обсудить на форуме

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Сравнительно редким заболеванием является непроходимость слезного канала у новорожденного ребенка. Однако о таком заболевании необходимо знать будущим мамам, чтобы не принять его за конъюнктивит. Непроходимость слезных каналов у детей имеет и иное название – дакриоцистит. Распространенность дакриоцистита составляет 4% от общего количества новорожденных.

Что представляет собой непроходимость слезного канала?

Хотя о данном заболевании мало кто из родителей осведомлен, оно может быть диагностировано практически у любого только что появившегося на свет малыша. Непроходимость слезного канала у новорожденного ребенка возникает из-за того, что данный канал закупорен жалатинообразной пленкой, которая присутствует у всех пребывающих в материнской утробе и еще не родившихся малышей.

Эта пленка защищает ребенка от проникновения в его организм околоплодных вод из материнской утробы. После появления ребенка на свет нужда в этой пленке отпадает, и, в идеале, она должна раствориться в процессе родов или сразу же после них. В сущности, у большинства младенцев всё именно так и происходит: малыш испытывает напряжение как в ходе самих родов, так и при первом своем крике.

Как только ребенок делает свой первый вдох, желатинообразная пленка в его слезно-носовых протоках лопается и освобождает путь для слезной жидкости. Однако случается и такое, что в одном из протоков, и очень редко – в двух, желатинообразная пробка продолжает закупоривать проток. Из-за этого слезная жидкость накапливается и застаивается в слезном мешочке, создавая тем самым условия для развития инфекции. Именно такое состояние слезно-носового канала именуется дакриоциститом.

Более подробно о дакриоцистите новорожденного читайте тут

Основные признаки непроходимости слезного канала у новорожденных

  • В детском глазике скапливается избыточное количество слезной жидкости.

  • Веки малыша могут покраснеть и припухнуть.

  • Внутренний уголок глаза также находится в припухлом состоянии.

  • Отделяемое из глаза приобретает слизистый или гнойно-слизистый характер.

Если у ребенка появились признаки непроходимости слезного канала

Данное состояние не является чем-то опасным на первых порах. Родителям, подозревающим, что у их малыша закупорен слезно-носовой канал, нужно показать ребенка врачу. Опытный специалист уже при визуальном осмотре малыша сможет определить, что у ребенка – дакриоцистит или конъюнктивит.

массаж глаз.jpgЕсли визуального осмотра будет недостаточно, врач проведет несложные процедуры, чтобы уточнить диагноз. Суть данных процедур заключается в закапывании больного глазика раствором с красящим компонентом, чтобы выявить наличие непроходимости в слезно-носовом канале. Данные процедуры длятся около 5-10 мин., после чего врач делает окончательный диагноз.

Если окажется, что у ребенка дакриоцистит, то врач назначит малышу капли и массаж. Если такое лечение не приведет к положительным результатам, то курс лечения возобновляется через 1,5 месяца. Если улучшения не будет, значит, необходимо сделать ребенку зондирование слезно-носового канала.

Желательно диагностировать дакриоцистит и провести лечение от него до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Если родители не успевают это сделать, то дальнейшее лечение будет возможно уже после того, как ребенку исполнится 7 лет. А до этого времени он, вероятнее всего, будет регулярно страдать от обострений дакриоцистита.

Лечение непроходимости слезного канала в домашних условиях

Родителям малыша, которому поставлен диагноз «дакриоцистит» рекомендуется перед тем, как приступить к лечению ребенка, изучить анатомию слезоотводящих путей. Необходимо также подробно расспросить врача о том, как проводить массаж ребенку.

  • Перед процедурой массажа следует самым тщательным образом вымыть руки и остричь ногти. Можно надеть на руки стерильные перчатки.

  • Кончиком пальца следует выдавить содержимое слезного мешочка.

  • Теплый раствор фурацилина в пропорции 1: 5000 закапать в область мешочка и стерильным тампоном удалить гнойное отделяемое.

  • Выполнить массаж слезного мешочка, кончиком указательного пальца осторожно надавив толчкообразными движениями пять раз на мешочек сверху вниз.

  • Закапать левомицетин 0,25% или витабакт с целью дезинфекции области массажа.

  • Повторять такой массаж 4-5 раз в течение дня.

Продолжительность курса массажа должна составлять не менее 2 недель. При аккуратном и правильном выполнении массажа происходит рассасывание или прорыв желатинообразной пленки к 3-4 месяцам.

Хирургическое лечение непроходимости слезного канала у детей

Если массаж в домашних условиях не привел к излечению ребенка от дакриоцистита, то в глазном кабинете малышу сделают зондирование слезно-носового канала. Эта процедура достаточно эффективна, если ее проводит опытный и квалифицированный специалист. Выполняется зондирование под местной анестезией.

В ходе зондирования используются зонды двух разновидностей – конический зонд Зигеля и длинный зонд Боумена. Зондом Зигеля осуществляется расширение слезных точек и канальцев, а зондом Боумена выполняется прорыв желатинозной пробки в слезно-носовом канале. По окончании процедуры зондирования канал промывают дезинфицирующим раствором.

После процедуры зондирования родители должны обязательно в течение недели выполнять массаж, чтобы воспрепятствовать повторной закупорке слезно-носового канала из-за образования спаек.

Если у ребенка дакриоцистит развился не из-за закупорки слезно-носового канала желатинозной пленкой, а по иным причинам, например, из-за аномального развития данного канала, искривления носовой перегородки и др., то зондирование в таких случаях бесполезно. В таких ситуациях назначают дакриоцисториностомию – операцию, которую проводят после достижения ребенком 5-6 лет.

Читайте также: Правильный уход за глазами младенца

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Malika, 25.09.2014 14:05:00

У моей дочки была непроходимость слезного канала, определили это на первом осмотре у офтальмолога в 1,5 месяца, выписали нам капли-антибиотик и массаж, за две недели ничего не помогло, после повторного приема отправили нас на зондирование, заняла вся процедура 10 минут, ребенку было около двух месяцев, на операции родители не присутствуют. После операции глаз слезился еще неделю, а потом все прошло, я даже пожалела, что не сделала эту операцию раньше, а в течение двух месяцев мучила ребенка постоянным протиранием глаза раствором фурацилина или ромашкой.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...