обсудить на форуме

Признаки внутричерепного давления у детей

Признаки внутричерепного давления у детей

Повышение внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия) – явление, с которым знакомы и взрослые, и дети. У детей такое состояние развивается достаточно редко и не является отдельным заболеванием, а, скорее, признаком другой, более серьезной болезни.

Как понять, что у ребенка повысилось внутричерепное давление?

Когда ребенок еще слишком мал, чтобы объяснить родителям, что он чувствует, взрослым приходится по его поведению предполагать, какие боли и ощущения мучают малыша. При повышении внутричерепного давления ребенок испытывает сильную головную боль. Когда приступ головной боли усиливается, на ребенка накатывает тошнота. Мучимый приступом головной боли малыш непрерывно кричит, а на пике боли рвотная масса выплескивается фонтаном, после чего наступает облегчение.

Читайте также: Ребенок жалуется на головную боль

Признаком повышенного внутричерепного давления у маленького ребенка могут быть нарушения зрения, например: косоглазие (обычно двустороннее), отек зрительного нерва, застойные диски в глазном дне. Сознание ребенка во время приступов нарушается: ребенок переходит из возбужденного состояния в состояние оглушенности и даже кому.

На первом году жизни ребенка испытываемое им повышенное внутричерепное давление может стать причиной расхождения черепных швов. Голова малыша может увеличиваться в размерах, причем это увеличение хорошо заметно визуально. Родничок переходит в выпуклое состояние, уплотняется и в некоторых случаях пульсирует. Во время приступа у малыша могут появиться судороги. Если приступы длятся подолгу, это пагубно отражается на умственном развитии ребенка, он может ослепнуть и стать жертвой паралича.

О наличии у малыша повышенного внутричерепного давления может свидетельствовать только сочетание ряда вышеперечисленных признаков. А каждый из них в отдельности может свидетельствовать о совершенно другом заболевании у ребенка. Правильный диагноз может быть поставлен только после тщательного и всестороннего обследования малыша.

Что делать родителям ребенка, больного внутричерепной гипертензией?

Все родители, чьи дети страдают от повышенного внутричерепного давления, должны помнить, что не бывает легких и тяжелых состояний при данном заболевании. Как бы ни проявляла себя внутричерепная гипертензия у вашего малыша, ему необходимо стационарное наблюдение и лечение.

Пристальное внимание к состоянию ребенка, у которого появились приступы внутричерепной гипертензии, необходимо потому, что эти приступы являются следствием более серьезных болезней, например, менингита или энцефалита, либо опухоли головного мозга. Также повышение давления может быть вызвано родовой либо черепно-мозговой травмой. Гипертензия может быть обусловлена врожденными особенностями строения детской центральной нервной системы, а также быть результатом гипоксии.

Если в первые годы жизни ребенок не испытывал симптомов повышенного внутричерепного давления, то это не означает, что в дальнейшем они у него не появятся. Например, в старшем дошкольном или младшем школьном возрасте ребенок может начать жаловаться на головные боли и усталость, избегать яркого света.

Родители могут принять эти симптомы за последствия утомляемости от занятий в детском саду или школе. А на деле это может оказаться прогрессирующей опасной болезнью, при которой внутричерепная гипертензия – это всего лишь один из симптомов.

В чем заключается опасность повышенного внутричерепного давления?

Внутричерепная гипертензия является признаком серьезного заболевания, например: инфекционной болезни мозга (менингита или энцефалита), водянки головного мозга (гидроцефалии), внутричерепных опухолей и кровоизлияний, а также тяжелых наследственных заболеваний.

На любые жалобы ребенка родителям нужно реагировать и вести его к врачу, чтобы не пропустить и не запустить развитие опасного заболевания. Выявить наличие у ребенка повышенного внутричерепного давления можно при помощи УЗИ или компьютерной томографии.

Родителям также следует помнить, что не всегда диагноз внутричерепной гипертензии является стопроцентно верным. В настоящее время, когда получила повсеместное распространение процедура ультразвукового исследования мозга, по результатам исследования может выясниться, что у вашего ребенка имеется отклонение строения внутри головы от стандартной внутричерепной картины. Врачи часто ошибочно принимают такое отклонение за признак внутричерепного давления.

Избавление ребенка от внутричерепного давления осуществляется путем лечения основного заболевания. Если речь идет об удалении новообразований внутри черепа, то потребуется нейрохирургическое вмешательство. В иных случаях врач, поставив диагноз, определит наиболее эффективные способы лечения, в том числе медикаментозные и физиотерапевтические.


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Маша, 10.10.2014 14:54:00

В последнее время действительно сразу после рождения ребёнка и прохождения УЗи почти у всех наблюдается повышенное внутричерепное давление. Я давала моему сыну месяц верошпирон, нам тоже сказали. что у него есть повышенное давление. Он был не спокойным, много плакал, а после прохождения курса всё нормализовалось. Временами конечно бывают нервные срывы, но даю успокоительный сироп.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...