обсудить на форуме

Острый ринит у детей

Острый ринит у детей

Насморк у маленьких детей – не такое уж безобидное заболевание. И, несмотря на то, что в народе считается, что насморк сам собой может пройти за 7 дней даже без лечения, в ситуации с малышами это далеко не так.

Воспаление слизистой оболочки носа, которое в медицине называется ринитом, развивается у детей чаще любых других заболеваний. Ринит может появиться у ребенка как отдельное заболевание, а может сопровождать ряд различных болезней, таких как грипп и скарлатина, корь, аденовирусная инфекция и др.

Если у ребенка ринит не лечить, то он может стать причиной развития полной непроходимости носовых ходов. Ринит затрудняет дыхание малыша, ребенок с ринитом плохо спит и ест, становится нервным, начинает терять вес. Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что из-за ринита у него разовьется отит.

Виды и стадии острого ринита у детей

Наиболее распространенные формы острых ринитов у детей подразделяются на инфекционные (специфический и неспецифический) и аллергические.

Острый неспецифический ринит развивается у ребенка в самом начале острого респираторного заболевания, распространяясь на слизистую носоглотки, глотку, трахею, бронхи и легкие ребенка.

Острый специфический ринит вызывается у детей возбудителями инфекций, например, таких как скарлатина, корь, туберкулез, дифтерия и др.

Острый ринит имеет три стадии:

  • первая – сухая стадия раздражения;

  • вторая – стадия серозных выделений;

  • третья – стадия гнойно-слизистых выделений.

Первая стадия острого ринита длится всего несколько часов. С ее началом ребенок чувствует себя плохо: у него повышается температура, начинает болеть голова, в носовой полости жжет и щекочет, обоняние нарушается, дыхание постепенно затрудняется. На данной стадии ринита отекает слизистая носа, носовые ходы сужаются, выделения пока отсутствуют.

Вторая стадия острого ринита характеризуется появлением серозно-слизистого секрета. В выделениях содержится немало солей, аммиака и биологически активных веществ. Все это служит причиной раздражения у ребенка кожи на верхней губе и в преддверии носа. Кожа в этих местах краснеет и трескается.

Отек слизистой в полости носа продолжает нарастать, отекают также носовые раковины, носовые ходы еще больше сужаются, иногда полностью перекрывая доступ для воздуха и дыхания. Данная стадия сопровождается слезотечением и чиханием. У малышей повышается опасность заболевания отитом.

Третья стадия острого ринита у детей – это период, когда меняется состав отделяемого из носа: оно мутнеет, приобретая сначала желтоватый, а затем зеленоватый цвет. Такая смена окраски происходит за счет присутствия в отделяемом лейкоцитов, эпителия и муцина. При этом отек слизистой и носовых раковин немного спадает, происходит уменьшение, а затем полное исчезновение слизисто-гнойных выделений.

Всего острый инфекционный ринит у детей может продолжаться от 8 до 14 дней. У ребенка с сильным иммунитетом период заболевания может быть гораздо короче – 2-3 дня. А у ослабленных детишек острый инфекционный ринит может затянуться и на 3-4 недели.

Аллергический ринит - состояние, при котором слизистая оболочка носовой полости воспаляется по причине аллергического характера. Начинается обильное выделение жидкости из носа, носовое дыхание затрудняется, в носу зудит, ребенок начинает периодически чихать.

Более подробно о лечение аллергического ринита у детей читайте тут

Основными раздражителями (аллергенами) выступают:

  • пылящие весной, летом и ранней осенью растения;

  • вегетирующие весной и осенью плесневые грибы;

  • химические препараты, пыль, дым, резкие запахи.

Ослабить проявления аллергического ринита можно при смене условий проживания, например, при переезде в из города в сельскую местность с хорошей экологией. Некоторые больные аллергическим ринитом дети испытывают облегчение только после помещения в стационар.

Страдающих аллергическими ринитами детей делят на 2 основные категории – «чихальщиков» и «сопельщиков». Дети из первой группы страдают от периодических приступов чихания, водянистых выделений, зуда в носу, конъюнктивита. Вторая категория детей практически не чихает, но страдает от густых выделений и ухудшения самочувствия, особенно в ночные часы.

Особенности ринита у грудничков

ринит у реб.jpgВзрослые переносят насморк относительно легко, а вот у малышей, особенно у грудничков, насморк может вызвать большие проблемы. Острый ринит может перейти в ринофарингит, при котором воспаление распространяется не только на носовую полость, но и глотку малыша. Груднички страдают от выраженных отеков слизистой гортани и трахеи.

Из-за отечности и сложностей с дыханием младенцу становится трудно сосать материнскую грудь. Малыши при этом становятся раздражительными и плаксивыми. Ринит у младенца легко может перетечь в отит или пневмонию.

Обращение к врачу при ринитах у грудничков необходимо в тех случаях, когда у малыша наблюдаются не только выделения из носика, но и повышается температура. Если даже у ребенка температура нормальная, но выделения из носика мешают ему дышать, есть или спать, то родителям следует показать ребенка врачу.

Медицинская помощь также требуется в случаях, когда цвет выделений стал желтоватым или зеленоватым. Изменение цвета и запаха выделений, а также появление кашля может свидетельствовать о развитии у ребенка инфекции.

Как лечить острый ринит у ребенка?

Чтобы предотвратить осложнения от перетекания ринита из одной стадии в другую, необходимо немедленно начать лечение данного заболевания.

Консервативные методы лечения ринитов различны и включают:

  • Физические – когда ребенок подвергается умеренным физическим нагрузкам, при этом обеспечивается здоровая атмосфера в помещении, где находится больной малыш. Комнату необходимо регулярно проветривать, не использовать ароматизаторы, обеспечить отсутствие пыли и сигаретного дыма, а также любых аллергенов, на которые реагирует организм малыша.

  • Физиотерапевтические – ингаляции, процедуры электрофореза, лазеротерапии, фонофореза, акупунктуры и рефлексотерапии.

  • Медикаментозные – аппликации лекарственных препаратов на слизистую оболочку в полости носа с целью снижения отечности и облегчения эвакуации вредного содержимого.

Выбор лекарственных средств для лечения ринитов у детей достаточно широк и зависит от каждого конкретного случая. Врач может назначить ребенку муколитики. антибактериальные препараты, лекарства природного происхождения, гомеопатические препараты и др. Но главное, что должны обеспечивать препараты, назначенные врачом при рините, - это уменьшение отечности и гиперемии в носовой полости, сокращение количества выделяемого секрета и облегчение дыхания.

В дополнение к назначенным врачом препаратам, можно использовать для лечения острого ринита и средства народной медицины. Воздух в помещении нужно регулярно увлажнять. Полезно делать детям ножные ванночки с отваром березовых листьев, а также сосновой или пихтовой хвои. Однако такие ванночки можно делать деткам от года и старше.

Родители должны помнить, что даже самый безобидный детский насморк нужно лечить. Выздоровление ребенка от острого ринита напрямую связано с состоянием детского иммунитета. Чтобы повысить иммунитет, проконсультируйтесь с врачом, который назначит препараты, наиболее подходящие малышу в данном возрасте.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...