обсудить на форуме

Причины диареи у детей

Причины диареи у детей

Диарея, или острое расстройство кишечника, является одним из самых распространенных нарушений детского здоровья. Вне зависимости от причин, вызвавших диарею у ребенка, появление у него частого стула представляет собой попытку организма срочно избавиться от вредных веществ, плохого питания или инфекции. Поэтому немедленно приступать к борьбе с диареей медицина не рекомендует.

Чем опасна диарея для маленьких детей?

Для маленьких детей диарея является очень опасным состоянием. В соответствии с данными медицинской статистики, она находится на втором месте среди причин детской смертности в возрасте до 5 лет. Поэтому при первых признаках диареи у вашего малыша необходимо срочно обращаться за консультацией к врачу.

Диарея может протекать в детском организме несколько дней, активно выводя при этом соли и жидкость, обеспечивающие нормальное функционирование организма. И смерть от диареи означает, что организм не выдержал стремительной потери жидкости и больной диареей ребенок скончался от тяжелой дегидратации.

Главная угроза организму ребенка от диареи заключается в дегидратации (обезвоживании). Жидкий детский стул, моча, пот, рвотные массы, дыхание – через все эти выделения вода покидает организм ребенка, выводя при этом и жизненно важные для организма электролиты – хлор и натрий, калий и бикарбонат. Если не начать срочное возмещение потерь жидкости и электролитов, то организм ребенка войдет в состояние дегидратации.

Дегидратация наступает поэтапно и включает 3 степени

  • ранняя – без каких либо симптомов и признаков;

  • умеренная – ребенок испытывает жажду, у него запавшие глаза, кожа становится неэластичной, поведение – беспокойным и нервным;

  • тяжелая – вышеперечисленные симптомы ухудшаются, ребенок впадает в шоковое состояние, его пульс учащается и слабеет, давление снижается до минимума, сознание мутнеет, конечности холодеют и увлажняются, моча не выводится.

Противодействие дегидратации осуществляется через отпаивание ребенка регидратационными растворами либо введение этих растворов через капельницу.

Как проявляется диарея у детей?

Диарея представляет собой жидкий либо неоформленный стул с частотой 3 и более раз в день. Если у ребенка частый, но оформленный стул, то его диареей считать нельзя. Также не считается диареей пастообразный стул грудничков.

Наиболее велика опасность заболевания диареей у тех детей, чей организм ослаблен недостаточным питанием или болезненными состояниями, повлекшими существенное снижение иммунитета.

Как правило, диарея появляется как результат инфицирования кишечного тракта вирусами, бактериями либо паразитами. Передача инфекции происходит через питьевые жидкости, загрязненную пищу, а также при контакте с другим человеком, в результате несоблюдения правил элементарной гигиены.

В медицине различают три типа диареи:

1. острая водянистая диарея, которая длится от нескольких часов до нескольких дней;

2. острая кровавая диарея (дизентерия);

3. устойчивая диарея, продолжительностью от 2 недель.

Бактериальная инфекция (ротавирусная инфекция или кишечный грипп) – наиболее распространенный фактор развития диареи у детей. У ребенка появляется частый стул, сопровождаемый повышением температурыболями в животе и рвотными приступами. Практически у каждого ребенка в возрасте до 5 лет хотя бы раз бывает заражение кишечным гриппом, сопровождающееся приступом диареи.

Непереносимость продуктов питания – вторая по частоте причина возникновения диареи у детей. Чаще всего бывает у малышей, которым в рацион ввели молочные продукты (особенно коровье молоко), фруктовые соки. У детей-искусственников спровоцировать диарею может неправильное приготовление молочной смеси.

Вирусная диарея чаще всего появляется у детей в весенне-зимний период, когда набирают силу простудные заболевания. Организм заболевшего простудой ребенка может с помощью диареи начать избавляться от микроорганизмов инфекции. Еще одной причиной, вызывающей диарею в простуженном детском организме, может быть его реакция на антибиотики, которыми лечат ребенка от простудного заболевания.

Статья в тему: Чем лечить диарею у ребенка

Как предотвратить появление диареи у маленького ребенка?

Как-предотвратить-появление-диареи-у-маленького-ребенка.jpgУ малышей, которые находятся на грудном вскармливании, опасность развития диареи гораздо ниже, чем у малышей-искусственников. Даже если частый стул у такого ребенка вызван инфекцией, питание материнским грудным молоком поможет легко перенести заболевание.

Медики рекомендуют мамам, которые начинают вводить прикорм в детский рацион, делать это постепенно и очень маленькими порциями, внимательно следя за реакцией детского организма на новый продукт. Как только будет замечено ухудшение самочувствия ребенка или изменение его стула, прием данного продукта следует немедленно прекратить и вернуться к прежнему рациону.

Предотвратить опасность развития диареи у ребенка поможет соблюдение правил гигиены. Члены семьи маленького ребенка должны чаще мыть руки, а если кто-либо из взрослых подхватил инфекцию, то его нужно немедленно изолировать от малыша.

Диарея протекает без угрозы здоровью и жизни ребенка, пока мама, ограничив малыша в еде, дает ему при этом как можно больше жидкости. Не количество дефекаций, а состояние и внешний вид малыша служат индикатором тяжести диареи. Если детская моча потемнела, а ребенок выглядит вялым, значит, обезвоживание организма уже началось, и нужно срочно вызывать врача.

Профилактика диареи у детей включает следующие меры:

1. обеспечение детского организма безопасной жидкостью;

2. соблюдение чистоты в помещении, где находится ребенок;

3. регулярное мытье рук с мылом;

4. только грудное вскармливание в первые полгода после рождения;

5. личная гигиена матери и гигиена ребенка;

6. гигиена пищевых продуктов;

7. вакцинация от ротавирусных заболеваний.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Маша, 03.09.2016 10:43:00

Я своему ребенку при диареи давала кишечный антисептик Энтерофурил в суспензии. Он приятен на вкус, дочка пила с удовольствием. Педиатр сказал, что этот препарат действует только на вредные бактерии, не нанося вреда нормальной кишечной флоре, поэтому, после лечения не будет никаких бактериальных осложнений. И на самом деле, после трех дней приема все прошло.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...