обсудить на форуме

Понос с кровью у грудничка

Понос с кровью у грудничка

Понос у ребенка – это жидкий и учащенный стул. Кроме изменения стула, ребенка может повыситься температура, могут начаться боли в животе и приступы рвоты.

Причинами поноса у детей могут быть кишечные бактерии и вирусыгрибки или паразиты. Попав в кишечник, возбудитель инфекции либо принимается за разрушение слизистой оболочки, либо начинает активно выделять вредные токсины, из-за которых страдает слизистая кишечника.

Поражения кишечника, вызванные инфекцией, называют гастроэнтеритом. В зависимости от проявляемых симптомов заболевания, определяется природа инфекции – вирусная или бактериальная. А затем уже определяется и само направление лечения.

Изменения стула у грудничка, особенно когда они приобретают признаки поноса, обязательно должны насторожить любую мать. Лечить ребенка, больного поносом, полагаясь только на собственные знания и силы, - недопустимо. Лечением должен заниматься врач, а задача родителей – как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений в здоровье своего малыша.

Какие бывают виды поноса у детей?

При инфекционной диарее ее возбудителем является кишечная палочка, которую очень легко занести в детский организм вместе с любым немытым продуктом. При сохранении диуретического эффекта в течение 3 недель диарею можно считать хронической. Развиться такое состояние у ребенка может в результате серьезных заболеваний кишечно-желудочного тракта.

Если понос длится не более 2 недель, то в этом случае речь идет об острой диарее. Она может развиться у грудничка из-за приема неподходящих лекарств, лечения антибиотиками, а также из-за развития воспалительных процессов или занесенной в организм ребенка инфекции. Если понос протекает у малыша с кровью, то такое состояние может быть вызвано болезнью Корна, язвенным колитом или иными заболеваниями, определить которые сможет врач.

Наличие крови в детских испражнениях свидетельствует о протекании воспаления в толстой кишке. Кровь могла появиться в кале ребенка из-за неудачного хирургического вмешательства или заражения инфекцией. Бывает, что кровяные выделения появляются и в фекалиях детей, больных дисбактериозом. А возможно также, что кровь выделяется из трещины, появившейся в заднем проходе малыша. Правда, в таком случае детский кал не будет содержать слизи и по консистенции будет твердым. Из-за его объема и может появиться трещина, а из нее и кровь.

Кровяные примеси в кале принято считать патологией. Не рекомендуется родителям заниматься самостоятельным определением причин кровяных вкраплений в фекалиях грудничка. Лучше как можно скорее обратиться к врачу, который направит на сдачу соответствующих анализов и поставит точный диагноз. В наиболее простых случаях кровь в детском кале может быть вызвана геморроем.

Если у грудничка появился понос с кровью – это считается весьма опасным симптомом. В таких ситуациях родителям медлить ни в коем случае нельзя. Следует срочно вызвать скорую помощь либо везти ребенка сразу в инфекционное отделение детской больницы. Понос с кровью является симптомом не гастроэнтерита, а тяжелой кишечной инфекции, например, такой как сальмонеллез, дизентерия, холера и др.

В отличие от водянистого поноса, понос с кровью выделяется гораздо меньшими порциями. Нередко грудничок испытывает ложные позывы к опорожнению кишечника. С развитием заболевания бактерии и выделяемые ими токсины повреждают стенки толстого кишечника.

В поносе с кровью может присутствовать слизь. Если ребенок болен дизентерией, то такая слизь выглядит как зеленые комочки с кровянистыми прожилками. При сальмонеллезе и коли-инфекциях слизь выглядит как хлопья оранжевого и зеленого цвета.

Читайте также: Зеленый понос

У грудничка с кровянистым поносом повышается температура, возникают приступы рвоты.

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно сдать кал ребенка на анализ с целью выявления возбудителя заболевания. По результатам анализов назначается лечение. Кишечные инфекции бактериальной природы лечат антибиотиками. Однако родители не должны давать ребенку антибиотики самостоятельно, поскольку этим они могут навредить здоровью малыша.

Врач осмотрит ребенка, сделает выводы о природе заболевания и, в случае желудочно-кишечной инфекции, известит санэпидстанцию, чтобы не допустить распространения болезни. Лечение такой инфекции занимает от нескольких дней до 2 недель. На период лечения рекомендуется прекратить любые контакты больного ребенка с прочими людьми.

Вызвав на дом врача, родители могут дать ребенку жаропонижающее средство, например, парацетамол или ибупрофен. Но главное – это не температура, а потеря воды и электролитов детским организмом. После того, как малыш опорожнит кишечник, давайте ребенку регидратационный раствор – регидрон, электролит, гастролит или Хумана. Такие растворы восполняют недостаток жидкости в организме и насыщают его глюкозой и минеральными солями.

Приготовить электролитический раствор несложно. Если у вас в аптечке нет заранее припасенного пакетика с электролитом, то вскипятите литр воды и охладите ее до температуры тела. Растворите в этой воде по 1 чайной ложке соды и соли и 2 столовые ложки сахара. Не поите малыша большим количеством раствора за один раз. Давайте ему жидкость часто и понемногу. Рекомендуется давать ребенку каждые 10 минут по 1-2 чайные ложки раствора. В целом, на грудничка до 4 месяцев должно уйти не менее 200-400 мл раствора, а на ребенка 4-12 месяцев – 400-700 мл.

Читайте также: Рвота и понос у грудничка

Чтобы предотвратить развитие кишечной инфекции у своего грудничка, соблюдайте ряд несложных правил

1. Старайтесь кормить ребенка преимущественно грудью, давая ее ему как можно чаще в летнее время, когда отмечается рост числа кишечных инфекций.

2. Все, что находится в пределах досягаемости для ребенка, содержите в идеальной чистоте – стирайте, мойте с мылом и т.д.

3. Во время прогулок на улице внимательно следите, чтобы ребенок не тянул к себе в рот всё, до чего дотягивается.

4. Следите за сроками годности детских продуктов питания и свежестью воды, которой поите малыша.

Мать грудничка должна всегда обращать внимание на состояние детского кала. Если детские фекалии имеют темный цвет, то это может быть признаком кровотечения в желудочно-кишечном тракте ребенка. Обычно такие фекалии имеют дегтеобразный вид. Причиной таких кровотечений может быть тяжелый гастрит. Если у ребенка кал желтого или белого цвета и с кровью, то, скорее всего, у ребенка развилось заболевание желчного пузыря или печени. Такое может случиться, если питание у грудничка слишком жирное и плохо перерабатывается желудком ребенка.

Каким бы ни был цвет детских фекалий, присутствие в нем крови должно стать для матери ребенка сигналом для немедленного обращения за медицинской помощью.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

С ветрянкой знакома давно, в детстве сама болела. ...
Ответов (3)
Для работы с детками 10 мес с пользой освежила в ...
Ответов (3)
У моих двух деток были такие прыщики сразу после ...
Ответов (1)
Меня очень поражает тот факт, что иногда врачи ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...