обсудить на форуме

Потница у грудного ребенка

Потница у грудного ребенка

Потница – очень распространенное состояние у младенцев, при котором детская кожа покрывается мелкой сыпью красного цвета в виде пузырьков или прыщиков. Такая сыпь обычно появляется у детей за ушами и в области шеи, на плечиках, верхней части детской спинки, животике, сгибах локтей и в паховых складках.

Потница – не вирусное заболевание, а результат адаптации кожи новорожденного младенца к новым условиям внешней среды. До появления малыша на свет его на протяжении 9 месяцев окружала водная среда. Поэтому, вполне естественно, что после рождения крохи детской коже нужно адаптироваться к воздушной среде.

Процесс адаптации закончится, когда потовые и сальные железы кожи ребенка начнут функционировать в полную силу. В нормальном состоянии кожи ее сальные железы в условиях повышенной температуры начинают вырабатывать секрет, чтобы охладить кожу.

Более подробно о причинах мелкой сыпи на теле ребенка читайте тут

В нежной коже новорожденного воды содержится на 20% больше, чем в коже взрослого. И пока не налажено полноценное функционирование потовых и сальных желез, кожа малыша не защищена в достаточной степени от перегрева или переохлаждения.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу новорожденного также может навредить ее состоянию из-за неспособности на первом году жизни ребенка синтезировать в необходимых количествах пигмент меланин.

Пока кожа малыша не адаптировалась к новым условиям, она страдает от перепадов температуры, трется и травмируется о неудобную или жаркую одежду и реагирует на неудобства раздражением и кожной сыпью. Сыпь больше всего концентрируется в местах соприкосновения детской кожи с тканью одежды и подгузниками.

Как лечить потницу у малыша?

Если вы заметили на коже своего ребенка розовые точки, то это можно считать первым проявлением потницы. Немедленно приступайте к соответствующим мерам, если не хотите, чтобы состояние детской кожи ухудшилось, и малыш начал страдать от ее раздражения.

  • Почаще купайте ребенка. При малейших признаках потницы, а также в жаркое время года купайте малыша по 3-4 раза в течение суток. Ванночку можно устраивать ребенку с добавлением в нее марганцовки, отваров ромашки, календулы или череды, очищенной морской соли или картофельного отвара. Учтите, что если ваш ребенок аллергик, то следует избирательно подходить к выбору компонентов для ванночек. Мыло не рекомендуется использовать чаще 1 раза в день.

  • Регулярно устраивайте малышу воздушные ванны. При смене одежды или подгузников оставляйте малыша полежать голеньким в течение 15-20 мин., чтобы его кожа как следует проветрилась и обсушилась.

  • Раздраженную детскую кожу посыпайте тальком или смазывайте детским кремом с подсушивающим воздействием. Тальк предварительно высыпайте себе в руку, чтобы не допускать его попадания в дыхательные пути малыша. Опрелости кожи рекомендуется снимать кремами Деситин и Судакрем.

  • Статья в тему: О народных средствах против опрелостей у малышей

  • Кожный зуд хорошо снимается водно-содовым компрессом. Раствор готовится на основе 1 стакана воды и 1 чайной ложки соды. Можно добавлять соду в ванночки. При сильном кожном зуде лучше обратиться к врачу, который назначит специальную мазь и/или антигистаминный препарат. Если потница перешла в гнойнички, то врач назначит антибактериальную терапию.

  • После дефекации обязательно подмывайте ребенка или вытирайте влажными салфетками. После мочеиспускания подмывание тоже рекомендуется. Подмыв малыша, тщательно промокните кожу пеленкой, подсушите и смажьте в местах складочек детским маслом.

  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находится ребенок, особенно в период отопительного сезона. Не допускайте пересушивания воздуха в комнате, для этого купите специальный увлажнитель для детских помещений.

  • На первоначальном этапе развития потницы у ребенка достаточно применения только гигиенических процедур. Если же состояние детской кожи продолжает ухудшаться, то не обойтись без медикаментозного лечения. Самостоятельно не занимайтесь выбором лекарств, а обратитесь за врачебной консультацией.

Какой должна быть профилактика потницы у малыша?

Потница начинает развиваться на детской коже в жаркое летнее время или в отопительный период. Если воздух чересчур теплый, а ребенок вдобавок еще тепло одет и укутан, то его кожа моментально начинает потеть и раздражаться. При температуре воздуха от +24оС на ребенке не должно быть ничего, кроме легкого натурального белья. А при +26/27оС малыша можно полностью раздеть.

потница.jpgГуляя на улице с ребенком в летнее время, избегайте попадания на его кожу прямых солнечных лучей. Лучше всего прогуливаться в тени деревьев, под навесами и т.д. Памперсы не ребенка надевать в жару не рекомендуется. Лучше постелить на дно коляски медицинскую клеенку, а поверх нее – тонкую пеленку.

С собой на прогулку следует брать запас из 5-6 таких пеленок и х/б трусиков, чтобы немедленно менять после того, как ребенок их намочит. Если малыш уже старше 5-6 месяцев, то можно на прогулке, покормив его, подержать над травкой, пока он не опорожнит свои мочевой пузырь и кишечник.

В зимнее время, когда на улице холодно, а в помещении жарко, не кутайте ребенка. Одевайте его так же, как и себя, плюс дополнительно еще один слой одежды или пеленок. Если в зимнее время в комнате температура составляет 23-24оС, то младенца можно одеть в ползунки и распашонку, а пеленать – в одну простую и одну байковую пеленку.

Если ваш ребенок не будет перегреваться, то потница у него не появится. О том, жарко вашему малышу или нет, можно определить по температуре детского носика. Если у ребенка носик теплый, то он чувствует себя комфортно, горячий носик означает, что малышу жарко, а холодный – значит, ребенка нужно дополнительно одеть. По температуре детских ручек и ножек судить об общем состоянии ребенка нельзя.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Esta Diabliya Si Que Te Comia A Ti Foskitoo ...
Ответов (1)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...