обсудить на форуме

Признаки скарлатины у детей

Признаки скарлатины у детей

Скарлатина относится к категории инфекционных болезней, которые передаются воздушно-капельным путем. Возбудителем скарлатины являются бактерии стрептококка. У человека может быть иммунитет против микробного и токсического воздействия стрептококка. И при контактах со стрептококком такие люди не заболевают, а становятся его носителями.

Стрептококки также являются причиной заболевания ангиной.

Если противомикробный иммунитет у человека отсутствует, то он заболеет ангиной. Данный иммунитет не является постоянным, а может усиливаться или ослабевать. В те периоды, когда он ослабевает, возрастает риск заболевания ангиной.

Если же ни противомикробного, ни противотоксического иммунитета у человека не имеется, то он заболевает скарлатиной. В отличие от нестойкого противомикробного иммунитета, противотоксический иммунитет сохраняется у людей на всю оставшуюся жизнь после того, как они единожды переболеют скарлатиной. Это иммунитет, который противостоит токсину Дика, выделяемому стрептококком.

Скарлатиной обычно заражаются дети в дошкольном и младшем школьном возрасте. Лечение данного заболевания выполняется с применением антибиотиков. У стрептококка высока чувствительность к пенициллинам, и скарлатину обычно лечат именно такими лекарствами. Само заболевание опасно своими последствиями и осложнениями, которые могут из-за него произойти в организме ребенка. Очень опасна скарлатина для почек, т.к. может повлечь за собой развитие нефрита, т.е. воспаления почек. Кроме почечных заболеваний, из-за скарлатины может появиться нарушение сердечной деятельности - токсический миокардит.

Читайте также: Скарлатина при беременности

Каковы симптомы скарлатины у детей?

Если ребенок заболел скарлатиной, то у него должны проявиться признаки заболевания, которые становятся заметными на третий день после заражения. Однако 3 дня – это средний статистический показатель, поскольку продолжительность инкубационного периода при заболевании скарлатиной составляет 1-12 дней.

Признаки болезни

1. Начало болезни протекает остро: температура подскакивает до 38-40 градусов, заболевший ребенок чувствует слабость и озноб. Дети, заболевшие скарлатиной, страдают отсутствием аппетита. Высокая температура сопровождается интоксикацией: ребенок страдает от приступов тошноты и рвоты.

2. Развивается тонзиллит (ангина), обычно не гнойный, а катаральный. Поскольку скарлатина и ангина являются сопутствующими заболеваниями, больной скарлатиной ребенок страдает от болей в горле, его челюстные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, горло и полость рта краснеют.

3. Через 6-12 часов с начала развития скарлатины кожа заболевшего ребенка покрывается сыпью в виде маленьких точек яркого розового цвета. Остальная кожа на теле также меняет свой оттенок на красный. Сыпь появляется обычно на лице, шее, боках, кистях рук, стопах, а также во всех местах, где имеются складки – подмышках, сгибах локтей, в паху. Насколько сильно заболел ребенок скарлатиной можно понять именно по сыпи. Чем интенсивнее эта сыпь распротраняется, чем она ярче оттенком и сильнее зудит, тем сильнее протекает заболевание.

4. Сыпь видоизменяет лицо ребенка, делая его одутловатым. У больного скарлатиной ребенка можно наблюдать характерное сочетание бледной кожи носа и губ с ярко красными щеками.

5. Через 3-4 дня после начала болезни язык приобретает яркий малиновый цвет, и остается таким на протяжении 1-2 недель.

6. К концу первой недели сыпь начинает потихоньку сходить, но ей на смену приходит шелушение кожи. Со стоп, ладоней и кончиков пальцев кожа сходит в виде пластинок.

Сколько длится скарлатина?

Продолжительность заболевания скарлатиной может быть различной, но обычно не превышает 3 недель. Применение антибиотиков в процессе лечения скарлатины помогает защитить организм больного ребенка от развития многих осложнений, поэтому сегодня скарлатина не представляет большой опасности для детей. Одним из неприятных последствий данной болезни является повышение аллергизации организма. Чтобы снизить ее масштабы, врачи, помимо антибиотиков, обычно прописывают больному ребенку еще и антигистаминные препараты.

Чем старше заболевший скарлатиной ребенок, том выше опасность различного рода осложнений. И, наоборот, чем младше ребенок, тем легче протекает болезнь.

Опасность распространения инфекции сохраняется в течение 22 дней, поэтому, даже если ребенок излечился от скарлатины в течение одной недели, и его выписывают из стационара после нормализации температуры, такого ребенка следует подержать дома еще 12 дней, не отправляя в детский сад или школу, где он легко может заразить своих сверстников. В течение месяца выздоровевшие после скарлатины дети продолжают находиться на контроле у врача, который продолжает следить, чтобы у ребенка не развились осложнения.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...