обсудить на форуме

Ребенок жалуется на ухо

Ребенок жалуется на ухо

Маленькие дети очень часто жалуются на боль в ухе. И заболевания уха у детей дошкольного возраста встречаются намного чаще, чем у взрослых, поскольку строение уха ребенка и взрослого человека различается.

Разница в строении уха у ребенка и взрослого

В ухе взрослого человека евстахиева труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой, регулирует перепады давления и защищает среднее ухо от проникновения в него вредных микроорганизмов. Эта труба у взрослых длинная и тонкая и расположена под углом относительно носоглотки.

А у маленьких детей евстахиева труба располагается практически на одном уровне с носоглоткой. Будучи короткой и широкой, она не в состоянии противодействовать проникновению вредоносных бактерий, и такая особенность детского организма повышает вероятность заболевания отитом в результате элементарного насморка, фарингита и любой другой простудной болезни.

Читайте также: Отит у грудных детей

Как бы родители ни кутали своих деток, если строение среднего уха и евстахиевой трубы у ребенка способствует заболеванию отитом, малыш будет страдать от ушных болезней до тех пор, пока не вырастет, и пока его ухо и носоглотка не сформируются по-взрослому.

Если малыш плохо спит и жалуется на боль в ухе, измерьте его температуру. При повышенной температуре не медлите, а срочно покажите ребенка ЛОРу, т.к., скорее всего, у ребенка развивается воспаление среднего уха. Эта болезнь возникает из-за проникновения инфекции из носоглотки в среднее ухо. В носоглотке образуется жидкость, которая оттуда попадает в евстахиеву трубу.

Отек слизистой в слуховой трубе способствует ее закупорке, отчего создается благоприятная среда для размножения бактерий, и жидкость в трубе густеет, постепенно превращаясь в гной. Давление гноя на барабанную перепонку отзывается сильной болью в ухе. Ребенку эта боль не дает заснуть, мешает нормально двигать челюстями.

В некоторых случаях давление гноя на барабанную перепонку так велико, что она лопается под его напором. Ребенок чувствует огромное облегчение, а барабанная перепонка впоследствии восстанавливается. 

Самостоятельное лечение ребенка недопустимо. Следует показать его врачу, который осмотрит больное ухо, определит степень заболевания и назначит соответствующее лечение.

Отит встречается в 3 формах: катаральный отит, гнойный отит и воспаление среднего уха.

Для каждой формы отита назначается соответствующее лечение. Например, при прогрессирующем в ухе воспалении врач порекомендует согревающие компрессы, а если у ребенка гнойный отит, то греть ухо строжайше запрещено. Обычно при заболеваниях отитом назначается курс антибиотиков, который продлевается в случаях перехода отита в гнойную стадию.

Продолжительность приема антибиотиков определяется врачом и никогда не должна нарушаться родителями больного ребенка. Ваш малыш может хорошо себя чувствовать уже на второй день лечения антибиотиками, однако это не означает, что можно прекращать их принимать, поскольку инфекция будет полностью уничтожена только после окончания полного курса приема антибиотиков.

Недолеченный отит грозит серьезными осложнениями здоровью вашего ребенка, такими как менингит или потеря слуха. У ребенка, который постоянно болеет фарингитом или страдает хронической формой аденоидита, вероятность заболевания отитом очень высока. Этим детям вредно резко сморкаться, промывать нос им не рекомендуется.

Ожидая врача на дом, можно облегчить болезненное состояние в ухе, закапав ребенку в нос какой-нибудь сосудосуживающий препарат для детей. Такие капли помогают уменьшить отек слизистой. Снимают боли при отите и уменьшают жар парацетамол и ибупрофен. Если ребенок после перенесенного отита стал хуже слышать, это временное явление, которое пройдет через 1-3 месяца.

Воспаление наружного уха проявляется у детей в виде фурункулов на раковине уха, а также в виде дерматитов. Это заболевание вызывается бактериями стрептококка и стафилококка или грибками. В зависимости от того, что послужило причиной воспаления, врач назначит соответствующее лечение.

Малыши часто засовывают себе в уши посторонние предметы. Если ребенок пожаловался, что ему что-то попало в ушко, покажите его ЛОР-врачу, который уже имеет опыт извлечения инородных тел из детских ушей. При попадании в ухо насекомого бывает, что такое состояние невыносимо для малыша, и нужно принять срочные меры. Очень эффективным в этом случае будет применение вазелинового масла. Несколько капель такого масла в ушко малыша убьет насекомое, после чего можно везти ребенка к доктору для очистки уха.

Не рекомендуется самостоятельно очищать ушки ребенка от накопившейся в них серы. Обычно они самоочищаются, а слишком частое проникновение в полость уха палочками и спичками может травмировать барабанную перепонку или оцарапать стенки уха и занести туда инфекцию. Если сера собирается в ушках у ребенка в больших количествах, отвезите малыша к врачу на процедуру промывания ушек. При травмах уха рекомендуется обработать ушную раковину зеленкой и срочно показать ребенка врачу. Обычно в таких случаях врачи прописывают лечение антибиотиками, чтобы хрящевая ткань не воспалилась и не загноилась.


Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...