обсудить на форуме

Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа у детей

Среди всех видов грыжи, которые встречаются у детей, паховая грыжа является самым распространенным. Высока вероятность возникновения паховой грыжи у детей со слабой брюшной стенкой или незаросшим вагинальным отростком брюшины.

Паховая грыжа – заболевание врожденное, и заметить ее в первые дни появления ребенка на свет получается не всегда. Именно поэтому регулярное посещение врача с целью осмотра вашего малыша настоятельно рекомендуется.

Паховая грыжа встречается у 5% детей. Согласно статистическим наблюдениям, у мальчиков паховые грыжи встречаются 3-10 раз чаще, чем у девочек. У мальчиков такая грыжа может распространяться не только на область паха, но и на мошонку, и в таких случаях грыжу называют пахово-мошоночной.

Как проявляется паховая грыжа?

Формирование паховой грыжи может начаться еще в тот период, когда плод растет в материнской утробе. После рождения ребенка грыжа продолжает расти. Хорошо видна грыжа в те моменты, когда ребенок напрягается от плача, а также когда он испытывает физические нагрузки. Цвет у грыжи розовый, на ощупь она мягкая, и ее без усилий можно убрать внутрь. По форме детская паховая грыжа округлая, а пахово-мошоночная – овальная. Особого беспокойства паховая грыжа малышам не доставляет.

Статья в тему: Грыжа у новорожденного

Чем опасна паховая грыжа?

Основная опасность паховой грыжи заключается в том, что она легко защемляется. Кроме того, паховая грыжа может спровоцировать разнообразные осложнения. Например, содержимое грыжевого мешка может воспалиться, и если грыжа не единичная, то в кишечнике может образоваться непроходимость.

Еще один вариант осложнения при паховой грыже у детей – это ее ограничение, когда возникает нарушение кровообращения в грыжевых тканях из-за повышенного давления на выходе из грыжевого мешка. Давление в грыжевом мешке растет вследствие роста внутрибрюшного давления, а также когда вздувается живот, во время кишечных инфекций и т.д. Нарушенное кровообращение в грыжевом мешке грозит некрозом тканей, перитонитом, острой непроходимостью кишечника. Некроз у девочек может легко погубить яичник, буквально в течение 2-3 часов.

Диагностировать наличие паховой грыжи у маленьких детей очень сложно. Родители часто начинают ее замечать только тогда, когда она уже увеличилась до немалых размеров. Визуально она выглядит как припухлая область в районе паха, расположенная над лобком или справа от него. Если нажать на эту припухлость, то она поддается с булькающим звуком.

паховая грыжа.jpgКосая паховая грыжа – самый распространенный вариант паховых грыж. Наиболее часто встречается она у мальчиков. Более всего распространены правосторонние паховые грыжи, однако нередки случаи двусторонних грыж. Паховое содержимое у мальчиков – кишечник, а у девочек, как правило, - яичник.

Обнаруженную у ребенка паховую грыжу следует удалить операционным путем. Других эффективных приемов лечения паховой грыжи современная медицина пока не изобрела. Как только наличие паховой грыжи у ребенка диагностировано, следует немедленно ее оперировать, поскольку возрастает опасность защемления грыжи.

Защемленная паховая грыжа оперируется с большими сложностями. И после проведения операции по ее удалению восстановление идет более медленно и тяжело. При послеоперационном восстановлении могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе и бесплодие. Нельзя тянуть с операцией по удалению паховой грыжи у вашего ребенка, поскольку с течением времени угроза его здоровью и жизни возрастает. Только если грудничок еще очень мал, операция по удалению паховой грыжи откладывается, пока малышу не исполнится полгода.

Защемление паховой грыжи у ребенка сопровождается такими симптомами, как жесткость грыжи при прощупывании, острая боль. Защемленная грыжа уже не опускается в брюшную полость и чем больше времени проходит, тем хуже становится состояние ребенка. В таких ситуациях родителям без промедления следует вызывать скорую помощь и готовиться к скорейшей операции, иначе последствия для здоровья и жизни малыша могут быть самыми плачевными.

Самой операции по удалению паховой грыжи у ребенка бояться не следует. В современной медицине используются очень эффективные способы удаления грыжи, при которых хирургическое вмешательство является минимальным. Операция проводится под общим наркозом. Во время операции врач вправит содержимое грыжевого мешка, а сам мешок удалит. Длится такая операция примерно 20 минут. При нормальном течении заболевания, когда грыжа удаляется своевременно, а не на этапе ее защемления, ребенок проведет после операции в стационаре всего 1 день.

Других способов лечения паховой грыжи в традиционной медицине не существует. Иногда ее вправляют, или она «вправляется» самостоятельно. Заниматься самолечением недопустимо, следует своевременно обратиться к врачу и удалить грыжу, не дожидаясь обострений, ущемления и последующих осложнений.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...