обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Ребенок часто болеет ангиной

Ребенок часто болеет ангиной

Современная детская медицина все чаще сталкивается с такой патологией, как ангина. Зачастую, папы и мамы без труда определяют наличие данного заболевания у своего ребенка. Не требуется быть светилом в области педиатрии, чтобы поставить диагноз, достаточно лишь взглянуть на увеличенные и покрасневшие гланды ребенка. Однако многие родители плохо знакомы с медицинской терминологией, и часто путают ангину с другим заболеванием – тонзиллитом.

Ангина и тонзиллит – как различать?

В учебниках по медицине название «ангина» носит четко определенная инфекция, вызываемая микробом и поражающая миндалины. Однако в быту люди склонны называть ангиной любое покраснение в горле. В результате обострение хронической инфекции в гортани, или по-научному – тонзиллит, путают с серьезным и опасным заболеванием.

Тонзиллит может возникнуть в момент снижения иммунитета. Заболевание оказывает негативное воздействие на защитные свойства слизистой, в результате чего ребенок способен с легкостью заразиться респираторным вирусом. Врачи в данном случае не рекомендуют увлекаться различными профилактическими средствами, такими как полоскания, антисептики, воздействие теплым и сухим воздухом. Все это приводит к повреждению слизистой и ее уязвимости.

Что же можно предпринять, чтобы не болеть тонзиллитом? Как говорится – «клин клином вышибают». Повышайте местный иммунитет миндалин у ребенка путем их закаливания. Давайте ребенку чаще кушать мороженое и пить холодную воду. Особенно данная профилактическая мера актуальна для детей с хроническим тонзиллитом!

Ангина, в свою очередь, представляет серьезное заболевание носоглотки, требующее лечения под наблюдением педиатра. Если Ваш ребенок нередко болеет ангиной, рекомендуем родителям позаботиться и сдать анализ на выявление возбудителей вредоносной инфекции – аденовирусов, стрептококков, пневмококков или стафилококков.

Ребенок может быть инфицирован ангиной пищевым, воздушно-капельным путем, или же внутренними микробами, находящимися в спокойном состоянии, пока их не спровоцируют переохлаждением или другим фактором. Поспособствовать возникновению ангины может насморк, увеличенные аденоиды или типичный кариес зубов.

Как распознать ангину и противостоять заболеванию?

Ангина и тонзиллит.jpg

Если Ваш ребенок часто болеет ангиной, Вам необходимо знать, что каждый раз организм ребенка получает большой удар и несет немалый урон. Миндалины настолько ослабевают, что не могут самостоятельно сопротивляться микробам и защищаться от инфекций. В результате инфекции начинают цепляться одна следом за другой.

Ребенок, часто болеющий ангиной, может получить различные осложнения. Прежде всего, могут пострадать внутренние органы. Заболевание редко кого щадит и порой приводит к развитию нефрита менингита, ревматизма и миокарда. Как же распознать коварную ангину?

Заболевший ребенок отказывается от еды, у него поднимается высокая температура, появляется озноб и головная боль, слабость во всем теле. Кашель при этом отсутствует. Попутно наблюдается припухлость лимфатических и шейных узлов.

Если Вам кажется, что ребенок очень часто болеет ангиной (именно ангиной, а не тонзиллитом), то Вам стоит сдать мазок на выявление возбудителей заболевания. Только в случае правильно поставленного диагноза есть смысл приступать к лечению.

На первоначальном этапе требуется исключить источник инфицирования. Вполне возможно, что им окажется кто-то из Ваших родных, или Вы сами. Колоссальный эффект в лечении ангины приносят антибиотики. Врач назначает антисептики, чтобы снять тяжелые симптомные проявления. Помимо этого назначаются полоскания (соль, сода, ромашка) и жаропонижающие средства.

Хроническая ангина может не отступить с первого раза. Чтобы болезнь больше не коснулась Вашего ребенка, необходимо проводить профилактические процедуры. Иммунитет нуждается в дополнительной защите, только усиливая его, Вы поможете детскому организму противостоять возбудителям и решить проблему.

Некоторые врачи прибегают к кварцеванию горла, дабы убить микробы, комфортно расположившиеся в гортани. При помощи нескольких процедур Вы можете надолго забыть о детской ангине. Необходимо помнить, что если ребенок заболел ангиной, самая главная задача – это выявить возбудитель и уничтожить его!

Статья в тему: Ребенок часто болеет простудными заболеваниями

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям