обсудить на форуме

Нехватка железа у ребенка

Нехватка железа у ребенка

Если ваш малыш слабенький, болезненный и плохо ест, обратите внимание на состояние его ушек, полости рта, волос, а также кожи на коленках и локтях. Бледность ушей и слизистых покровов во рту, сухость и шелушение кожи ребенка на локотках и коленках, ломкость волос – всё это признаки анемии, т.е. недостатка железа в организме. У детей с анемией (малокровием) в уголках рта появляются трещинки, кончики волос раздваиваются, фаланги ногтей также бледнеют и покрываются «черточками».

Что такое анемия или малокровие?

Железодефицитная анемия (малокровие) может протекать в явном и скрытом (латентном) состоянии. У здоровых детишек, до достижения ими 6-летнего возраста, в литре крови содержится не менее 120 г гемоглобина. Явное малокровие можно сразу определить на основе анализов крови. Если, в результате анализа крови, оказалось, что уровень ферритина сыворотки крови ниже 30, то это свидетельствует о явной нехватке железа в организме ребенка. Если же признаки анемии налицо, однако анализы не подтверждают ее наличия у ребенка, то такую анемию называют «скрытой».

К чему приводит малокровие

Важность присутствия железа в организме человека крайне высока: оно входит в структуру красных кровяных телец, головного и костного мозга, печениселезенкимышц. Нехватка железа провоцирует кислородное голодание всего организма и, в особенности, мозга.

Страдающие малокровием дети болеют простудными и вирусными заболеваниями гораздо чаще своих сверстников. Недостаток железа приводит также к нарушениям функционирования нервной системы, проблемам в развитии интеллекта и психики. Если анемию не лечить, то у ребенка возникнут сложности с формированием логического мышления и речи, и, как следствие, появятся сложности с обучением.

Причины возникновения анемии

Поскольку ребенок до года, если он не искусственник, получает питание в виде материнского молока, то причиной его заболевания малокровием может стать нехватка железа у кормящей мамы. Если женщина, страдающая анемией, кормит грудью, то, естественно, что в ее молоке также не будет хватать железа, и с самого начала своей жизни малыш будет недополучать этот важнейший микроэлемент.

Высок риск заболеть анемией у недоношенных малышей и близнецов. Детки старше года, которых кормят преимущественно кисломолочной пищей, также рискуют заболеть анемией. Очень распространенный фактор развития малокровия - низкое содержание в организме витаминов В6, В9 и В12. Именно такой вид анемии носит название железодефицитной.

Как определить, что у ребенка анемия

Сложность заключается в том, что на начальном этапе развития анемии ее крайне сложно выявить из-за отсутствия явных симптомов. Можно попытаться установить склонность детского организма к заболеванию анемией, сдав анализ крови, по результатам которого будет определен уровень гемоглобина. Мазок крови поможет выявить реакцию эритроцитов на кислород в крови.

Если окажется, что у малыша низкий гемоглобин, доктор назначит ребенку диету с высоким содержанием железа. Например, в рамках такой диеты, на завтрак ребенку будет рекомендована каша, обогащенная железом, на второй прикорм малышу нужно будет давать мясо, а на третий – сок с повышенным содержанием витамина С. Однако питание зачастую неспособно обеспечить организм анемичного малыша всем недостающим железом. Поэтому таким деткам обычно прописывают также препарат железа.

Как предотвратить малокровие у своего малыша

мясное меню у реб.jpgК сожалению, немногие будущие мамы заранее задумываются о том, что к вынашиванию ребенка нужно подготовить свой организм. Если женщина хочет родить здорового малыша, то, готовясь к зачатию и вынашиванию плода, ей необходимо полноценно питаться, вести активный образ жизни, побольше бывать на свежем воздухеи беречь свою нервную систему.

Начиная с 28 недели беременности, происходит передача железа от матери плоду через плаценту. Плод будет накапливать этот микроэлемент, а от будущей мамы зависит, как будет протекать данный процесс накопления. Очень важно также принять все предосторожности, чтобы избежать преждевременных родов. Для этого следует регулярно проходить гинекологический осмотр и следовать советам наблюдающего врача.

Как вылечить анемию

Основным источником поступления железа в организм ребенка является пища. До 6 месяцев малыш питается материнским молоком, поэтому рацион кормящей мамы должен быть богат железом. После 6-9 месяцев малыши получают прикорм. Большую ошибку совершают те матери, которые считают, что самой полезной пищей для детей в этом возрасте являются молочные продукты. Как раз, наоборот, желательно до достижения малышом 1 года, не давать ему кефир, а также цельное коровье молоко.

Наилучший поставщик железа – это мясные продукты. И малышей нужно прикармливать блюдами из говяжьего языка, курицы и кролика. Полезно также вводить в рацион ребенка блюда из рыбы, капусты брокколи и фасоли.

Как только организм вашего малыша перестанет испытывать недостаток железа, его мышцы окрепнут, улучшится обмен веществ, нормализуется деятельность ферментов и гормонов, повысится иммунитет.

Помните, что полноценное питание вашего малыша – это залог его крепкого здоровья!

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...