обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Нужно ли делать прививки

Нужно ли делать прививки

Современная медицина на каждом шагу твердит о пользе вакцинации. Особенно часто приходится слышать о необходимости прививок тем родителям, чей малыш только появился на свет. Став родителями, молодые люди начинают задумываться о том, как защитить своего малыша от всевозможных болезней, которые могут атаковать нежный детский организм.

Одни родители убеждены, что их малышу нужно сделать все прививки, которые только существуют на свете, и тем самым организм ребенка будет застрахован от многих опасных болезней. Другие же молодые мамы и папы, наоборот, считают, что вакцинация может нанести непоправимый вред здоровью их драгоценного малыша.

Кто же из этих родителей прав, и существует ли золотая середина, баланс, при котором можно сделать ребенку необходимый минимум прививок, не подвергая малыша избыточному риску? Чтобы принять верное решение, родителям нужно взвесить все «за» и «против» и принять рациональное решение

Доводы в пользу прививок

Слово «эпидемия» современным молодым родителям знакомо только из книг, повествующих об исторических фактах. Мы сейчас живем в счастливое время, когда многие опасные болезни, которые ранее становились причиной вымирания сотен и тысяч людей, нам не страшны благодаря существованию вакцин.

В прежние времена, когда тиф, оспа, холера, чума путешествовали по планете, вызывая ужас у людей только при мысли о возможности эпидемии, изобретение вакцин считалось настоящим благословением. Никому из наших предков и в голову не приходило отказываться от прививки. Население охотно проходило вакцинацию с тем, чтобы навсегда забыть о страхе перед смертельным вирусом.

В наши дни многие не представляют себе, что опасное заболевание можно подхватить достаточно легко. Например, в песочнице рядом с домом, куда забредают бродячие собаки и кошки. Или переехав в окрестности туберкулезного диспансера, куда со всего города на общественном транспорте съезжаются сотни больных. Также никто не застрахован от заражения опасной болезнью от поездки в дальние страны, например, в Индию или Африку. По возвращении такой человек становится опасным разносчиком заболевания и в кругу близких ему людей, и при перемещении по городу.

Только после заражения люди начинают сокрушаться о том, что не позаботились о вакцинации - своей и родственников. Однако сожалениями здоровья не поправишь, и задним числом прививку уже не сделаешь.

Статья в тему: Готовим ребенка к прививке

В чем заключается сущность прививки?

В нежном раннем возрасте слабенькая иммунная система малыша неспособна сопротивляться опасным болезням. Чем раньше сделать прививку малышу, тем легче он перенесет заболевание, если вдруг ему не повезет, и он им заразится. Стопроцентной защиты ребенка от инфекций прививка не дает, но риск многих заболеваний сокращает существенно.

Кроме того, каждое инфекционное заболевание опасно не только тем, как оно протекает в острой форме, но и своими последствиями. Привитый ребенок получит минимум осложнений в случае заболевания, от которого он уже был вакцинирован. При вакцинации в масштабах всей страны вероятность эпидемий практически исключается.

В народе бытует ошибочное мнение, что, пока ребенок находится на грудном вскармливании, ему не страшны болезни. Доля правды в этом утверждении имеется, поскольку иммунитет малыша на этапе питания материнским молоком весьма высок. Однако не всякое материнское молоко способно в необходимом объеме обеспечить малыша антителами, так что для грудничка стопроцентной гарантии от всех заболеваний не существует.

Доводы против прививок

Некоторые медики являются противниками масштабных вакцинаций по следующим причинам:

  • вакцина.jpgв нашей стране малышам делают чересчур много прививок;

  • любая прививка может вызвать осложнения;

  • болезни, от которых нас прививают, не так страшны, как их описывают энтузиасты вакцинаций;

  • современные прививки не способны дать стопроцентную гарантию от заболеваний.

В соответствии с Российским прививочным календарем, ребенку в течение первых полутора лет нужно сделать 9 прививок, причем самую первую – уже в первые 12 часов после появления малыша на свет. В результате каждой вакцинации организм ребенка переносит микрозаболевание. И получается, что малыш на протяжении первых полутора лет своей жизни должен пребывать в нездоровом состоянии, перенося последствия каждой из прививок.

Статья в тему: Прививки в роддоме

Чтобы принять правильное решение и сделать окончательный выбор в пользу той или иной прививки, родители малыша должны самостоятельно ознакомиться с информацией о каждой из вакцин, разузнать подробно, каковы у них последствия, насколько прививки от того или иного заболевания эффективны и т.д.

Главное, что должны помнить родители, - это то, что ответственность за здоровье их малыша лежит на них, а не на знакомых, которые дают противоречивые советы, и не на работниках поликлиник, которые рекомендуют прививать детей от всего подряд.

Только после вдумчивого анализа следует принимать решение. И, в дополнение к прививкам, не следует забывать о соблюдении правил гигиены, здоровом питании и образе жизни. Все эти меры обеспечат вашему ребенку хороший иммунитет и, в совокупности, станут гарантией от многих болезней.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям