обсудить на форуме

Профилактика рахита у детей

Профилактика рахита у детей

Когда у ребенка нарушен фосфорно-кальциевый обмен из-за дефицита витамина Д, в этих случаях идет речь о заболевании рахитом. Проявляется рахит уже в первые месяцы жизни малыша. Больной рахитом ребенок постоянно плачетплохо кушает, ведет себя нервно. Ладошки у малыша всегда влажные, на затылке образуется плешь, детская моча махнет кислым, а на черепе ребенка в области большого родничка и швов кости становятся мягкими.

Если родители, заметив у своего малыша подобные симптомы, покажут ребенка врачу, специалист назначит анализ мочи на пробу Сулковича, чтобы выявить уровень кальция в моче. Для здоровых детей значение данного показателя составляет +2, у больных рахитом его значение отрицательное. Этот анализ нужно будет сдавать регулярно на протяжении всего периода лечения, чтобы диагностировать степень излечения малыша от рахита.

Какой должна быть профилактика рахита?

Профилактика заболевания ребенка рахитом предусматривает меры, направленные на:

  • увеличение количества витамина Д, принимаемого в составе пищи;

  • усиление синтеза кальциферола в коже;

  • стимулирования кальциево-фосфорного обмена в организме.

Профилактика рахита бывает антенатальной и постнатальной, а также специфической и неспецифической.

Статья в тему: Витамин D для грудничков

Антенатальная профилактика направлена на улучшение состояния организма беременной женщины. Если мать не уделяла достаточного внимания своему здоровью, во время беременности не получала с питанием необходимого количества витамина Д и кальция, мало времени проводила на свежем воздухе, то вероятность заболевания рахитом ребенка будет очень высокой. Беременная женщина должна включать в свой рацион кисломолочные продукты и яйца, творог и сыр, рыбу и мясо, свежие фрукты и овощи. Диетологи также советуют прием во время беременности поливитаминных комплексов и молочных смесей, обогащенных необходимыми микроэлементами и витаминами.

Постнатальная неспецифическая профилактика рахита проводится по отношению к самому ребенку и направлена на оптимизацию детского рациона. Ребенку в его первые 6 месяцев жизни рекомендуется грудное вскармливание, при котором усвоение кальция и фосфора из молока матери гораздо лучше, чем при искусственном питании. Лактоза, присутствующая в материнском молоке, также способствует усиленному всасыванию кальция в кишечнике ребенка.

Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, следует подобрать такую молочную смесь, состав которой содержит необходимое количество кальция и фосфора, а также лактозы и кальциферола. При этом следует обращать внимание не только на количество указанных компонентов в смеси, но и на их соотношение, чтобы оно было максимально приближенным к составу грудного молока.

Недоношенных детей медики советуют прикармливать, начиная с 4-5 месяцев. Годовалые дети должны получать в составе своего рациона фрукты и овощи, сливочное масло и яйца, творог и кисломолочные продукты, мясо, каши, хлеб и растительное масло.

Обязательное условие профилактики рахита у детей – регулярные прогулки на свежем воздухе. Зимой родители не должны пропускать ни одного солнечного дня: достаточно того, чтобы личико младенца было открыто солнечным лучам, чтобы малыш получил свою дневную порцию витамина Д. У смуглокожих малышей витамин Д на солнце синтезируется гораздо хуже, чем у белокожих. Соответственно, мамам смуглокожих детей нужно обеспечивать своим малышам более длительное пребывание на воздухе и рацион питания, богатый витамином Д. Некоторым деткам врачи прописывают принятие ультрафиолетовых ванн.

Лечебная физкультура и массаж – еще одно средство эффективной профилактики рахита. Активное движение полезно детям и относится к мероприятиям неспецифической профилактики данного заболевания. С малышом можно заниматься на гимнастическом мяче, устраивать ему плавание в ванной. Двигательные процедуры способствуют правильному формированию скелета у ребенка.

Специфическая профилактика рахита заключается в приеме витамина Д, дозировка которого определяется врачом на основе данных о возрасте, степени заболевания и времени года на момент начала приема. Доношенным детям в любое время года, кроме лета, обычно прописывают масляный или водный раствор витамина Д в количестве 400-500 МЕ. Смуглокожим малышам такая доза прописывается в летнее время, а на зиму повышается до 1000 МЕ.

Недоношенным деткам врач назначит усиленный прием препарата витамина Д уже на 10-14 день жизни в объеме 1000-2000 МЕ, летом – 400 МЕ, если речь едет о северных территориях, а в центральных и южных регионах летом прием витамина Д прекращается.

Водный препарат витамина Д предпочтительнее масляного. Что касается кальция, то его содержание в организме рекомендуется повышать, принимая аптечные препараты кальция.

Своевременное принятие мер против рахита станет профилактикой серьезных осложнений, поможет правильно сформировать костную и мышечную систему малыша, обеспечит иммунитет детскому организму.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)
Если начинает першить или побаливать горло, я ...
Ответов (3)
Полоскание мы не любим, дочку не заставишь. А вот ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...