обсудить на форуме

Синдром дефицита внимания – чья это выгода?

Синдром дефицита внимания – чья это выгода?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – такой диагноз в настоящее время ставят каждому второму, если не каждому первому ребенку. Кто и когда придумал эту болезнь? А главное зачем? В определенных медицинских кругах были собраны вместе все симптомы проявляющейся невнимательности, гиперактивности, импульсивности. И обозвали все это умными научными терминами - синдромом дефицита внимания и гиперактивности, или сокращенно СДВГ. Это считается детской болезнью, хотя отдельные симптомы имеются и у взрослых. Четких критериев болезни и пограничных состояний не имеется, что дает возможность манипулировать диагнозом абсолютно безнаказанно.

Те критерии, которые утвердили по DSM-5, расплывчаты и предполагают установку симптомов относительно ситуации. Никто не может сказать, относительно чего ребенок гиперактивный, относительно остальных, относительно папы с мамой, или относительно практикующего врача? И как мама, переключая каналы телевизора, может определить невнимательность ребенка? Видение ситуации у каждого разное. Если ребенок не вписывается в общие критерии, значит он не такой. А какой? Что является нормой? Родителям навязывают, что норма – это мнение специалиста, а какие у него самого критерии – это уже мало волнует медицинскую общественность.

Статья в тему: Омега 3 при беременности

Все ювенальные организации изо всех сил пытаются приписать свои желания устам ребенка. Только они знают, что необходимо детям, только государственные социальные и контролирующие органы, только психологи, только преподаватели имеют право судить, каким должен быть ребенок. Странность не находите?

Фармакокоррекция состояния СДВГ вызывает удивление и скепсис, поскольку препараты, назначаемые детям, ведут к привыканию и производят еще один из видов наркомании. Исследования, проводимые в течение 20 лет, показывают на отсутствие результатов лечения синдрома стимуляторами. Комитет по правам ребенка при ООН выказал озабоченность фактами множественной ошибочности диагностики. Точных причин возникновения синдрома нет, все ссылаются на экологию, проблемы при вынашивании ребенка, генетические факторы. При малейшем несоответствии навязанным стандартам вывешивается ярлык СДВГ, ребенка признают больным и пичкают сильнодействующими лекарствами, не обращая внимания на последующие побочные эффекты.

Синдром дефицита внимания является самым сомнительным и спорным душевным расстройством, диагностируемым исключительно клинически и зависящим лишь от компетенции врачей. Ни одного объективного анализа, ни одного умного прибора для диагностики в природе не существует. Постановка СДВГ ребенку обходит стороной юридические и этические проблемы, легитимность данного диагноза вызывает большие сомнения. Но дело в том, что он хорошо кормит фармацевтические компании и отдельные категории врачебного персонала.

Синдром дефицита внимания.jpgЕсли всматриваться в подробности психического состояния ребенка, попавшего под ярлык СДВГ, выявляется много мелких хитростей, позволяющих перевести вину отдельных родителей в отсутствии внимания к собственному ребенку в русло научных терминов. Может уже стоит термин дефицита внимания обозначить его изначальным содержанием? И говорить прямо не об отсутствии внимания ребенка, а об отсутствии внимания – к ребенку. Почему мы внутрисемейные проблемы отдаем на откуп чиновникам и кандидатам в доктора? Отвергать проблемы и замыкаться в семейном кругу, конечно, не стоит, помощь семейных психологов весьма действенна. Но только они могут помочь в психологии внутрисемейных отношений, не выдирая из контекста факты и не навешивая модные ярлыки и диагнозы в угоду тенденций общества.

СДВГ как диагноз востребован обществом для того, чтобы по его критериям моно было ровнять каждого отдельного члена этого общества. Под диагноз нередко попадают люди, которые попросту не вписываются в современные требования цивилизации, не могут оценить колбасный рай современного бытового мещанства и ровного, рекомендованного обществом, существования. 

Общество желает навязать потребление произведенных бытовых благ, общество производит огромные объемы информации для манипуляции его отдельного членами, которые необходимо продать прямо сейчас. Количество людей с навязанным ярлыком не стало больше, критерии общества меняются.

Прогрессу для роста нужен внимательный и целеустремленный человек, умеющий пропускать мимо ушей весь хлам и концентрироваться на самом главном. Общество же с малых лет генерирует из каждого ребенка идеального потребителя ежедневной информации и виртуальных развлечений. Это он – мещанин с гиперактивностью и поверхностным вниманием, скачущий с канала на канал в телевизоре и с сайта на сайт в Интернете, внимает всему и ничему. Иными словами кнопочный человек. Еще никто не высказывал жалоб, что ребенок с СДВГ плохо играет в компьютерные игры или тяготится чатом на форумах. Хотя, судя по комментариям на форумах, для большей части их взрослых участников синдром СДВГ вполне подходит и без консультации психологов. Можно говорить о том, что найден выход для гиперактивных, импульсивных и невнимательных? В виртуальном мире все они чувствуют себя превосходно.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это не медицинская болезнь, а социальная, это осложнение создавшейся ситуации в обществе. Ярлык СДВГ состоит из дефицита внимания родителей к своим детям и желания системы найти еще один способ влезть внутрь семьи. Что с этим делать каждый решает для себя сам, однако выход из порочной системы всегда есть для желающих его найти.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

С ветрянкой знакома давно, в детстве сама болела. ...
Ответов (3)
Для работы с детками 10 мес с пользой освежила в ...
Ответов (3)
У моих двух деток были такие прыщики сразу после ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...