обсудить на форуме

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

К числу одних из наиболее значимых показателей здоровья грудного ребенка относится его стул. Особенным наблюдениям он подвергается в первые месяцы жизни новорожденного, когда каждая мама постоянно наблюдает за такими его показателями, как консистенция, цвет и частота.

В первые несколько дней нормой считается стул темно-зеленого цвета, без запаха, который носит название «первородный кал» или «меконий». В его составе находится секрет пищеварительных желез, остатки околоплодных вод и слущенный эпителий кишечника. Непосредственно после рождения ребенка меконий еще отличается стерильностью, и в это же время бактерии начинают активно населять кишечник новорожденного, после чего высеваются и в его кале.

Начиная приблизительно с третьих-четвертых суток жизни, кал постепенно становится горчичного цвета, приобретая при этом кашицеобразную консистенцию и легкий запах, напоминающий запах скисшего молока. Если с ребенком все в порядке, то стул таким и должен оставаться, при условии, что малыш находится исключительно на грудном вскармливании, не получая при этом никаких прикормов в виде смесей.

Читайте также: Сколько какает месячный ребенок

Норма и отклонения

Если говорить о детях, которые находятся на искусственном вскармливании, то в норме частота их дефекаций не должна быть реже, чем 1-2 раза в сутки. У детей на грудном вскармливании стул может случаться даже 1 раз в 3-5 дней, и это будет считаться нормой в том случае, если у ребенка ничего при этом не болит, не наблюдается газиков, и он хорошо себя чувствует.

Однако может случиться и такое – стул малыша вдруг меняет консистенцию или окраску, при этом ребенка начинает мучить понос или запор. Подобные симптомы должны обеспокоить маму, так как они могут возникать в результате инфекций, аллергии или нарушений работы ЖКТ. Чаще всего молодые родители сталкиваются с таким явлением, как пенистый стул у новорожденного.

Пенистый кал у грудничка – кто виноват и что делать?    

1. Водянистый стул с пеной темной окраски свидетельствует о том, что ребенок испытывает недостаток питания. Если при этом ребенок находится на грудном вскармливании, то придется внести некоторые изменения в режим кормления, так как от него может зависеть количество молока, вырабатываемого женской грудью.

Новорожденному ребенку необходимо питаться по требованию, при этом кормления должны проходить не реже, чем раз в 2-2,5 часа. Если речь идет о ребенке, который находится на искусственном вскармливании, то для него норма питания – 1 раз в 3-3,5 часа, так как любая смесь переваривается дольше, чем грудное молоко. Необходимо наблюдать за поведением ребенка во время кормления, сосок должен захватываться правильно, вместе с ареолой, также должно быть слышно, как малыш глотает, никакого причмокивания или жевания соска быть не должно. В случае, когда количество кормлений было увеличено, равно, как и продолжительность каждого из них, но ребенок все равно не наедается, следует подумать о введении прикорма смесью.

2. Еще одной причиной пенистого стула у ребенка может стать дисбаланс заднего и переднего молока при кормлении. Вполне возможно, что ребенок сначала получает переднее молоко, менее питательное и более водянистое, перевариваемое значительно быстрее, чем заднее, более питательное и жирное, которое ребенок в таком случае просто недополучает. В этом случае возникает сбой в пищеварительной системе малыша, и могут возникнуть газики и колики.

В качестве решения этой проблемы также следует рассмотреть корректировку режима питания. Следите за тем, чтобы ребенок полностью опорожнял первую грудь до того, как приступить ко второй. В каждое кормление ребенок должен питаться из одной груди достаточно длительное время, только в этом случае он получит не только переднее, но и заднее молоко. Если ребенок за одно кормление не сумел опорожнить одну грудь, то и в следующее кормление ему стоит предложить ее же.

3. Лактозную недостаточность часто рассматривают в качестве еще одной причины пенистого кала у младенцев, только в этом случае добавляется еще один характерный симптом – кислый  запах. Лактозой называется молочный сахар, который содержится в женском молоке и составляет 99% всех углеводов в его составе.

Лактоза считается очень полезным компонентом для организма ребенка, благодаря ей улучшается микрофлора формирующегося желудочно-кишечного тракта младенца, однако при этом необходимо учитывать тот факт, что расщепляется лактоза под действием фермента лактазы, которая может в недостаточном количестве вырабатываться у некоторых детей.  Таким образом, излишек непереваренной лактозы может вызвать у новорожденного жидкий пенистый стул или понос, боли и газики в животике.

Наиболее распространенным методом диагностики  считается проведение анализа кала на углеводы. Причину недомогания, равно, как и метод его лечения,  должен определить аллерголог или гастроэнтеролог. Зачастую ребенку прописывается диета с минимальным содержанием лактозы. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его могут перевести на безлактозную или низколактозную смесь. Маме ребенка, который находится на естественном вскармливании, может быть предложено сцеживать переднее молоко, которое считается более богатым лактозой, после чего добавлять в сцеженное молоко специальный фермент – лактазу. Каждое кормление будет начинаться именно с этого молока, после чего ребенок будет получать грудь, в которой осталось заднее молоко, в котором лактоза содержится в гораздо меньшем соотношении.

4. Аллергия на прикорм или неправильное его введение также могут послужить причинами для возникновения у ребенка зеленоватого пенистого кала. До того, как ребенок достигнет полугодовалого возраста, никакой еды, помимо грудного молока либо адаптированной молочной смеси ему не требуется. Именно раннее введение прикорма или начало его с фруктовых соков, вполне может стать причиной нарушения пищеварения, и, следовательно – возникновению у ребенка пенистого стула. Если решить данную проблему самостоятельно не получается, необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который объяснит, как лучше выстроить схему питания для новорожденного.


Понравилась статья?   +3  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...