обсудить на форуме

Температура и понос у грудничка

Температура и понос у грудничка

У грудных деток понос и температура – нередкое явление. Поэтому маме нужно быть в курсе, как следует вести себя в таких случаях.

Как правильно измерять температуру у грудничка?

Если ваш малыш выглядит нездоровым, сразу же измерьте у него температуру. С этой целью термометр следует разместить либо в подмышечной впадине ребенка, либо в паховой складке. Если ребенок совсем еще мал, то измерять температуру следует в его прямой кишке.

Если ваши опасения подтвердились, и у ребенка действительно повышена температура, принимайтесь измерять ее регулярно, а показания и информацию о состоянии ребенка записывайте в тетрадь. Такие записи помогут врачу поставить правильный диагноз.

Если у ребенка температура повысилась до 39оС, но общее его состояние вполне нормальное, то не нужно ее сбивать. Снижать высокую температуру следует у деток, находящихся на учете у невропатолога, пульмонолога и кардиолога и страдающих судорогами. Снижают высокую температуру также малышам, не достигшим 2 месяцев.

Если, наряду с высокой температурой, ребенок чувствует себя плохо, его кожа приобрела бледный оттенок, появился озноб, мышечные боли и понос, то такую температуру следует снижать, предварительно вызвав на дом врача.

В ожидании приезда врача следует принять некоторые меры по облегчению состояния ребенка.

Первая помощь ребенку, у которого температура и понос:

1. оденьте малыша в свободную и легкую одежду;

2. можно полностью снять с ребенка одежду и накрыть его пеленкой. Кутать малыша или накрывать его теплым одеялом нельзя, иначе он рискует получить тепловой удар;

3. почаще прикладывайте ребенка к груди или поите водой;

4. оботрите малыша влажной тряпочкой, окуная ее в теплую воду. Начните обтирание с лица, не забудьте обтереть его шейку и складочки на руках и ногах. На лоб ребенку можно положить влажную ткань, сменяя ее каждые 30 мин.;

5. дайте ребенку лекарство от высокой температуры. Если у малыша понос, то жаропонижающее дается в виде микстуры. Если появилась рвота, используйте свечи. Жидкость начнет действовать через 20 мин, а свечи – через 40 мин.;

Читайте также: Рвота и понос у грудничка – возможные причины и помощь

6. полезно поить малыша специально приготовленным отваром из изюма, сахара, соли и соды. 100 г изюма залить литром воды и варить примерно 30 мин. Затем добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки соды и продолжать варить еще 2 мин. Охлажденный отвар дают ребенку в течение суток. Если малышу уже исполнилось полгода, то можно приготовить ему молочно-яблочный или рисовый отвар, которые освободят детский организм от избытка токсинов.

7. после каждой дефекации малыша отмечайте в тетради время опорожнения и характеристики стула – его цвет, консистенцию, запах, наличие слизи или крови. Последнюю пеленку со следами детского стула сохраните и покажите врачу.

Что делать, если у ребенка понос с пеной?

Если у грудничка понос с пеной, то это значит, что его кишечник не в состоянии принимать пищу, которой в последний раз вы кормили своего малыша. Если у ребенка повышенная температура, рвота и частый зеленоватый понос с пеной, в котором видна слизь и кровяные прожилки, то это значит, что у малыша кишечная инфекция. В этом случае немедленно вызывайте врача.

Если же у малыша понос с пеной, но он чувствует себя вполне нормально и не теряет в весе, то это уже другая ситуация. В таком состоянии ребенка еще мучают колики в животе и избыток газов. Вероятнее всего, понос с пеной вызван плохим перевариванием лактозы в организме малыша, т.е. лактазной недостаточностью.

Что такое лактазная недостаточность?

Что-такое-лактазная-недостаточность.jpgЛактоза – это молочный сахар, который содержится в любом молоке, в том числе грудном материнском. Поступающее в пищу молоко переваривается в детском организме специальным ферментом – лактазой, после чего поступает в кишечникребенка, где становится пищей для кишечных бактерий.

Если лактазы в детском организме недостаточно, то лактоза расщепляется недостаточно и поступает в кишечник малыша в нерасщепленном виде. В таком виде она не может усваиваться бифидо- и лактобактериями и выводится с детским калом. В таких случаях кал ребенка становится жидким из-за избытка воды, которая поступает в кишечник при наличии в нем большого количества лактозы. В итоге у ребенка образуется понос с пеной и кислым запахом.

В 10% случаев неспособность детского организма полноценно усваивать лактозу обусловлена врожденным недостатком фермента лактазы. В остальных случаях речь идет о вторичной лактазной недостаточности, которую легко устранить, обеспечив ребенку правильное питание.

Как определить, что у грудничка лактазная недостаточность?

Чтобы удостовериться, что у вашего ребенка лактазная недостаточность, можно сдать его кал на анализ либо последить за весом малыша. Если ребенок набирает вес, несмотря на пенистый понос и вздутый из-за газов животик, то измените подход к питанию ребенка. Не давайте ему сосать попеременно и часто из каждой груди. Пусть ребенок до конца высосет молоко из одной груди, и только потом давайте ему другую.

Если после такого изменения в питании малыша ситуация с пенистым стулом сохраняется, то поступите иначе. Грудное молоко сцеживайте, добавляйте в него фермент лактазы и кормите таким молоком ребенка из бутылочки. Малышей-искусственников с лактазной недостаточностью можно переводить на питание кисломолочными смесями или специальными смесями с низким содержанием лактозы.

Если ваш ребенок не только страдает пенистым поносом, но и теряет в весе, то, вероятно, у него врожденная лактазная недостаточность. Чтобы поставить правильный диагноз, следует сдать детский кал на анализ. При наличии в кале ребенка более 1% углеводов можно сделать вывод о неперевариваемости, особенно в случаях с грудничками, питающимися материнским молоком.

Если уровень углеводов в кале ребенка высок, то проводятся дополнительно анализы на дисбактериоз и аллергию. При подтверждении наличия у малыша лактазной недостаточности, ребенка необходимо перевести на безлактозный либо низколактозный рацион.

Почему нежелательно лишать ребенка питания лактозой?

Лишая ребенка лактозы, мы провоцируем развитие дисбактериоза, т.е. заселение детского кишечника патогенной микрофлорой и подавление полезных бифидо- и лактобактерий, которые расщепляют лактозу на жирные кислоты, воду и газы. Жирные кислоты поддерживают хорошую перистальтику кишечника, обеспечивают нормальное всасывание воды и солей и подавляют рост гнилостных бактерий.

Если у ребенка дисбактериоз отсутствует, то это означает, что у ребенка нет полной лактазной недостаточности, и он может хотя бы частично питаться молочными продуктами. В таких случаях рекомендуется принять все меры, чтобы ребенок продолжал оставаться на естественном вскармливании, поскольку питание материнским молоком – это залог высокой сопротивляемости детского организма множеству болезней.

Чтобы не нарушить хрупкий баланс микрофлоры в кишечнике малыша, не занимайтесь самолечением, а при первых признаках дисфункций детского кишечника, покажите малыша гастроэнтерологу или аллергологу. Грамотный специалист установит истинные причины поноса с пеной у ребенка и порекомендует наиболее эффективное лечение малыша на основе правильно организованного рациона и лекарственных препаратов.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...