обсудить на форуме

Ребенок часто болеет ангиной

Ребенок часто болеет ангиной

Современная детская медицина все чаще сталкивается с такой патологией, как ангина. Зачастую, папы и мамы без труда определяют наличие данного заболевания у своего ребенка. Не требуется быть светилом в области педиатрии, чтобы поставить диагноз, достаточно лишь взглянуть на увеличенные и покрасневшие гланды ребенка. Однако многие родители плохо знакомы с медицинской терминологией, и часто путают ангину с другим заболеванием – тонзиллитом.

Ангина и тонзиллит – как различать?

В учебниках по медицине название «ангина» носит четко определенная инфекция, вызываемая микробом и поражающая миндалины. Однако в быту люди склонны называть ангиной любое покраснение в горле. В результате обострение хронической инфекции в гортани, или по-научному – тонзиллит, путают с серьезным и опасным заболеванием.

Тонзиллит может возникнуть в момент снижения иммунитета. Заболевание оказывает негативное воздействие на защитные свойства слизистой, в результате чего ребенок способен с легкостью заразиться респираторным вирусом. Врачи в данном случае не рекомендуют увлекаться различными профилактическими средствами, такими как полоскания, антисептики, воздействие теплым и сухим воздухом. Все это приводит к повреждению слизистой и ее уязвимости.

Что же можно предпринять, чтобы не болеть тонзиллитом? Как говорится – «клин клином вышибают». Повышайте местный иммунитет миндалин у ребенка путем их закаливания. Давайте ребенку чаще кушать мороженое и пить холодную воду. Особенно данная профилактическая мера актуальна для детей с хроническим тонзиллитом!

Ангина, в свою очередь, представляет серьезное заболевание носоглотки, требующее лечения под наблюдением педиатра. Если Ваш ребенок нередко болеет ангиной, рекомендуем родителям позаботиться и сдать анализ на выявление возбудителей вредоносной инфекции – аденовирусов, стрептококков, пневмококков или стафилококков.

Ребенок может быть инфицирован ангиной пищевым, воздушно-капельным путем, или же внутренними микробами, находящимися в спокойном состоянии, пока их не спровоцируют переохлаждением или другим фактором. Поспособствовать возникновению ангины может насморк, увеличенные аденоиды или типичный кариес зубов.

Как распознать ангину и противостоять заболеванию?

Ангина и тонзиллит.jpg

Если Ваш ребенок часто болеет ангиной, Вам необходимо знать, что каждый раз организм ребенка получает большой удар и несет немалый урон. Миндалины настолько ослабевают, что не могут самостоятельно сопротивляться микробам и защищаться от инфекций. В результате инфекции начинают цепляться одна следом за другой.

Ребенок, часто болеющий ангиной, может получить различные осложнения. Прежде всего, могут пострадать внутренние органы. Заболевание редко кого щадит и порой приводит к развитию нефрита менингита, ревматизма и миокарда. Как же распознать коварную ангину?

Заболевший ребенок отказывается от еды, у него поднимается высокая температура, появляется озноб и головная боль, слабость во всем теле. Кашель при этом отсутствует. Попутно наблюдается припухлость лимфатических и шейных узлов.

Если Вам кажется, что ребенок очень часто болеет ангиной (именно ангиной, а не тонзиллитом), то Вам стоит сдать мазок на выявление возбудителей заболевания. Только в случае правильно поставленного диагноза есть смысл приступать к лечению.

На первоначальном этапе требуется исключить источник инфицирования. Вполне возможно, что им окажется кто-то из Ваших родных, или Вы сами. Колоссальный эффект в лечении ангины приносят антибиотики. Врач назначает антисептики, чтобы снять тяжелые симптомные проявления. Помимо этого назначаются полоскания (соль, сода, ромашка) и жаропонижающие средства.

Хроническая ангина может не отступить с первого раза. Чтобы болезнь больше не коснулась Вашего ребенка, необходимо проводить профилактические процедуры. Иммунитет нуждается в дополнительной защите, только усиливая его, Вы поможете детскому организму противостоять возбудителям и решить проблему.

Некоторые врачи прибегают к кварцеванию горла, дабы убить микробы, комфортно расположившиеся в гортани. При помощи нескольких процедур Вы можете надолго забыть о детской ангине. Необходимо помнить, что если ребенок заболел ангиной, самая главная задача – это выявить возбудитель и уничтожить его!

Статья в тему: Ребенок часто болеет простудными заболеваниями

Понравилась статья?   0  

Комментарии 5 Добавить комментарий


Лера, 25.09.2014 15:12:00

У моей дочки ангина с четырёх лет. Что только не делали, но она болела два года подряд почти каждый месяц. Уже думали удалять миндалины, но нам посоветовал один врач немного подождать, может с возрастом пройдёт. и действительно ей сейчас восемь и слава богу мы подзабыли про эту страшную болезнь, про бессоные ночи с температурой 39. Сына теперь закаляю мороженным и холодным компотом.
Пожаловаться
Марина, 25.09.2014 15:17:00

У моей сестры сыну 9 лет и они тоже ждали. что перерастёт с возрастом, но увы. Ждали а ребёнку становилось хуже. Последствия сказывались уже и на сердце и на ноги. И в итоге они удалили миндалины. Теперь ребёнок чувствует себя нормально и ангины нет. Каждому свой диагноз. Теперь конечно ребёнка надо больше беречь, потому что миндалины были как защитные ворота для организма.
Пожаловаться
Евгения, 28.09.2016 21:38:00

Если начинает першить или побаливать горло, я сразу начинаю лечение природным антисептиком Лизобакт. Он хорошо справляется с плохими бактериями и не дает им дальше распространиться по организму. Принимать его нужно по схеме 2 таб. 3-4 в день и так в течении 8 дней.
Пожаловаться
Антонина, 09.11.2016 08:12:00

У нас тоже была похожая проблема. Дочка жаловалась на ужасные боли в горле на протяжении месяца. Лечила и таблетками и сиропами,но симптомы не проходили. Вызвали Тимакова Е.Ю. из клиники “Совмед”. После осмотра назначил лечение не только фарм.препаратами, но и народными средствами и это наконец-то дало результат. Тем более понравилось то, что он на дом выехал, а не пришлось в очередях с больным ребенком стоять и собирать другие болячки! Мамочки, запомните, если ребенок заболел-бегом к врачу!
Пожаловаться
Наталья Стоцкая, 05.12.2016 15:50:00

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь с носа собиралась в горле и вызывала постоянное желание откашляться. Я промывала нос и горло морской водой и делала ингаляциями с эфирными маслами эвкалипта. Лечащий ЛОР посоветовал мне в дополнение Синорм капсулы для вывода мокрот. В составе препарата растительные экстракты тимьяна, хмеля, бузины, первоцвета и сосны, так как я сторонница более натурально лечения для меня это важно. Через несколько дней, комки слизи начали отхаркиваться с горла. Где-то через неделю, нос стал нормально дышать. Так что, могу сказать, что лечение мне помогло!
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...