обсудить на форуме

Слезится глаз у новорожденного

Слезится глаз у новорожденного

Долгожданный малыш появился на свет, и принес своей маме не только море радости, но и целую гору переживаний. Молодые родители хотят, чтобы их малыш с первых дней своего рождения выглядел гладкокожим цветущим бутузом, а ребенок почему-то покрылся красной сыпью, или глазки малыша слезятся целыми днями напролет, вызывая огорчение папы и мамы.

Переживаний по поводу внешнего вида и здоровья новорожденного ребенка можно избежать, если ознакомиться с некоторыми проявлениями адаптации детского организма к новой для него внешней среде. Одной из таких реакций привыкания является накопление слезной жидкости в одном или обоих детских глазиках в период, когда слезные канальцы еще остаются закупоренными желатиновой пробкой. Такая закупорка слезных канальцев называется дакриоциститом.

Желатиновая пробка в слезных канальцах предохраняет легкие ребенка от проникновения в них околоплодных вод, когда плод еще находится в материнской утробе. При рождении малыша эта пленка разрывается. Однако нередко бывает, что в процессе родов желатиновая пробка не прорывается, а рассасывается через некоторое время, продолжительность которого варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Обычно лечения такое заболевание не требует, но в некоторых случаях для прочистки слезно-носового канала требуется небольшое хирургическое вмешательство.

Более подробно о дакриоцистите новорожденного читайте тут

Как определить, что у ребенка закупорены слезные канальцы?

Если новорожденный по утрам с трудом открывает глазки из-за скопления в уголках глаз и на веках большого количества выделений, то, вероятнее всего, у него закупорены слезные канальцы. Желтые выделения в одном или обоих глазиках малыша – это повод для обращения к врачу, который установит вид заболевания, его тяжесть и назначит соответствующее лечение.

Избыточное закисание детского глазика создает благоприятную среду для развития инфекции. Если не прочистить вовремя ребенку слезные канальцы, то дакриоцистит может стать хроническим. Как правило, лечение закупорки слезных канальцев у новорожденных детей заключается преимущественно в соблюдении рекомендаций гигиенического характера и регулярных промываниях глаз ребенка лекарственным настоем ромашки.

Читайте также: Правильный уход за глазами младенца

Как помочь ребенку, у которого слезится глаз?

Для избавления детского глаза от желатиновой пробки, мешающей слезам свободно течь по канальцу, часто достаточно бывает легкого физического воздействия на каналец. Мама может делать своему малышу массаж, кончиком пальца надавливая сверху вниз на точку, находящуюся чуть пониже внутреннего уголка глаза у ребенка. Именно там расположен слезный канал.

Проводить массаж рекомендуется 4-5 раз в течение суток после закапывания глаза Альбуцидом. Лучше всего использовать в ходе массажа мизинец. Массаж нужно выполнять идеально чистыми руками с подстриженными ногтями. Делать массаж следует крайне осторожно, так как малыш еще очень хрупок, и можно легко ему навредить.

Массажные движения пальцем должны носить выталкивающий характер. Массировать слезный каналец нужно чрезвычайно осторожно, однако прикладывать достаточно усилий, чтобы вызвать выдавливание слизи и гноя. Регулярный массаж должен вызвать открытие канальца и его прочистку.

Выделяющийся гной можно вытирать тампоном, смоченным в свежем настое ромашки лекарственной. Именно регулярный и ежедневный массаж считается наиболее эффективным средством излечения ребенка от дакриоцистита.

Если массаж не помогает

Если попытки матери массировать глазик ребенку не приводят к желаемому эффекту, и слезы не выходят наружу, то ребенка следует показать врачу, который пропишет антибиотик в виде капель или мази. Если заболевание упорно не поддается лечению, то в этом случае поможет вмешательство врача-окулиста, который проведет ребенку процедуру зондирования слезного канальца.

Зондирование проводится под наркозом и не вызывает у ребенка никаких болезненных ощущений ни во время операции, ни после нее. Врач введет тоненькую проволочку-зонд в слезный каналец, чтобы протолкнуть желатиновую пробку и освободить просвет для нормального поступления слезной жидкости. Данная операция проводится быстро и очень эффективна.

Слезные канальцы в одном или обоих глазиках малыша могут закупориваться неоднократно на протяжении первых 6 месяцев жизни ребенка. Паниковать в этих случаях не следует. Однако и пускать заболевание на самотек нельзя, поскольку небрежное отношение к здоровью ребенка в первые месяцы его жизни может обернуться множеством последующих осложнений.

Бывает, что глазки новорожденного слезятся по иным причинам, например из-за аллергии, вирусной инфекции, экземе, конъюнктивите. Чтобы не запустить болезнь, необходима своевременная консультация педиатра или глазного специалиста.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

У нас тоже была похожая проблема. Дочка ...
Ответов (4)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)
Полоскание мы не любим, дочку не заставишь. А вот ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...