осмотра малыша и нейросонографии – процедуры, во время которой проводится УЗИ детского головного мозга через родничок новорожденного.

массаж новорож.jpgПри выявлении внутричерепного давления консервативное лечение должно сочетаться с медикаментозными препаратами, назначенными врачом. При менее серьезной клинической ситуации врач порекомендует лечение, предусматривающее процедуры массажа и гимнастики, фито- и ароматерпию. Дополнительно ребенку будет назначен прием глицина и витаминов.

Массаж и гимнастика при гипертонусе мышц назначаются и проводятся при легких формах заболевания. Рекомендуется проводить регулярные и длительные курсы лечебного массажа, как минимум, по несколько раз в течение года. Массаж может проводить квалифицированный специалист-физиотерапевт, однако заботливая мама, если она хочет скорейшего выздоровления своего малыша, должна научиться делать ребенку расслабляющий массаж самостоятельно. В идеале, рекомендуется проведение ежедневного массажа на протяжении всего первого года жизни малыша.

Прекрасным дополнением к массажу и лечебной гимнастике станут фито- и ароматерапия. Малышу можно делать перед сном расслабляющие ванночки, приготовленные с добавлением отваров лечебных трав – ромашки, лаванды, хвои, а также аптечных детских успокоительных сборов. Ароматерапию можно проводить, капая в аромалампу эфирное мало лаванды или сосны. Только убедитесь сначала, что у вашего малыша нет аллергии на выбранные вами травы и масла, иначе, вместо лечения, вы только навредите ему.

Разработайте правильный режим дня для своего малыша. Предварительно понаблюдайте за ребенком и обратите внимание, когда он наиболее активен, а когда его клонит в сон. На основе наблюдений спланируйте оптимальный режим дня, чтобы ребенок отдыхал, когда его дневные биологические ритмы находятся на спаде, и бодрствовал на пике своей биологической активности.

Питаться ребенок должен материнским грудным молоком. И это важно не только потому, что при естественном вскармливании малышу обеспечивается хороший иммунитет. Когда ребенок питается от материнской груди, он находится в контакте с матерью, прижимается к ней и чувствует себя в комфорте и безопасности. Близкий телесный контакт с матерью дает положительный заряд эмоций малышу и способствует его скорейшему выздоровлению. Мать должна постараться, чтобы малыш был окружен лаской, заботой и теплом, которые лечат не хуже любых лекарств.

Если гипертонус упорно не излечивается, то таким детям назначается медикаментозное лечение. В число назначаемых препаратов входят обычно витамины группы «В», милокалм, ноотропы и мочегонные средства. Если назначенное врачом лечение не приводит к видимым улучшениям, родители не должны оставаться пассивными: следует предложить врачу изменить лечебную тактику.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...