обсудить на форуме

Туберкулез у детей: симптомы и лечение

Туберкулез у детей: симптомы и лечение

В последнее время все больше детей подвергается такому серьезному заболеванию инфекционного характера, как туберкулез, возбудителем которого является палочка Коха. Тенденция роста заболеваемости туберкулезом с каждым годом только увеличивается, что связано с такими факторами, как перенаселение, низкий уровень жизни, СПИД, дефицит медицинской помощи и др. Болезнь эта весьма серьезная, и в том случае, если она не будет диагностирована вовремя, результат может оказаться очень и очень печальным.  Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать туберкулез, чтобы вовремя начать лечение данного заболевания.

Признаки заражения туберкулезом

В качестве одного из распространенных признаков туберкулеза отмечается быстрая утомляемость малыша.  Если постоянно резвый и игривый ребенок вдруг стал часто избегать любимых занятий, старается все время прилечь, то такие симптомы должны стать сигналом о том, что ребенка необходимо показать специалисту. Даже если туберкулеза у ребенка нет, то в любом случае налицо какое-то иное нарушение, так как дети редко чувствуют упадок сил, если на то нет веских оснований.

Раздражительность является еще одним маячком, который может говорить о подозрении на туберкулез. Если ребенок, будучи до этого спокойным и добрым малышом, вдруг стал раздражаться без видимых на то причин, и любая, даже самая незначительная мелочь, может вызвать у него злость или даже гнев, этот симптом также не должен остаться без внимания родителей.

Кроме того, родители должны всегда следить за тем, как ест их ребенок. Даже если он с рождения не отличается повышенным аппетитом, но вдруг стал отказываться от своих любимых лакомств, и упорно отказывается от еды при попытке его накормить, любую маму этот факт должен насторожить.

Потливость для детей, которые еще не вступили в возраст полового созревания, является также весьма нехарактерным симптомом. Необходимо обратить свое внимание на потливую спину или ладошки ребенка в состоянии покоя. Еще одна отличительная черта ребенка, который, возможно, болен туберкулезом, - это постоянно увеличенные лимфатические узлы, которые можно легко прощупать – они совершенно безболезненные, но на ощупь мягкие и рыхлые.

У зараженных туберкулезом детей также может отмечаться повышенная температура, которая держится в пределах 37,5 градусов на протяжении длительного времени, либо повышается ближе к вечеру.

Когда ребенок не прибавляет в весе, и при этом у него наблюдается затрудненное дыхание и кашель, такие симптомы также могут являться признаками туберкулеза.

Что делать?

При малейших подозрениях на то, что ребенок болен туберкулезом, необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который проведет необходимые обследования и назначит пробу Манту, когда ребенку вводится обезвреженный возбудитель туберкулеза, позволяющий определить наличие в детском организме возбудителя туберкулеза.  Результат данной проверки можно оценить, спустя 2-3 дня. В том случае, когда на месте инфекции не остается практически никаких следов, либо имеется покраснение, размеры которого не превышают 1 мм – результат пробы можно считать отрицательным.  Если же размер покраснения превышает 2-4 мм, то такая реакция считается сомнительной. Покраснение, размер которого превышает 5 мм уже считается положительной реакцией. Помимо этого, в качестве дополнительной диагностики врачом может быть назначен рентген грудной клетки, так как любой специалист-рентгенолог сразу сможет заметить, если рисунок структуры легких изменился.

В том случае, если заболевание у ребенка подтвердится, необходимо незамедлительно начинать лечение, так как отложений оно не требует.

Необходимо отметить, что заразиться туберкулезом можно, контактируя с человеком, который имеет открытую форму данного заболевания, общаясь с ним, либо пользуясь общей постелью или посудой. Поэтому обязательно следите за тем, с кем приходится общаться вашему ребенку.

К более редким случаям, которые, однако, имеют место, относится заражение через яйца, мясо, некипяченое молоко. Именно поэтому настоятельно рекомендуется подвергать все продукты питания самой тщательной термической обработке.

В качестве лучшей профилактики такого заболевания, как туберкулез, используется вакцинация и ревакцинация БЦЖ, отказываться от проведения которой не следует, так как это как минимум, глупо, а как максимум, может очень дорого обойтись здоровью малыша.

В случае подтверждения заболевания, падать духом ни в коем случае не следует. Туберкулез, путь очень сложно, но все же лечится. Если строго соблюдать все рекомендации врача, то лечение продлится примерно 6-8 месяцев, при запущенной форме – до года и более. Прерывать лечение ни в коем случае не следует, так как спустя какое-то время туберкулез даст знать о себе снова, однако, вылечить его будет уже невозможно.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Я болела прошлой осенью болела гайморитом. Слизь ...
Ответов (5)
У меня тоже дочка не любит полоскать горло. При ...
Ответов (2)
Мы антисептиком Энтерофурил лечили кишечку. Для ...
Ответов (1)
мы кишечную инфекцию подцепили, от того и диарея ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...